让你的控件也具有拖拽(drag-and-drop)功能

转载 2011年01月24日 10:55:00

让你的控件也具有拖拽(drag-and-drop)功能

现在有很多软件都支持拖拽功能,就是用鼠标拖着文件放到软件窗口中某个位置,软件就可以做出相应的反应。比如,Windows自带的播放软件Windows Media Player,你可以拖着一个媒体文件放到它的主窗口中,它就会开始播放这个文件。
    怎么让自己的软件也有这个功能呢?
    其实,并不是很难,只要让你需要有拖拽功能的控件响应WM_DROPFILES消息就行了。下面以Edit控件和ListBox控件为例子来说明。
    首先,从CEdit继承,自定义一个Edit控件。在头文件添加如下的消息响应函数:

afx_msg void OnDropFiles(HDROP hDropInfo);
     然后,在cpp文件中的消息映射中添加:

ON_WM_DROPFILES()
    最后,在cpp文件中添加OnDropFiles函数的实现,对拖拽的文件进行处理。下面是完整的代码:

// lxEdit.h

class ClxEdit : public CEdit
{
    DECLARE_DYNAMIC(ClxEdit)

public:
    ClxEdit();
    virtual ~ClxEdit();

    afx_msg void OnDropFiles(HDROP hDropInfo);

protected:
    DECLARE_MESSAGE_MAP()
};

// lxEdit.cpp

#include "stdafx.h"
#include "lxEdit.h"

IMPLEMENT_DYNAMIC(ClxEdit, CEdit)
ClxEdit::ClxEdit()
{ }

ClxEdit::~ClxEdit()
{ }

BEGIN_MESSAGE_MAP(ClxEdit, CEdit)
    ON_WM_DROPFILES()
END_MESSAGE_MAP()

void ClxEdit::OnDropFiles(HDROP hDropInfo)
{
    // 被拖拽的文件的文件名
    char szFileName[MAX_PATH + 1];
    // 得到被拖拽的文件名
    DragQueryFile(hDropInfo, 0, szFileName, MAX_PATH);
    // 把文件名显示出来
    SetWindowText(szFileName);

    CEdit::OnDropFiles(hDropInfo);
}
    可以看到,在上面的代码中,得到拖拽文件名的是函数DragQueryFile。这是Windows提供的一个API函数,用来得到一次成功的拖拽操作中的文件名。下面是该函数的原型:

// 参数说明:
// hDrop 句柄,由消息传入。
// iFile 文件索引。
//         如果该参数值为0xFFFFFFFF,函数返回拖拽操作中的文件数量。
//         如果该参数值为0到拖拽文件数量之间的数值,函数将对应索引的文件名拷贝到参数lpszFile所指的字符串内。
// lpszFile 存放文件名的字符串。如果该参数为NULL,函数返回需要的字符串长度。
// cch 存放文件名的字符串的长度。

UINT DragQueryFile(HDROP hDrop, UINT iFile, LPTSTR lpszFile, UINT cch);
    从上面对函数参数的说明可以看出,该函数支持一次多选多个文件。就像Windows Media Player一样,一次多选好几个文件拖拽到它的窗口中,它就会按顺序播放文件。下面我就用一个有拖拽功能的ListBox为例,说明怎么处理一次拖拽多个文件。

// lxListBox.h

class ClxListBox : public CListBox
{
    DECLARE_DYNAMIC(ClxListBox)

public:
    ClxListBox();
    virtual ~ClxListBox();

    afx_msg void OnDropFiles(HDROP hDropInfo);

protected:
    DECLARE_MESSAGE_MAP()    
};

// lxListBox.cpp

#include "stdafx.h"
#include "lxListBox.h"

IMPLEMENT_DYNAMIC(ClxListBox, CListBox)
ClxListBox::ClxListBox()
{ }

ClxListBox::~ClxListBox()
{ }

BEGIN_MESSAGE_MAP(ClxListBox, CListBox)
    ON_WM_DROPFILES()
END_MESSAGE_MAP()

void ClxListBox::OnDropFiles(HDROP hDropInfo)
{
    char szFileName[MAX_PATH];
    int iFileNumber;

    // 得到拖拽操作中的文件个数
    iFileNumber = DragQueryFile(hDropInfo, 0xFFFFFFFF, NULL, 0);
    for (int i = 0; i < iFileNumber; i++) 
    {
        // 得到每个文件名
        DragQueryFile(hDropInfo, i, szFileName, MAX_PATH);

        if (FindString(0, szFileName) != LB_ERR)
            continue;

        // 把文件名添加到list中
        AddString(szFileName);
    }

    CListBox::OnDropFiles(hDropInfo);
}

相关文章推荐

SWT 应用程序 实现的Drag and Drop(DND) 和 GEF 树上元素的拖拽

Drag and drop 提供了一种在应用程序-应用程序中重新利用或者是转换数据的方法。本文讲述了如何在一个SWT应用程序中使用Drag 和 Drop机制和如何使用剪贴版转换数据。Drag and ...

#695 – 实现一个简单的拖拽(Implementing Drag-and-Drop Behavior)

下面例子中的代码实现了从一个TextBox 中拖拽文字到一个ListBox 里。 在XAML中,我们指定TextBox 的MouseDown 事件处理韩式和ListBox 的Drop 事件处理函数。并...

分享一个HTML5的drag and drop API实现的图片拖拽分组效果

来源:GBin1.com 在线演示 本地下载 今天我们介绍HTML5的拖拽功能。基本目前所有的现代浏览器(Firefox,Chrome,Safari,或者Opera)都支持这个实用的功能。这意...

分享一个HTML5的drag and drop API实现的图片拖拽分组效果

日期:2012-4-17  来源:GBin1.com 在线演示  本地下载 今天我们介绍HTML5的拖拽功能。基本目前所有的现代浏览器(Firefox,Chrome,Safari,...
  • jjfat
  • jjfat
  • 2012-04-17 18:15
  • 948

js 拖拽 drop drag

人人网首页拖拽上传详解(HTML5 Drag&Drop、FileReader API、FormData)

http://fed.renren.com/archives/391 早在公元2011年6月3日傍晚,人人网推出了一个很装B且完全无视IE浏览器的功能——拖拽上床。哦,Sorry, 是拖...

NGUI官网示例11 –Drag ; Drop(图标与物体拖拽放置)(一)

NGUI官网示例11 –Drag ; Drop(图标与物体拖拽放置) 游戏中经常会用到储物箱等GUI,GUI的一边是物品的图标,另一边是一个角色,你可以拖动这些图标放置到角色上,为它装配装备。那么我...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)