关闭

位图文件格式

标签: windowsstruct图形数据结构存储bi
2678人阅读 评论(2) 收藏 举报

最近在做视频采集,要求将采集到的数据保存成BMP文件的格式,现在把BMP的格式贴一下,供大家学习

BMP 是 DOS 和 Windows 兼容计算机上的标准 Windows 图像格式。BMP 格式支持 RGB、索引颜色、灰度和位图颜色模式。可以为图像指定 Windows 或 OS/2? 格式和位深度。对于使用 Windows 格式的 4 位和 8 位图像,还可以指定 RLE 压缩。

BMP 图像通常是自下而上编写出;但您也可以选择“翻转行序”选项,自上而下编写。您还可以点按“高级模式”选择其他编码方法。(“翻转行序”和“高级模式”对于游戏程序员和其他使用 DirectX 的人员而言最有用。)

Windows bitmap,位图文件。这是电脑上最常用的文件格式,在Windows的目录里可以找到一大堆,大部分是Windows的桌面和壁纸图案。基本上所有软件都支持它,常见的BMP图形是没有压缩的,所以画面品质好,但是比较大。BMP有黑白、灰度、256色彩色和真彩色等多种,色彩数越多,文件越大,图像越逼真。由于不压缩的BMP图形是逐点记录画面信息的,所以它的文件尺寸与像素和色彩数成固定关系,如一幅真彩色的352x288的无压缩的BMP图形,不管内容是什么,那怕是空白的,它的文件大小永远304182字节。


  BMP是BitMap的缩写。BitMap格式文件最早是在MS-Windows3.0以上版本的视窗操作系统环境下使用的与设备无关(DIB)的点阵位图文件格式,也就是说Windows可以在任何设备上显示BitMap文件。随着Windows影响的扩大及其版本的日臻完善,使Windows已经成为PC操作系统的工业标准。现在各种版本的Windows环境中运行的图形、图象文件处理工具都支持BitMap格式文件。它的主要特点有:文件结构与PCX文件类似,每个文件只能存放一幅图象;图象数据是否采用压缩方式可由用户根据需要进行选择。
每个BMP文件中都包含三个部分:
   1.点阵位图文件头(BitMapFileHeader):它里面包含有设备无关的点阵位图文件的类
    型、尺寸、显示内容等信息。

BMP文件头BitMapFileHeader可以用如下结构来描述:

Typedef struct

{

int bfType;

long bfSize;

int bfReserved1;

int bfReserved2;

long bfOffbits;

}BitMapFileHeader;

此结构中各字段含义如下:

·bfType 规定的位图文件类型,必须是“BM”作为识别的BMP文件的标

志。

·bfSize 位图文件的大小,以字节为单位。

·bfRserved1 位图文件保留字,必须置为0。

·bfRserved2 位图文件保留字,必须置为0。

·bfOffbits 给出位图阵列,即实际点位图相对于BitMapFileHeader的偏移

量,以字节为单位。
2.(1)点阵位图信息头(BitMapInfoHeader)数据结构:它含有关于Windows3.0及其更高版本与设备无关点阵位图的尺寸和格式信息,包括图象的宽度、高度及压缩方法等。

其结构如下:

typedef struct

{

long biSize;

long biWidth;

long biHeight;

int biPlanes;

int biBitCount;

long biComprission;

long biSizeImage;

long biXPelsPerMeter;

long biYPelsPerMeter;

long biClrUsed;

long biClrImportant;

}BitMapInfoHeader;

结构中各字段含义如下:

·biSize BitMapInfoHeader结构所需要的字节数。

·biWidth 位图的宽度(以象素为单位)。

·biHeight 位图的高度(以象素为单位)。

·biPlanes 输出设备的位平面数且必须置1。

·biBitCount 每个象素所需的位数;必须是1(单色)、4(16色)8(256

色)或24(真彩色)之一。

·biCompression 点阵位图规定的压缩类型;必须是0(不压缩)、1(BI_RLE8

压缩类型)或2(BI_RLE4压缩类型)之一。

·biSizeImage 位图数据字节数。

·biXPeIsPerMeter 位图的目标设备水平分辨率,以每米象素数为单位。

·biYPeIsPerMeter 位图的目标设备垂直分辨率,以每米象素数为单位。

·biClrUsed 调色板中图象实际使用的颜色数。

·biClrImportant 位图显示过程中被认为重要的颜色索引值。

(2)颜色表(RGBQUAD):用于说明位图中的颜色。它有若干个表项,每一表项是一个RGBQUAD类型的结构,定义一种颜色。

其结构如下:

typedef struct

{

unsigned char rgbBlue;

unsigned char rgbGreen;

unsigned char rgbRed;

unsigned char rgbReserved;

}RGBQUAD;

在由RGBQUAD定义的颜色中,蓝色的亮度由rgbBlue来定,绿色的亮度由rgbGreen来定,红色的亮度由rgbRed来定。RgbReserved为保留字,必须置0。

当biBitCount=1、4、8时,颜色表中分别有2、16、256个表项。

当biBitCount=24时,颜色表中表项为空。位图阵列的每3个字节代表一个象素,3个字节直接定义了象素颜色中的蓝、绿、红的相对亮度,因此省去了颜色表中的颜色表项。

3.位图阵列。

      按从左下到右上的方向存储象素的灰度值。它有压缩和非压缩两种存储格式。


   

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:24056次
    • 积分:296
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章存档
    最新评论