关闭

通过jdk源码理解ArrayList和LinkedList区别

标签: jdklinkedlistarraylist
65人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
面试题经常会问到ArrayList和LinkedList的区别。通过源码更深入了解其区别。
ArrayList是数组形式存放数据的。
private transient Object[] elementData;
LinkList是链表是存放的。
private transient Entry<E> header = new Entry<E>(null, null, null);

private static class Entry<E> {
    E element;
    Entry<E> next;
    Entry<E> previous;

其数据关联关系如下图:

这里写图片描述

上图有两个数据,只画了previous,next没画,画了太乱,自行理解。

ArrayList增加数据

    public void add(int index, E element) {
    if (index > size || index < 0)
        throw new IndexOutOfBoundsException(
        "Index: "+index+", Size: "+size);

    ensureCapacity(size+1);  // Increments modCount!!
    System.arraycopy(elementData, index, elementData, index + 1,
             size - index);
    elementData[index] = element;
    size++;
    }

其先就index位置腾出来,将值放进去。

LinkedList增加数据:
将数据加入链表中间。

ArrayList和LinkedList比较:
ArrayList增加需要移动数据,而LinkedList不需要,删除相似。
查询数据,ArrayList相当于用指针直接查询,LinkedList需要一步步往上或往下寻找。
都可以无限增加数据。
ArrayList删除数据后,占用的引用指针空间不会释放。LinkedList数据对象不再引用,可以回收。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:287次
    • 积分:41
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档