关闭

C++经验(一)

标签: C++重写-重载-隐藏
94人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

C++易混淆概念(一)

函数重载、重写、隐藏辨别———-《C/C++高质量编程》


函数重载

在C++中函数根据函数参数和返回值决定编译后函数名,如:
void EatBeef(…); // 可以改为void Eat(Beef …);
经编译器编译形成_eat_beef之类的标识符;
而C语言会对void foo(int x, int y);产生_foo_int_int用来区分,
但是对于函数调用未用到返回值则用不到返回类型区分,可以用extern C用来在C++中调用C函数;函数重载是针对函数名相同,而形参不同同一作用范围内函数即:
成员函数被重载的特征:

(1)相同的范围(在同一个类中);

(2)函数名字相同;

(3)参数不同;

(4)virtual关键字可有可无

函数重写(覆盖)

(1)不同的范围(分别位于派生类与基类);

(2)函数名字相同;

(3)参数相同;

(4)基类函数必须有virtual关键字。

PS:重载与重写对比:同一域内同函数,不同参是重载,不同类内(继承关系)同函数,同参数且基类函数带virtual声明是覆盖。

函数隐藏规则

(1)如果派生类的函数与基类的函数同名,但是参数不同。此时,不论有无virtual关键字,基类的函数将被隐藏(注意别与重载混淆)。

(2)如果派生类的函数与基类的函数同名,并且参数也相同,但是基类函数没有virtual关键字。此时,基类的函数被隐藏(注意别与覆盖混淆)。

PS:区分隐藏和重载重写:不同作用域函数名、函数参数所有的都一样,派生类函数会隐藏该基类函数(区分重载);如果派生类函数和基类函数名、参数都一样,就基类函数无virtual,则隐藏基类函数(区分覆盖)

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:794次
    • 积分:51
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档