关闭

Vim心得

标签: vimLinux
75人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

通过vim 文件名(已存在的文件名直接打开,若目录下没有则新建)

* 快捷命令

1、通过a或者i键进入插入模式,Esc换到普通模式,再输入:进入命令行模式,可以通过:wq完成文档编辑的保存退出。


2、命令模式的快捷键,常用的又分为光标移动(通过h、j、k、l分别对应光标左移、下行、上行、右移),快速删除内容(3dd表示删除3行,10x表示删除10个字符,普通模式下可以用dnw表示删除n个单词),行间跳跃(nG(n+shift+g)表示游标移到第n行,可通过set nu显示行号,gg移动到第一行,G(shift+g)到最后一行)


3、在命令行模式中可以输入会被解释成并执行的文本。例如执行命令(:键),搜索(/和?键)或者过滤命令(!键)。在命令执行之后,Vim返回到命令行模式之前的模式,通常是普通模式。

4、普通模式用y复制,用p粘贴

nyy复制游标整n行
yw复制一个单词
yG复制至文本末
y1G复制至文本开头
小写p代表粘贴至光标后
大写P代表粘贴至光标前

小技巧

1、contrl+o可返回上一次操作的光标;
2、修改代码时可以在普通模式下,任一跳转一行(nG),用w跳转到一个单词的开头,然后使用dw删除这个单词;
3、普通模式下,用e跳转到一个单词的结尾,用~将游标所在字母大小写切换;
4、切换到某行随意yy…
5、ddp,这么简单,即实现了快速交换光标所在行与它下面的行
6、
>输入11G,跳转到11行
输入FA跳转到第一个A字符
输入R,并且输入B,A字符被B字符替换(实用)
输入R替换字符,输入新字符串,输入完按ESC回到普通模式(实用)
输入CC替换整行字符,输入新字符串,输入完按ESC回到普通模式
输入CW 替换一个英文字(WORD),输入完按ESC回到普通模式(实用)
输入~,翻转游标所在字符的大小写
输入C 替换至行尾,即游标所在处以后的字都会被替换,输入完按ESC回到普通模式
**输入U 撤销上一次的操作**
7、普通模式下输入>> 整行将向右缩进(使用,用于格式化代码超爽),普通模式下输入<< 整行向左回退;
8、普通模式用/字符串 匹配查找,n继续查找,N反向查找
>普通模式下输入/icmp查找字符串icmp
普通模式下输入n查找下一个icmp
普通模式下输入?tcp向上查找字符串tcp
普通模式下输入N查找上一个出现的tcp
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:564次
    • 积分:49
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档