甲骨文在JavaOne大会中阐述Java未来发展蓝图

转载 2011年10月08日 09:26:07

日前,在旧金山举行的2011JavaOne大会战略主题演讲中,Oracle融合中间件和Java高级副总裁Hasan Rizvi与Oracle融合中间件开发副总裁Adam Messinger、Oracle开发副总裁Cameron Purdy阐述了Java平台的未来发展蓝图,并展示了最新Java技术创新成果。

演讲重点包括了Java技术的以下几个关键领域:

一、Java 平台标准版(Java SE)

  • 发布推动Java SE发展的计划以及针对Mac OS X版本的路线图和Java SE 8的升级版。
  • Java SE 8的下个版本正在进行规划,甲骨文为一个扩展了范围的版本修改了路线图,该版本有望在2013年夏天推出。
  • 计划提高HTML5与Java技术之间的互操作性,为基于云应用的客户/服务器互动简化开发流程。

•推荐的JDK 8 功能包括:

  • 为提高开发人员工作效率,更好地利用多核处理器和增强对Java集合APIs的大容量数据处理功能,推出的Lambda表达式(“关闭”)。
  • 原始Java模块系统(“项目Jigsaw”)将简化应用程序的构建、包装以及部署,让一个完全模块化的Java平台能在服务器、客户和嵌入式系统上进行定制化部署。
  • 在JVM上的JavaScript改进,包括一个为JVM优化的全新JavaScript引擎Nashorn和全面的Java / JavaScript互操作性。
  • 具有JavaFX 3.0形式的下一代Java客户端。
  • 包括多点触摸功能的现代设备支持
  • 完成的HotSpot / JRockit JVM集聚项目,包括性能增强和第二代的Java Flight Recorder。

二、客户端Java——JavaFX 2.0 

  • 推出JavaFX 2.0,为企业业务应用提供的先进Java用户界面(UI)平台,未来将把Java变成首选的丰富客户端平台。
  • 未来提交方案对JavaFX平台实现开源,使其成为OpenJDK社区的新项目。
  • 其他方面还包括推出了一个针对Mac OS X的公开测试版JavaFX 2.0,现可下载使用。以及一个针对JavaFX场景生成器(JavaFX Scene Builder)的私人早期访问计划,JavaFX Scene Builder是一个用于JavaFX平台的可视化编排工具。它通过从调色板到场景简单地拖动和定位UI组件,来设计UI屏幕。JavaFX场景生成器将在2012年初推出公开测试版。

三、Java平台微型版 (Java ME) 和嵌入式的Java技术

  • 通过向Java社区 (JCP)提交新的Java规范要求(JSRs)。
  • 计划提交的第一个要求是对连接有限设备配置(Connected Limited Device Configuration (CLDC))的虚拟化机器进行升级,以及提供库规范来更好的实现与Java 开发工具包 (JDK) 7的协调。

四、Java平台企业版 (Java EE)

  • 作为下一代Java EE, Java EE 7进展顺利,其中,有超过20个不同的参与企业和数百名工程师在Java社区(JCP)对10个活跃的Java规范请求(JSRs)进行开发处理。
  • Java EE 7将进一步增强Java EE平台的云环境,使其能支持如多用户租用和弹性使用(如平行扩展)等多项功能。

五、开发工具

  • 扩展对Java标准的支持, NetBeans集成开发环境 (IDE) 7.1 Beta版可支持 JavaFX 2.0,为JavaFX 2.0应用提供全面的编译、排除故障和概括的开发周期。
  • NetBeans IDE 现拥有超过100万的活跃用户,越来越多的开发人员选择NetBeans IDE,并使用Java平台以及PHP、JavaScript 、Ajax和C/C++来快速的创建桌面、网络和移动应用。

JavaOne 2011战略主题:Java ME、SE和EE的未来规划

java ee的下个版本将支持云计算、多站点(multi-tenancy,多站点,多租户)、可扩展以及缓存等特性。在近日举行的javaone 2011大会上,来自oracle团队的adam messi...

JavaOne大会重点强调了移动和JavaFX,舍弃了JavaFX脚本(期待...强大java界面的出现)

作者 Tim Cull 译者 池建强 发布于 2010年10月9日   在旧金山JavaOne大会的主题演讲中,Oracle的执行副总裁Thomas Kurian重点强调了Oracle针对Jav...

2017中国运营大会开启报名 | 国内知名互联网公司运营大咖齐聚首都 · 北京,解读未来运营的发展趋势

随着互联网下半场的到来,流量红利褪去。互联网的风向已经从流量为王转变为如何提升用户的留存和活跃,从粗放的拉新技术转变为考虑精细化的运营和产品的商业变现。 当产品的同质化愈加明显,运营越来越成...

2014腾讯WE大会:开启未来的五大科技发展趋势

 2014腾讯WE大会:开启未来的五大科技发展趋势       摘要:作为中国连接世界的跨界创新平台,腾讯WE大会将让中国互联网从业者们站在未来,连接一切,参与一场由新兴产业引导...

2013Esri全球用户大会Q&A之Esri公司概况及未来发展

sri公司仍然拥有强有力的工程设计理念,并在软件平台的研究和开发上投入重金。这些努力原则上聚焦于如何为我们的用户提供更多的支持。我们这些提升将在基础平台技术上得到加强,而我们的基础平台是基于标准的,容...

Esri美国用户大会Q&A 之 ArcGIS Server未来发展

2012年Esri全球用户大会正在举行,登录其官方网站我们可以找到对于今年用户大会的问答(Q&A),其中包括了云、三维、ArcGIS Server、ArcGIS Desktop等众多内容。原文地址:h...

2013Esri全球用户大会Q&A之ArcGIS未来发展

2013Esri全球用户大会之ArcGIS未来发展

Esri美国用户大会Q&A 之 ArcGIS Server未来发展

2012年Esri全球用户大会正在举行,登录其官方网站我们可以找到对于今年用户大会的问答(Q&A),其中包括了云、三维、ArcGIS Server、ArcGIS Desktop等众多内容。原文地址:h...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:甲骨文在JavaOne大会中阐述Java未来发展蓝图
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)