关闭

接口

标签: c#compilationmicrosoft编译器vbinterface
461人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 如果一个类派生于一个接口,它就会执行某些函数。并不是所有的面向对象语言都支持接口。

尽管在概念上C#接口类似于COM接口,但它们是不同的,底层的结构不同,例如,C#接口并不派生于IUnknown。C#接口根据.NET函数提供了一个契约。与COM接口不同,C#接口不代表任何类型的二进制标准。

 

下面列出Microsoft预定义的一个接口System.IDisposable的完整定义。IDisposable包含一个方法Dispose(),该方法由类执行,用于清理代码:

public interface IDisposable
{
void Dispose();
}

上面的代码说明,声明接口在语法上与声明抽象类完全相同,但不允许提供接口中任何成员的执行方式。

一般情况下,接口中只能包含方法、属性、索引器和事件的声明

不能实例化接口,它只能包含其成员的签名。接口不能有构造函数(如何构建不能实例化的对象?)或字段(因为这隐含了某些内部的执行方式)。接口定义也不允许包含运算符重载,但这不是因为声明它们在原则上有什么问题,而是因为接口通常是公共契约,包含运算符重载会引起一些与其他.NET语言不兼容的问题,例如与VB的不兼容,因为VB不支持运算符重载。

IDisposable。如果类希望声明为公共类型,以便执行方法Dispose(),该类就必须执行IDisposable。在C#中,这表示该类派生于IDisposable。

lass SomeClass : IDisposable
{
// this class MUST contain an implementation of the
// IDisposable.Dispose() method, otherwise
// you get a compilation error
public void Dispose()
{
// implementation of Dispose() method
}
// rest of class
}

在这个例子中,如果SomeClass派生于IDisposable,但不包含与IDisposable中签名相同的Dispose()实现代码,就会得到一个编译错误,因为该类破坏了实现IDisposable的契约。当然,编译器允许类有一个不派生于IDisposable的Dispose()方法。问题是其他代码无法识别出SomeClass支持IDisposable特性

注意:

IDisposable是一个相当简单的接口,它只定义了一个方法。大多数接口都包含许多成员。

接口的另一个例子是C#中的foreach循环。实际上,foreach循环的内部工作方式是查询对象,看看它是否实现了System.Collections.IEnumerable接口。如果是,C#编译器就插入IL代码,使用这个接口上的方法迭代集合中的成员,否则,foreach就会引发一个异常。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:56025次
    • 积分:933
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:33篇
    • 转载:0篇
    • 译文:7篇
    • 评论:1条
    最新评论