关闭

网络知识

标签: 网络端口映射域名解析
624人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、端口映射

  端口映射是NAT的一种,功能是把在公网的地址转翻译成私有地址, 采用路由方式的ADSL宽带路由器拥有一个动态或固定的公网IP,ADSL直接接在HUB或交换机上,所有的电脑共享上网
端口映射就是将外网主机的IP地址的一个端口映射到内网中一台机器,提供相应的服务。当用户访问该IP的这个端口时,服务器自动将请求映射到对应局域网内部的机器上。端口映射有动态和静态之分。
通俗来讲,端口映射是将一台主机的内网(LAN)IP地址映射成一个公网(WAN)IP地址,当用户访问提供映射端口主机的某个端口时,服务器将请求转移到本地局域网内部提供这种特定服务的主机;利用端口映射功能还可以将一台外网IP地址机器的多个端口映射到内网不同机器上的不同端口。 端口映射功能还可以完成一些特定代理功能,比如代理POP,SMTP,TELNET等协议。理论上可以提供65535(总端口数)-1024(保留端口数)=64511个端口的映射。
2、域名解析
域名解析是把域名指向网站空间IP,让人们通过注册的域名可以方便地访问到网站一种服务。IP地址是网络上标识站点的数字地址,为了方便记忆,采用域名来代替IP地址标识站点地址。域名解析就是域名到IP地址的转换过程。域名的解析工作由DNS服务器完成。
域名解析也叫域名指向、服务器设置、域名配置以及反向IP登记等等。说得简单点就是将好记的域名解析成IP,服务由DNS服务器完成,是把域名解析到一个IP地址,然后在此IP地址的主机上将一个子目录与域名绑定。
域名解析器,是把域名转换成主机所在IP地址的中介。通常上网的时候,敲入一个域名地址,电脑会首先向DNS服务器搜索相对应的IP地址,服务器找到对应值之后,会把IP地址返回给你的浏览器,这时浏览器根据这个IP地址发出浏览请求,这样才完成了域名寻址的过程。操作系统会把你常用的域名IP地址对应值保存起来,当你浏览经常光顾的网站时,就可以直接从系统的DNS缓存里提取对应的IP地址,加快连线网站的速度。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:127575次
    • 积分:2097
    • 等级:
    • 排名:第18208名
    • 原创:71篇
    • 转载:83篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    文章分类
    最新评论