Android Crash之Native Crash分析

原创 2016年06月19日 10:54:08

前言

上一篇给大家介绍了Android Crash中的Java Crash分析,我们可以知道Java Crash一般会弹出提示框告诉我们程序崩溃了,通常使用Crash工具都能够捕获到;本篇博客来谈谈如何针对Native Crash进行分析,它相对与Java层面的Crash有什么特点?如何判断程序Crash是因为Native层导致的?我们怎么去分析它?下面我们一个一个解答这些问题。

Native Crash在Android上的特点

  1. 出错时界面不会弹出提示框提醒程序崩溃(Android 5.0以下)
  2. 出错时会弹出提示框提醒程序崩溃(Android 5.0以上)
  3. 程序会直接闪退到系统桌面
  4. 这类错误一般是由C++层代码错误引起的
  5. 绝大部分Crash工具不能够捕获

我们在实际Android开发的时候,可能会引入第三方的一些so库或者自己开发相应的so库供程序使用,然而so库一般是通过c或者c++开发的。Android开发者通过java层的JNI机制调用Native语言写的函数,然而Natice语言也可以调用java层的函数。 如果有同学不明白的话,建议先去了解下JNI的相应技术,总的来说通过JNI技术,就让我们让Java世界跟Native世界可以联系在一起,也因为这个特性,让Java具有跨平台的特性。

如果想了解如何通过Android Studio制作so库,笔者前面的一篇文章可以帮到你:http://blog.csdn.net/wwj_748/article/details/51274580

Native Crash是如何产生的?

上一节我们谈到so库是同通过Native语言开发的,自然在Android中使用so库的时候发生的Crash,就是我们所说的Native Crash。为了更好的让大家知道Native Crash是如何产生的,下面笔者举一个例子:

Java层定义Native方法

TestJNI

本地方法跟普通的Java方法的区别在于方法声明多了native关键字。

JNI层实现Native方法

实现Native方法

这里我们制造一个Native Crash,空指针异常。

通过Java调用Native方法

调用Native方法

要调用Native方法需要先加载我们开发好的so库,通过System.loadLibrary(“so名字”);来调用,然后在通过java调用声明的native方法。

Native Crash如何分析?

既然要分析就必须找到可以分析的东西,我们在分析Java层Crash的时候是通过logcat日志找到对应的出错代码,然而Native层Crash也是可以logcat日志来进行分析的。

这里我们截取上面制造的crash在logcat显示的日志:

出错信息

这个是什么鬼,看不懂啊有木有。这个出错信息是我们调用native函数时打印出来的日志,只是简单的描述出错信号,出错地址还有进程号,看这个是完全摸不着调的。不过系统还是会提供相关有用的日志,我们在Android Studio查看logcat的时候需要做一下过滤。

添加DEBUG过滤项

在logcat添加完”DEBUG”的过滤项之后,我们就能得到以下log:

DEBUG

这下子可分析的内容就多起来了,我们逐个来看看:
- 进程信息:pid表示进程号,tid表示线程号,name表示进程名
- 错误信号:signal 11表示信号的数字,SIGSEGV表示信号的名字,code 1(SEGV_MAPERR)表示出错代码,fault addr 00000000 表示出错的地址。
- 寄存器快照:进程收到错误信号时保存下来的寄存器快照,一共有15个寄存器。
- 堆栈信息:##00表示栈顶,##01调用#00,以此往下都是嵌套的调用关系,直至到栈顶。

这里参考了:http://bugly.qq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=27&extra=page%3D4

我们在栈顶就已经看到我们出错的地方了:

#00  pc 00000730  /data/app-lib/com.devilwwj.jnidemo-1/libJNIDemo.so (Java_com_devilwwj_jnidemo_TestJNI_createANativeCrash)

pc 00000730 表示出错的地址,后面可以看到我加载了libJNIDemo.so库,接着是我们前面声明的Native方法,通过这种方法我们就能准确的找到出错的地方。

从上面的分析我们可以看到,so库崩溃时会产生信号异常,如果我们能够捕获到信号异常,相当于我们也能够顾捕获到Android Native崩溃了。

总结

关于Native Crash的特点、产生原因、分析过程已经给大家做了简单的分析,这一块内容是初学者在分析错误的时候最头痛的地方,因为他不知道如何下手,也希望通过这篇文章能帮助到大家对Native Crash分析有个初步的认识,关于这一块还有很多东西可以讲,比如具体的signal有哪些,Linux下的信号机制是怎样的,怎样才能够捕获到信号等等,关于Native层的Crash捕获,我们有没有第三方的开发工具能帮助到我们,这里就要隆重推荐大家使用Bugly,可以说是业内领先的崩溃捕获工具,不仅能够帮助我们获取到完整的错误堆栈,还能够将出错的上下文环境参数(比如系统版本、设备信息、内存信息等)详细的展现出来,大家不妨可以尝试下。最后,感谢大家的阅读。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Android Native Crash的log分析和定位

================================================================== 原帖地址:http://blog.csdn.net/hell...
  • edisonlg
  • edisonlg
  • 2012年06月27日 16:10
  • 14982

查看android native crash后的堆栈信息

每次发生android runtime exception后都手足无措,因为拿到的都是如下信息:adb logcat:F/libc (21559): Fatal signal 11 (SIGSE...

Android Native程序crash的一些定位方法简介

Android Native程序crash的一些定位方法简介经常,避免不了,我们的代码会崩溃。如果crash在native代码上,Android会和其他Linux一样,生成一份core dump,将程...
  • freshui
  • freshui
  • 2016年12月18日 14:37
  • 2182

如何分析、定位Android Native Crash

出于执行效率、业务安全、复用已有代码的需求,目前市场上越来越多的 Android App 采用 C/C++ 来实现其关键逻辑。C/C++ 有内存管理灵活、与 linux 底层联系更紧密、多种编程范式等...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

【团队分享】刀锋铁骑:常见Android Native崩溃及错误原因

王竞原,负责网游刀锋铁骑项目,高级开发工程师,使用C++已有10年,非常喜欢C++,特别是C++11。希望能与广大的C++爱好者多交流。   一、什么是Android的C/C++ Native...

Android程序Crash时的异常上报

转载请注明来源:http://blog.csdn.net/singwhatiwanna/article/details/17289479 前言 大家都知道,android应用不可避免的会发生crash...

Android中处理崩溃异常

大家都知道,现在安装Android系统的手机版本和设备千差万别,在模拟器上运行良好的程序安装到某款手机上说不定就出现崩溃的现象,开发者个人不可能购买所有设备逐个调试,所以在程序发布出去之后,如果出现了...
  • liuhe688
  • liuhe688
  • 2011年07月04日 19:28
  • 104859

Android常见Crash原因总结(二)

Android平台程序崩溃大家都应该遇到过,force close和ANR应该是大家遇到较多的。 这里把Android平台程序崩溃的各种类型做一个简述和原因列举。 1.ANR(可见ANR)...

Android 重写系统Crash处理类,保存Crash信息到SD卡 和 完美退出程序的方法

我们开发Android应用的时候,当出现Crash的时候,系统弹出一个警告框,如下图一,有些手机会黑屏几秒钟然后还伴随着振动,作为我们开发人员,是很讨厌这样子的Crash,因为这意味着我们又要改bug...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Android Crash之Native Crash分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)