Google的Gmail阳谋

原创 2005年05月11日 21:13:00
 Google容量为1G的Gmail是于美国东部时间2004年4月1日推出的。Gmail推出时,Hotmail免费邮箱的空间为3M,雅虎免费邮箱空间为4M,国内新浪/网易/163等邮箱的容量也差不多如此,我想大也不过百兆规模。

      在当时,1G容量绝对轰动,因为4月1日是愚人节,许多人甚至怀疑这是Google的“愚人节玩笑”。消息证实后,许多报道在“高达1G容量”这个标题后面都毫不犹豫的加上个感叹号("!")以示震惊。

      流年如斯,现在G级邮箱已经是“遍地英雄下夕烟”,满眼看去,G级邮箱唾手可得,新浪/网易的邮箱甚至已经到了2G。可以说,Google此役将免费电子邮箱的容量从“小户型”一步提高到了“别墅型”。

      首先,让人眼红不已的是,为什么风头总在Google家?当Google推出Gmail的时候,我们奔走相告,仿佛是我们自己有了什么喜事;当Google推出新闻的时候,我们又奔走相告;当Goole推出桌面搜索/地图/Video/Web Accelerator的时候,我们还是奔走相告。甚至Google换了什么logo,也总有人憋不住要告诉你。我看到有好事者还专门数过Google首页有多少个字呢,然后,当然又是pfpf”一阵了:看看人家的首页,多简洁大方.我kao,这些人态度之热情和虔诚,甚至让人怀疑,这些人是不是在Google市场推广部门兼职的,呵呵。

      ----这是下一篇贴的内容了。还是来说Gmail。

      Gmail让我感到非常有意思的一点是:Google为什么到现在才推出Gmail的中文版?从时间上看,刚好是一年,难道只是一种巧合?而且在Gmail的稳定和功能上,也是到现在才慢慢完善起来。页面的中文化不需要任何高技术含量,而且Gmail邮箱在中国推出后很长一段时间,根本就无法正常使用(比如无法进入的问题,网上有许多教人怎么进入Gmail邮箱的文章)。

      我认为,这是Google为Gmail制定的一个“阳谋”。Google并非没有能力在Gmail推出之初就将其做得完善,它只量故意将Gmail露出傻子也能看出的若干破绽而已,其目的就是尽可能将内国的电子邮件服务商(sina/netease/sohu/163/yahoo等)拉入大容量邮箱竞争的行列。如果Google在Gmail乍一推出,便做到了完全可以使用的状态(中文化/pop3/smtp/稳定的访问等),那么对其他电子邮件服务商来说,Gmail就没有什么可“可趁之机”。如果没有可趁之机,其他电子邮件服务商很可能选择放弃跟进,至少不会跟进得这么热烈。从现在的情况看,国内几乎所有的电子邮件服务商,基本都已经跟进了。Google的“阳谋”已经达到,它已经几乎将国内电子邮件服务商服务器(硬盘等)的“肚子”通通搞大了----最终搞大的是这些电子邮件服务商的投资成本。

      Google为什么故意让Gmail露出若干破绽,从而吸引大家跟进。笔者分析有以下原因:

      1,如果其他电子邮件服务商不跟进(提供G级邮箱),Gmail肯定完蛋。全世界网民全部跑到Google那里去搞Gmail的G级邮箱,Gmail的机房非得搞成飞机场一样大才够用。Google有多少能力(容量/带宽等)为全世界的网民提供G级邮箱?就算中国9000万网民,也得把它的硬盘撑爆。
      Gmail需要其他的邮件服务商为它分流,它才搞得下去。反正,Google做为首推者,已经拿到了G级邮箱的老大位置---至少在广告效应上如此。G级邮箱推出之初最宝贵的轰动效应,已经被Goole掠走。其他跟进者如yahoo,sina,网易等,不但捞不到任何轰动效果,反而傻呼呼的为Gmail做了分流。
      换句话说,如果Gmail推出后,没有一家跟进,则Gmail肯定很快会撑爆(当时不撑爆慢慢也会撑爆,呵呵)。则Google早晚得自打耳光,宣布G级邮箱失败,大家还是回到兆级邮箱好了。但是这就是市场营销(网络营销)的规则运用之妙:这种情况相当“智猪博弈”,你yahoo不推出,你也保不住其他人(新浪等)不推出,总有人熬不住会推出(自然也就中了Google的阳谋),还不如我跟进Gmail先推出还能捞一点新闻效应。---Google的Gmail阳谋想不成功都难。Google不过把竞争策略的基本原理稍稍运用了一下而已。

      2,“独乐乐不如众乐乐”,只有大家一起玩才好玩。一个人玩的成本不但太得无法承受,而且玩得很没意思。百花齐放才是春天。这点可以拿肯德基北京的看法来说。肯德基说,如果大家上街玩,只有肯德基一家可以吃,该是多少无聊和可怕的一件事情啊。如果只有Gmail一家提供G级邮箱,谁能够比较出Gmail是好还是坏?到时肯定是这种情况:大家对Gmail的好觉得是G级邮箱应该的(因为没有参照系),大家对Gmail的差会口诛笔伐(“还不如兆级邮箱呢”)---那时Google就难受了。

      3,还有更重要的一点,就是G级邮箱的终极竞争仍然要归于“搜索”。明白了这一点,就明白了Gmail和Google的搜索业务是合一的。"搜索"功能就是Google埋伏在其Gmail战略中的“杀手”级应用(Gmail的核心价值)。没有搜索优势,Google无法保证自己在G级邮箱大战中获胜。
  可以计算一下,1G的邮箱可以容纳多少邮件?我根据自己的hotmail邮箱算了一下,平均一封邮件大约83K,也就是说1G邮箱可以容纳12195封信。在12195封信这样的容量下,谁可以搜索得更好?sina和163的邮箱现在都有邮件搜索功能,但是因为我在这些地方的邮箱连500封信都没有(经常删信),所以没法比较.但是,我想Gmail挟Google的搜索技术,在海量邮件的搜索比拼中应该是有信心。

      那么,是不是就象上面所说的“智猪博弈”一样,国内电子邮件服务商只能跟进Gmail的G级邮箱扩容大战呢?其实并非如此,我估计70%用户邮箱的实际使用容量不会超过300M,95%用户邮箱的实际使用容量不会超过500M。比起G级容量来说,其他的增值服务更能吸引用户。我认为国内的电子邮件服务商应该退出目前这种一窝蜂升级到G级邮箱的低级竞争,将用于邮箱扩容的投资撤出来,转而进行邮箱的技术升级和功能创新,如开通免费邮箱的短信通知功能/更强大的垃圾邮箱拦截功能/在邮箱中开通私聊和视频会议、网络办公功能/做好日程安排功能(yahoo邮箱的不错)/借鉴网络邮盘的理念在邮箱中开通网络硬盘功能(200M足矣)/在邮箱中开通web共享功能/...等等。

      以上对于邮箱功能方面的创新是随便举例,但是我认为这个方向是明确的,就是放弃跟进Gmail的G级邮箱“阳谋”,不用给Googel帮忙分流Gmail的空间升级压力。转而以技术创新和Gmail竞争。

      那么情况会如何?只要yahoo或者sina等首发G级邮箱瘦身活动,今天sina分流给Gmail10万G级用户,明天yahoo分流给Gmail20万G级用户,那么Gmail也就只有忙于扩容了,这是它自己种下的恶果,只能自己吞下,呵呵。就算短期内它用于硬件投资的扩容压力不大,只要有那么多G级用户摆在那里,Google用于Gmail的长期预期硬件投资也将大幅度上升。就象TCL对长虹现在的情况,TCL活得很好,长虹已经式微了

时间:2005年05月10日 13:34
来源:周晶波 原创-IT

不成为阴谋与阳谋的牺牲品(上)

在没有战火的今天,“阴谋”与“阳谋”却时刻涌现于企业与团队中。为了团队的统一与完整,为了执行力的最大化,部分个性十足的“牛人”,“皇马甲”无可避免地将成为团队的弃品。否则,“善善而不能用,恶恶而不能去...

苹果的改变和"阳谋"——被吐槽不断的iOS8

伴随"开放"而来的,竟然是"吐槽" "封闭"一直被视作iOS系统的代名词之一,然而iOS8开始,却渐渐走向开放。也许CEO蒂姆•库克(Tim Cook)说新iPhone 是"有史以来最好的",目...

俗话说:十赌九输。因为大多数赌局的背后都藏有阴谋。不过也不尽然,有些赌局背后藏有的是:“阳谋”。

【编程题】(满分23分)     俗话说:十赌九输。因为大多数赌局的背后都藏有阴谋。不过也不尽然,有些赌局背后藏有的是:“阳谋”。     有一种赌局是这样的:桌子上放六个匣子,编...

《一个民企CEO的职场阳谋》–读书总结(上)

职场是一个战场,很多人几十年在这里战斗。 职场是一个熔炉,很多人大半生在这里修炼。 如果在办公室里得不到快乐,生活就不会快乐。 如果公司里头感觉不到幸福,人生就不会幸福。(以上四句来自老刘的博客) 《...

究竟wifi是怎么定位我的?迷局与真相,阴谋与阳谋

http://www.noisyguy.com/archives/512.html wifi定位是很便利的,我们用的时候基本上是透明的,开了wifi连上网络,即可定位。精...

物联网江湖 第三回 - 群鸦的盛宴 微软的阳谋

微软的前三十年,就是一部不断前进,不断征服的历史。自从Windows操作系统在商业层面击败乔帮主的麦金塔开始,微软就开始了它帝国扩张的步伐。 在此期间,微软以office为护城河,以Intel为盟友,...

不成为阴谋与阳谋的牺牲品(下)

孙子兵法云:“多谋则多胜,少谋则少胜,何况无谋乎”。在职场与团队中,时刻谋 ­与被谋。真正有大才者,一定不会自恃过高。抢打出头鸟的道理人人都知道,但未必人人 ­ 都懂。关二爷都可以被阴死,何况凡夫俗...

古代赌局 俗话说:十赌九输。因为大多数赌局的背后都藏有阴谋。不过也不尽然,有些赌局背后藏有的是:“阳谋”。 有一种赌局是这样的:桌子上放六个匣子,编号是1至6。多位参与者(以下称玩家)可以把

/*古代赌局 * 【编程题】(满分23分) 俗话说:十赌九输。因为大多数赌局的背后都藏有阴谋。不过也不尽然,有些赌局背后藏有的是:“阳谋”。 有一种赌局是这样的:桌子上放六个匣子,编...

海尔推出空气盒子的背后阳谋

在当今的互联网时代,某个热点领域由蓝海变红海只需要半年时间就够了。从智能手机到智能电视、从无线路由器到智能手环,每一个领域出现新的机会后都会有后来者蜂拥而上,来蚕食这个市场。这其中,有些企业只是为了赶...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Google的Gmail阳谋
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)