关闭

Small Team Practice小型团队项目实践标准

573人阅读 评论(0) 收藏 举报

构件技术不仅仅是一种技术上的变化,基于构件技术的软件工程是构件技术非常重要的组成部分,就拿上面所述的家庭装修的例子而言,如果家装设计师还是采用八十年代的方式去谈需求的话,情况就会变得很糟,客户会被采用何种木料类似的问题而搞得晕头转向,而这样的情况恰恰是在我们目前的应用软件项目之中经常发生的情况。

基于构件技术之后,客户只需要说明自己的主要需求和愿意承受的价格,项目负责人则会选择相应的构件,而不再是与客户在一些细节上探讨,结果需求越来越发散,对于超出的工作量只能是项目组内部消化了。 

所以基于构件技术的软件工程是非常重要的,Small Team Practice小型团队项目实践标准为基于构件技术的软件工程提出了一个良好的指导。

STP构件项目实施是一个结合中国软件行业现状及特点,以小型团队项目实践为基础的软件工程方法学,在现代软件工程方法学的基础之上结合软构件技术,为成功实施应用软件系统提供了一个实际可指导操作的项目实施方法学。

STP小型团队项目实践标准

STP标准将应用软件项目过程分为四个重要阶段计14个软件过程:项目售前阶段、项目实施阶段、构件开发阶段、项目维护阶段;并从四个角度分为项目管理过程、项目实施过程、资产管理过程、项目支撑过程。

 

项目管理过程包括三个重要过程:立项管理、项目监控、结项管理;

 

项目实施过程包括六个重要过程:框架需求调研、框架分析设计、构件开发管理、部署实施、配置管理、维护管理;

 

资产管理过程包括二个重要过程:业务领域工程、构件资产管理;

 

项目支撑过程包括三个重要过程:人力资源管理、项目成本管理、市场营销管理;

 

STP标准有四个非常显著的特征:

 

1.业务领域工程对应用软件项目所面向的特定行业业务领域进行建模,分析其业务架构,并形成构件的组装规则;

 

2.需求分析过程变成“框架需求分析”,其重点是找到合适的业务领域架构,并采用合适的构件,减少项目实施的成本,提高项目的质量。

 

3.到“框架分析设计”之后,应用软件项目实施分成二个部分工作展开,一部分是已有构件的组装和实施,使得客户很快体验的项目成果,并且将项目培训过程提前,避免项目周期过长。另一部分则是根据客户需求开发新的构件,并不断集成到应用系统之中,使得应用系统一开始就可以以“维护”方式运行。

 

4.适合中国大多数公司项目组相对较小,其更多的是面向应用实践的指导,并非一个标准体系,强调其规范性。

 

另外说明一下CMM与基于构件技术的软件工程,CMM软件成熟度模型目前并未涉及到构件技术,同大多数管理方法学一样,其重点还是强调从更好的软件过程产生更好的软件质量。

 

CMM 1.1版本之中,CMM 3级提到了软件产品工程,但构件不仅仅是软件产品工程,在CMM 2.0版本之中,CMM 4级提到了“组织共性资产”,但目前为止还未批准,其主要原因仍然是CMM不仅面向应用软件行业,还面向类似于军用软件等要求严格的行业。

 

本文来源:http://papachong.cnblogs.com/archive/2006/01/17/318971.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5162次
    • 积分:58
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论