中国房地产价格还在涨

原创 2005年02月28日 01:35:00
去年四季度,中国房地产价格继续快速上涨。在全中国35个大中城市中,房屋销售价格同比上涨10.8%,土地交易价格上涨一成。同时,全国仍有9城市房价同比涨幅超过10%。

  中新社报道,今年以来,中国诸多城市房价只涨不跌且涨势惊人。央行去年10月末动用加息“利器”也似乎难抑房价上扬之势。由发改委及中国国家统计局进行的房地产市场调查显示,去年四季度,房价较上年同季上涨一成多,较三季度也上涨2.2%。

  调查也发现,9个房屋销售价格同比涨幅超过10%的城市,青岛涨幅居首,达19.8%,南京达15.2%,济南、杭州、渖阳、成都、宁波、上海、重庆房价涨幅也超过一成。

  报道说,与房屋销售价格、土地交易价格同时上涨的是房屋租赁价格。2004年四季度,中国房屋租赁价格较上年同季上涨2%,乌鲁木齐、杭州等6城市房屋租赁价涨幅均超过5%。

将影响经济稳定

  另据《经济参考报》报道,中国国家统计局景气中心研究室副主任张海旺指出,房价增长过快将会对中国经济稳定发展造成影响。

  他说:“当前,货币信贷在宏观调控中继续发挥主导作用。但房价增长过快,将不利于股份制改革和人民币业务对外开放后金融的继续稳定、结构优化和风险减少。”

  张海旺表示,由于房地产开发企业和个人房贷均多为长期贷款,因而无论是房地产贷款规模然偏大,还是房贷需求过盛,都必然推动信贷结构中中长期贷款增长加快。去年金融机构短期贷款连续下降,而长期贷款7月起持续上升,到12月达7万6700亿元,比上年增长21.0%,增幅比2004年短期贷款高17.3个百分点。

  与此同时,张海旺指出,房价迅速上升,虽然拉动全国商品房空置面积下降,但由于价格坚挺时难以用降价手段进一步消化商品房空置面积,使其总量和占压银行资金仍然偏多,从而不利于金融风险的更好防范。

  国家统计局景气中心的另一官员席念霞也说:“在带来金融风险的同时,房价过快增长也给物价压力的进一步缓解带来了难度。”,备受关注的居民消费价格特别是食品价格增长虽然明显回落,但由于受房价上涨等因素推动,居住价格增长压力仍然突出。

  居住价格去年前10个月持续走高,11月达6.3%,虽然略低于9、10月水平,但首次超过食品价格成为居民消费价格增长的第一因素。

  此外,房价增长过快还将对农民收入稳定增长造成影响。席念霞说这是因为房价增长过快既加大劳动力转移成本和收入支出,直接减少农民工资性收入,又提高了劳动力转入难度,从妨碍劳动力转移速度上制约工资性收入提高。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

[房产热点] 别听售楼小姐忽悠 扒光中国房地产的内裤看真相

原文地址:http://bbs.house.ifeng.com/viewthread.php?tid=13744208&extra=page%3D1     进入21世纪以来,中国老百姓的收入增...

他们在伦敦买了房不住也不租 中介:大部分买家来自中国(蚌埠华瑞房地产评估)

手机:17755299377 电话:0552-2856677 地址:蚌埠市宏业二村 龙湖一品 10号楼6号商铺 蚌埠工程决算、工程预算、蚌埠跟踪审计、蚌埠招投标代理、房地产评估 ...

回顾2016|中国房市需要房地产BI解决方案

近些年,GDP增长的重要贡献大部分来自房地产市场,在过去的一年,全国房地产市场有了很大的变化,有涨有跌,数据也越来越庞大和繁杂。FT 研究院因此出了个报告,对2016年全国房地产市场变化进行了梳理。在...

2012-2013将成为中国房地产市场的转折点

原文地址:http://bbs.house.ifeng.com/viewthread.php?tid=13784793&extra=page%3D1 任何一个投资产品都有一个特点。 利用新投资人的...

[房产热点] 揭曝中国房地产十大绝密“潜规则” 一看吓一跳

原文地址:http://bbs.house.ifeng.com/viewthread.php?tid=13887070&extra=page%3D1 绝密一 你们知道炒房团怎么炒? 绝大多数人...

中国三大电信营运商的3G网络制式、网速、价格对比

本来不想写这一篇文章的,但老是有一些朋友问有关中国三大电信营运商的网络制式、网速、价格谁优谁差的问题,我现在就给大家整理整理,希望可以给大家选择营运商或手机有一定的帮助。注意:本文讨论的是3G网络,不...

中国游客抬高了欧洲奢侈品价格?--

2012年,媒体报道,为了弥补销售增长对中国的游客的影响,欧洲主要奢侈品品牌价格均在上涨。中欧市场上的价格巨大差异主要来自于中国政府制定的高关税,而这也导致了消费者从本土消费转向旅游消费。   中国...

中国移动拟将部分服务价格下调至多50%

据美国《华尔街日报》5月23日报道,中国移动计划从6月起将速度更快的新移动服务价格下调至多50%。这是该公司为对抗日益加剧的竞争所采取的最新举措。按用户数量计算,中国移动是全球最大的移动运营商。此前,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)