中国房地产价格还在涨

原创 2005年02月28日 01:35:00
去年四季度,中国房地产价格继续快速上涨。在全中国35个大中城市中,房屋销售价格同比上涨10.8%,土地交易价格上涨一成。同时,全国仍有9城市房价同比涨幅超过10%。

  中新社报道,今年以来,中国诸多城市房价只涨不跌且涨势惊人。央行去年10月末动用加息“利器”也似乎难抑房价上扬之势。由发改委及中国国家统计局进行的房地产市场调查显示,去年四季度,房价较上年同季上涨一成多,较三季度也上涨2.2%。

  调查也发现,9个房屋销售价格同比涨幅超过10%的城市,青岛涨幅居首,达19.8%,南京达15.2%,济南、杭州、渖阳、成都、宁波、上海、重庆房价涨幅也超过一成。

  报道说,与房屋销售价格、土地交易价格同时上涨的是房屋租赁价格。2004年四季度,中国房屋租赁价格较上年同季上涨2%,乌鲁木齐、杭州等6城市房屋租赁价涨幅均超过5%。

将影响经济稳定

  另据《经济参考报》报道,中国国家统计局景气中心研究室副主任张海旺指出,房价增长过快将会对中国经济稳定发展造成影响。

  他说:“当前,货币信贷在宏观调控中继续发挥主导作用。但房价增长过快,将不利于股份制改革和人民币业务对外开放后金融的继续稳定、结构优化和风险减少。”

  张海旺表示,由于房地产开发企业和个人房贷均多为长期贷款,因而无论是房地产贷款规模然偏大,还是房贷需求过盛,都必然推动信贷结构中中长期贷款增长加快。去年金融机构短期贷款连续下降,而长期贷款7月起持续上升,到12月达7万6700亿元,比上年增长21.0%,增幅比2004年短期贷款高17.3个百分点。

  与此同时,张海旺指出,房价迅速上升,虽然拉动全国商品房空置面积下降,但由于价格坚挺时难以用降价手段进一步消化商品房空置面积,使其总量和占压银行资金仍然偏多,从而不利于金融风险的更好防范。

  国家统计局景气中心的另一官员席念霞也说:“在带来金融风险的同时,房价过快增长也给物价压力的进一步缓解带来了难度。”,备受关注的居民消费价格特别是食品价格增长虽然明显回落,但由于受房价上涨等因素推动,居住价格增长压力仍然突出。

  居住价格去年前10个月持续走高,11月达6.3%,虽然略低于9、10月水平,但首次超过食品价格成为居民消费价格增长的第一因素。

  此外,房价增长过快还将对农民收入稳定增长造成影响。席念霞说这是因为房价增长过快既加大劳动力转移成本和收入支出,直接减少农民工资性收入,又提高了劳动力转入难度,从妨碍劳动力转移速度上制约工资性收入提高。

中国房地产总值到底有多大

美国历史上,房地产总值与GDP的比值均值为一倍,次贷危机最高点为1.7倍。而日本最高时接近4倍,目前1.5倍左右。 房地产业正因为太重要了,它在一国经济中才更需要保持合理的比例,这个比例一旦过大,就...
  • thy822
  • thy822
  • 2016年12月22日 10:07
  • 2548

大前研一 中国 房地产 泡沫 (zz)

//z 2013-08-11 16:15:29 IS2120@BG57IV3.T3024898902.K[T304,L4804,R135,V3709] 2011年6月26日,日本管理学大师大前研一在某...
  • is2120
  • is2120
  • 2013年08月11日 16:17
  • 12973

全球历次房地产大泡沫如何破裂,看中国未来房价走势

http://finance.sina.com.cn/zl/china/2016-09-06/zl-ifxvpxua7940210.shtml 文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专...

野村证券:住房供应过剩 中国房地产泡沫已破裂

野村(Nomura)称,中国房地产调整已经开始。大规模的住房供应过剩,再加上开发商资金短缺,造成了中国住房市场的滑坡。【万科两总裁喊冤 唱空楼市非本意】   野村分析师在周一公布的报告中称,...
  • kfh89
  • kfh89
  • 2014年05月06日 15:45
  • 329

[房产热点] 别听售楼小姐忽悠 扒光中国房地产的内裤看真相

原文地址:http://bbs.house.ifeng.com/viewthread.php?tid=13744208&extra=page%3D1     进入21世纪以来,中国老百姓的收入增...

回顾2016|中国房市需要房地产BI解决方案

近些年,GDP增长的重要贡献大部分来自房地产市场,在过去的一年,全国房地产市场有了很大的变化,有涨有跌,数据也越来越庞大和繁杂。FT 研究院因此出了个报告,对2016年全国房地产市场变化进行了梳理。在...

他们在伦敦买了房不住也不租 中介:大部分买家来自中国(蚌埠华瑞房地产评估)

手机:17755299377 电话:0552-2856677 地址:蚌埠市宏业二村 龙湖一品 10号楼6号商铺 蚌埠工程决算、工程预算、蚌埠跟踪审计、蚌埠招投标代理、房地产评估 ...

做空中国房地产市场时机判断

不喜勿入:做空中国房地产市场时机判断 [ 典韦 ] 于:2012-07-20 04:32:31 主题帖  抛砖引玉。 1、只涨不跌的特性:市场结构。在缺乏将存量地产推进市场流通机制的情况下...

2012-2013将成为中国房地产市场的转折点

原文地址:http://bbs.house.ifeng.com/viewthread.php?tid=13784793&extra=page%3D1 任何一个投资产品都有一个特点。 利用新投资人的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国房地产价格还在涨
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)