Pets'Station

原创 2005年02月28日 01:47:00
“闯”入猫狗的世界

 从养猪厂到宠物店,Pets'Station老板蔡炳权懵懵懂懂地“闯”入猫狗的世界,什么都不会就开了自己的宠物店,也根本不清楚这个市场有多大。

  现年40岁的蔡炳权受访时表示,自己的家族生意原本是个养猪厂,养了5000多头猪,占地两公顷,自己从8、9岁就在农场帮忙。后来,养猪厂被迫关闭,蔡炳权的父亲获得一笔70多万元的赔偿金。

  那是20年前的事了。从农场出来,蔡炳权也不知道自己要做什么,没有学历又没有别的经验。在1987和1988年间,蔡炳权曾经在泰国投资了狗店的生意,从新加坡运送狗只到泰国去售卖,但是最终生意失败了,亏损了两、三万元。“我妈妈当时就对我说,这不算是亏钱,就当成拿个经验吧。”

  于是,在1991年,蔡炳权在实龙岗花园开设了第一间Pets'Station宠物店。开业的第一天就卖出了14只狗,成绩斐然。尽管开业的首天就“旗开得胜”,但是接下来的四、五年却是颇艰难的。

  长得文质彬彬的蔡炳权无奈地说:“一直以来,这个行业都不受尊重,很多人对我们的印象都不是很好。”

  他解释,这主要是因为有很多不负责任的宠物主人,在养了一两年后就把宠物丢弃不顾,造成了很多问题。

  “所以现在我们向顾客强调长期责任感,不要因为一时的冲动,看了喜欢就买,而是要认真问问自己是否愿意长期照顾宠物。”

  蔡炳权指出,有些顾客不明白,买了宠物后不想养了,以为把宠物拿到店里来就可以了。这间中,宠物在笼子里被抓进抓出,其实存有很大的风险,对宠物是有害的。

  不过,另一方面,许多宠物主人都不惜在心爱的宠物身上花上一笔。例如在新年前,许多宠物主人就把宠物带到宠物店修饰一番,打扮得漂漂亮亮过新年。据蔡炳权透露,每一次的宠物修饰可花上40、50元。Pets'Station也提供这方面的服务,而今年的生意特别旺,可能是因为经济已经复苏。

  此外,据蔡炳权观察,随着国人越来越富裕,在新加坡养宠物的人也越来越多,尤其是年轻人。因为新加坡年轻人不结婚,即使结婚也不生孩子,因此往往就希望在家里养一只宠物。

  但是想拥有宠物,与真正“养”一只宠物是很不一样的。蔡炳权表示,养宠物你要照顾它的饮食、健康、清洁、特性等,需要花时间和精力去好好了解它,绝对不是买回家去,每天给它东西吃这么简单。

  也因为这样,蔡炳权坦言,宠物店是个不好做的生意,因为只要照顾得不好,宠物就可能出各种状况。创业初期,蔡炳权每天工作16至18个小时,凡事亲力亲为。

  蔡炳权说,原本他的宠物店主要卖狗,近几年来才把猫带进来。他的其中一间位于富兰克道的店就是专门卖猫的,店里的猫售价从700元至高达3000元。

公司已经慢慢在转型

  他每年都会到海外市场如日本和台湾,去物色新品种。不过他透露,如今公司已经慢慢在转型,希望把重心放在售卖宠物用品和食品的市场。“卖用品和食品容易得多,带进来卖就是了,而且风险也比较小。”

  除了宠物市场,蔡炳权其实也尝试在“鱼”市场上分一杯羹,不料这一试却栽了跟斗。他于2002年10月,在裕廊坊开了一间观赏鱼店,以经营宠物店的方式来搞鱼店,种下了失败的种子。“由于对鱼市场不熟悉,因此很多鱼不是卖不出,就是病死了。”自此,他决定还是“乖乖”地把宠物店搞好。

  放眼未来,蔡炳权希望可以推出更多自家品牌的宠物食品。目前他的公司已经有两种自己品牌的宠物食品。 

  蔡炳权的梦想之一,就是开一间宠物美容训练学院,训练一批专门为宠物美容的美容师。

合伙投资意见分歧

  在1997年和1998年,他与亲人合资开了第二和第三间宠物店。他表示,那个时候,本地的宠物店还不多,因此没什么竞争。不过由于公司有超过一名老板,问题就开始浮现了。“大家有各自的理念和意见,因此出现分歧,所以最后我还是决定自己买回来自己做。”

  有了那次合伙的经验,他更加坚定,凡事还是靠自己比较好。如今Pets'Station在本地有七间宠物店,聘有50多名员工,每年的营业额约680万元。公司计划于今年在本地主要购物商场开多三间零售店。除了售卖宠物,Pets'Station也包办宠物美容、零售、寄放、载送等一站式的服务

PETS-ICVS Datasets 数据集

PETS-ICVS Datasets Warning: you are strongly advised to view the smart meeting specification file a...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016年05月27日 20:36
  • 1063

智能视频分析视频

D4.3 Datasets for CANTATA project In the context of the European CANTATA project, partners involv...
  • xph23
  • xph23
  • 2014年03月22日 23:45
  • 4031

第十一章持有对象之容器的使用

1.添加一组元素(ArrayList.....子类的简单使用) public class AddingGroup { public static void main(String[] args) ...
  • sinat_32955803
  • sinat_32955803
  • 2016年08月28日 13:35
  • 274

codeforces 918 B Radio Station

Description As the guys fried the radio station facilities, the school principal gave them tasks as...
  • finalcsdn
  • finalcsdn
  • 2018年01月31日 02:38
  • 42

无线网卡AP模式和station模式

无线网卡的AP模式和station模式的区别
  • bingfengxiao
  • bingfengxiao
  • 2011年05月26日 15:17
  • 23990

lintcode: Gas Station

There are N gas stations along a circular route, where the amount of gas at station i is gas[i]. ...
  • gao1440156051
  • gao1440156051
  • 2016年02月20日 22:54
  • 362

PETS

 我是一个高中毕业后到技术学校学习了一年的一个人,英语好多都被我丢掉了,我最近决定重新捡起来,我相当一个社会考生,CET就不说了,我只有从PETS开始做起了,决定去买本PETS4的辅导书,也许从PET...
  • hzeng
  • hzeng
  • 2008年07月26日 02:30
  • 125

LeetCode(134) Gas Station

题目There are N gas stations along a circular route, where the amount of gas at station i is gas[i].Yo...
  • fly_yr
  • fly_yr
  • 2015年11月12日 14:00
  • 1598

wifi模块工作在Station模式

linux内核:linux-2.6.39 开发板平台:at91sam9x35 WIFI模块:rt3070 ~ >: ifconfig wlan0 up ~ apps>:ls  /apps >:...
  • u010373922
  • u010373922
  • 2014年03月25日 22:27
  • 1110

【LeetCode】Gas Station 解题报告

【题目】 There are N gas stations along a circular route, where the amount of gas at station i is g...
  • ljiabin
  • ljiabin
  • 2014年09月10日 09:37
  • 5138
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Pets'Station
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)