Google准备进军电信业

原创 2005年03月01日 00:57:00
 搜索引擎Google的出现曾引发一场互联网革命,现在它似乎正在考虑将这场革命烈焰烧向电信业——试图用免费通话服务连接世界。据英国《泰晤士报》24日报道,网络搜索巨鳄Google正准备进军电信业,通过宽带互联网,连接电脑和电话。

  目前由于缺乏大型电信公司的专业运作,网络电话尚未成气候。不过,这种情况可能因Google而发生转变。不知道面对这样一种可能到来的威胁,电信巨头们作何感想。

  一旦Google出手,利用新技术和宽带互联网,向人们提供免费的电话服务,那将呈现一个乐了消费者苦死电信商的局面。

  Google的电话服务将和它的搜索服务相结合,比如,客户需要寻找某个服装零售商,如果借助Google在网上找到相关电话信息,只要点击屏幕就可以和商店直接通话联系。

  电信分析师朱利安.休伊特认为,从电信发展的长远来看,Google的搜索引擎功能与在线电话结合的前景非常好。要知道,Google的搜索引擎已经占据了在全球互联网的半壁江山,因此在Google高居榜首的行业冠军将得到更多的关注。

  对于Google来说,互联网通话的成本几乎为零。真正的成本是软件开发,因为互联网和传统电话网络的连接是目前需要解决的一个关键问题。除此之外,互联网通话的音质得不到保证,也是一个问题。

  不久前Google网站上刊登的一则招聘广告,广告说:“Google正在寻找具有丰富经验的战略谈判专家,能够鉴定、选择,并且就城市与远距离‘黑暗’光纤网络合同进行谈判,这种城市网络是发展全球性骨干网络的重要组成”,这让业内人士嗅到了一丝味道。

  “黑暗”光纤是指那些已经铺设完成,但未启用的光缆。目前,在美国境内有数千公里的“黑暗”光纤,然而由于运营成本太高,无人问津。尽管Google发言人拒绝对这则广告发表评论,却不能阻止各种猜想的产生。

  Google没有透露他们的详细计划,公司的发言人也没有对招聘广告做明确的回答。他们的这一举措引发了人们对Google发展前景的担忧。

  如果Google要建立全国或是地区性光纤网络,公司将投资数亿美元,历时数年才能完成。对绝大部分有网络需求的公司来说,投资将是一个艰难之举,他们通常选择从电信运营处租用光纤。所以,如果Google公司以这种方式进军电信市场,无疑是一笔风险极大的赌注。

  网络电话的用户现在正在飞速发展。一家总部位于伦敦的公司生产的Skype点对点通话软件在全世界已经被下载5400万次,日本10%的家庭已经在通过互联网通电话,Softband公司提供的互联网服务在日本拥有440万的用户。连接了英国70%家庭的英国电信(BT)也已开始发展自己的在线电话业务。但由于这些业务的发展将会给公司的其他业务运营带来巨大损失,所以电信商对于花大力气去发展在线电话仍有些犹豫。

  抢占这一市场对Google来说却毫无顾忌,它的进入,很可能掀起一场电信革命。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

电信业Hadoop应用分析

昨日,联通研究院处长王志军在第七届“开源中国 开源世界”高峰论坛上分享了Hadoop在电信行业大数据应用的经验。    随着国内3G网络的发展,或者移动通信网络的发展,中国联通目前运营着世界上最...

电信业WTO十年:从“外患”到“内忧”

IT时报记者 王昕2011年关将至,回首中国加入WTO十年间,十年前的预言付之一笑,十年后的危机隐约酝酿。 早在1996年,中国加入WTO谈判正酣之时,国内电信市场就成为中国代表团一再坚守的“堡垒”...
  • ifeon
  • ifeon
  • 2011-12-31 13:25
  • 442

未来电信业的发展方向 VOIP的中国之路

来自:http://network.chinabyte.com/268/12276268.shtml  VOIP网络电话,灰色地带掩盖下的“金矿”   近来,网络电话(VOIP)绝对是国内...

光进铜退 电信业内文档

  • 2011-01-26 10:35
  • 423KB
  • 下载

推荐 | 电信业网络质量实时分析模型解决方案

过去1分钟和10分钟A市的通话掉线是多少,引起掉线的Top3原因是什么? 类似这样的业务场景,传统的IT架构还能处理吗?No,传统IT从数据产生到获取具体业务价值的洞察所需时间少则几个小时,多则T+1...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)