中国28家知名网站作弊 Alexa访问数据被清

原创 2005年03月01日 01:00:00
根据QQ科技频道1月25日报道,中国国内28家知名网站涉嫌在全球网站排名网站Alexa上作弊,被Alexa清空访问数据。

  据该网站的科技频道报道,这些被清空访问数据的网站包括了太平洋电脑网(www.pconline.com.cn),17173.com,起点中文网(www.cmfu.com),彩秀网(www.dangdang.com),当当网(www.dangdang.com),搜房网(www.soufun.com),虎翼网(www.51.net),硅谷动力(www.enet.com.cn),前程无忧(www.51job.com),博客中国(www.blogchina.com),sogua.com,8848.com,6688.com,天涯虚拟社区(www.tianyaclub.com),中国汽车网(www.chinacars.com),广州视窗(www.gznet.com),西陆网(www.xilu.com),pc365.com.cn,中国同学录(www.5460.net),顺驰置业网(www.951059.com),中关村在线(www.zol.com.cn)等等。

  而根据人民网之前的报道,Alexa赖以成名的是那个被四处引用并被媒体多次炒作过且引发了巨大争议的全球网站排名。按照Alexa网站上的“官方声明”,Alexa公开的那份全球网站总排名是通过收集所有Alexa工具条返回的信息,经过计算得出的综合排名。从这份“官方声明”中,不难看出,影响Alexa排名的因素是两个,一是Alexa采集的信息,二是Alexa对这些信息进行深加工的计算方法。

  报道说,在Alexa网站上,人们可以针对某个特定网址去查询其所属的网站的访问人数,Alexa提供了一个叫做"每百万用户访问人次"的数据来表示访问人数,这个数据指的是每一百万个Alexa工具条用户中每天访问某一网站的平均人数。

  仅有访问人数,还不足以反映一个网站被网民浏览的情况,Alexa还提供了另一个数据来反映到访的网民对特定网站的使用率,这就是"每用户浏览页面数"。某网站的"每用户浏览页面数"是每天所有访问该网站的Alexa工具条用户在该网站上浏览的总页面数的平均值,而同一人对相同页面的重复浏览在每天只计作一次。

  报道指出,用户通过工具条能大大提高相关网站在Alexa中的排名,而汇编高手大都有能力利用Alexa漏洞作弊提高排名。

  人民网的报道说,任何一个汇编高手都可以很容易地掌握Alexa工具条返回的数据包中的秘密,如果这个人同时也是一个网络编程高手,那么要针对Alexa作弊就比较容易了。

  该网记者后来对一位上海的Alexa作弊高手的采访中发现,作弊高手均为资深Web开发工程师,其采用的手段是编写一个Alexa工具条返回码生成器,批量产生Alexa能够辨识的代码串,然后用虚拟多用户的方式发回data.alexa.com,这样就可以欺骗Alexa的服务器,让它误以为这些数据是不同用户发来的。

  而报道说,统计专家通过技术分析得知,若国内互联网用户以总数9000万计算,则其中安装了Alexa工具条的用户可能已超过130万。按照Alexa声称的1000万左右的工具条全球下载总量来看,中国网民对Alexa的热衷似乎显得更为突出,这或许也可以作为中国国内网站2004年在Alexa排行榜中整体排名提高的一个解释。

  报道说自2003年以来,一些网站在向投资人递交商业计划书的同时,开始有意无意地提一下自己的Alexa排名,按照某种大家默认的逻辑,排在全球300名的网站总是比排在全球1000名以外的网站更有价值。终于,在“圈内人”的口口相传中,Alexa排名在中国互联网上名声大噪,而此时,远在大洋彼岸的Alexa却对它的中国Fans们一无所知。

中国十大热门网站榜中榜/Alexa综合排名TOP10(2015)

互联网企业是由网络为基础的经营,一般包括IT行业、电子商务、软件开发等。 商业时代催生网络时代兴起,互联网以其强大的信息存储、信息互通、信息处理等功能,风靡全世界,无处无有,轻松一点,信息就在你...

中国知名网站架构剖析-新浪网

  • 2012年01月09日 13:17
  • 10.09MB
  • 下载

ALEXA中国网站排名真相调查[内幕调查:出卖Alexa]

ALEXA中国网站排名真相调查[内幕调查:出卖Alexa]

揭秘知名网站如何收集个人数据及应对措施

你有没有想过社交网络网站为何对你和你的偏好了如指掌?像Facebook和LinkedIn这些社交媒体网站经常会收集用户众多数据,拿来与广告商共享,向用户投放更有针对性的广告。面对这些问题,您并非完全束...

基于某知名招聘网站的上海财务岗位数据分析

1.前言: 之前博主在学习PYTHON的爬虫,正好有一个很要好的朋友向我询问上海财务岗位的招聘信息,便爬取了XX网当时上海财务岗的招聘信息。 爬虫采用了PYTHON2.7。其实博主是很看好PYTHON...

修改hosts文件访问Facebook、youtube、github、google等国外知名网站

朋友们可能在寻找访问Twitter的方法,其实根本用不着什么代理呀什么的,有一个很简单的方法就可以了,那就是修改hosts。至于如何修改hosts文件,你可以先阅读前面的介绍部分,然后操作。 往h...

【C#源代码】查询alexa全球,中国排名,google pr,google收录和百度收录及快照

发一个C#源代码,可以查询alexa全球,中国排名,google pr,google收录和百度收录及快照,方便友链时查询这个网站是否被google或者百度惩罚过。 示例效果查看alexa排名...
  • hnliwh
  • hnliwh
  • 2011年12月15日 11:05
  • 942

网站流量的高低究竟与alexa排名有什么关系呢?

很多客户在咨询过程中问到这样一些问题:为什么我的网站统计到的流量在上升而我的ALEXA排名显示的流量却在下降?网站的流量和ALEXA排名有什么关系?www.alexa.vc网站排名查询里面查询到的网站...

Python爬取www.alexa.cn网站上的部分url和相应的等级

# encoding:utf-8import requests from bs4 import BeautifulSoupsession = requests.Session() headers = ...

查询alexa全球,中国排名,google pr,google收录和百度收录及快照 【C#源代码】

发一个C#源代码,可以查询alexa全球,中国排名,google pr,google收录和百度收录及快照,方便友链时查询这个网站是否被google或者百度惩罚过。 示例效果查看alexa排名...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国28家知名网站作弊 Alexa访问数据被清
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)