在实验室环境下手机电波会损害细胞破坏DNA

原创 2005年03月01日 01:01:00
一项由欧盟资助的实验室研究显示,手机发出的无线电波在实验室环境下会损害身体细胞和破坏脱氧核糖核酸(DNA)。

  这项由欧盟资助大部分经费,名为“反射作用”(Reflex)的研究显示,使用手机是否在实验室外对人体的健康构成的危害有待更详尽的研究。

  科学家指出,不能根据实验室的结果武断地说手机会危害人体健康。但研究人员在多个实验室进行的上百次实验结果至少说明,在特定的情况下,手机辐射会对DNA造成损害。

  这项长达4年的研究在7个欧洲国家进行,由12个组织负责。德国研究组织Verum负责统筹这项研究。

  研究使用特异吸收率(Specific Absorption Rate,简称SAR)水平为每千克0.3伏特至2伏特的放射物,大部分手机发出的无线电波则介于每千克0.5伏特至1伏特的SAR水平。SAR用来计算身体组织吸收无线电能量的比率,国际非游离辐射防护委员会建议SAR的上限应为每千克2伏特。

  当细胞暴露于手机电磁场中,DNA出现单股和双股断裂的情况显著上升,部分损害更是细胞所无法修补的。

  负责研究的阿德尔科化说:“下一代细胞仍然会受损。”这代表病变细胞随着分裂一直繁衍下去,而细胞突变被视为致癌的原因。此外,研究也显示放射物对细胞造成其他破坏。

  由于研究只在实验室进行,研究员声称这不能确实证明手机有损健康,但建议进一步对人类和动物进行基因毒性和形态影响测试。

  阿德尔科化建议当设有固网电话时,就不要使用手机,并尽量使用免提听筒。他说:“我们不希望制造恐慌,但最好采取预防措施。”

相关文章推荐

雷达环境与电波传播特性

  • 2012年06月02日 12:11
  • 17.62MB
  • 下载

神经干细胞的微环境(上)

细胞微环境对于细胞的生长发育和动态平衡非常重要。不同细胞类型其微环境也不同。本文根据国外Stem Book相关章节编译,内容是神经干细胞微环境。...

雷锋实验室: 伦敦奥运会手机应用盘点

2012第30届夏季奥运会即将于7月28日在英国伦敦举行,四年一度的体育盛宴肯定会吸引不少人的关注,你会选择何种方式关注2012伦敦奥运会?随着奥运的临近,众多奥运App也陆续出现在各大应用市场,下面...

虚拟实验室RTEMS开发环境的配置(Windows)

1、开发工具下载请下载点击下载 emboslab RTEMS 开发工具包解压以后有如下一些文件2、安装MinGW系列工具依次安装如下几个文件,按默认设置MinGW-5.1.4.exeMSYS-1.0....

Ubuntu15.10搭建合适的实验室环境

黑夜 像一群又一群 蒙面人 悄悄走近 然后走开 我失去了梦 口袋里只剩下最小的分币 “我被劫了” 我对太阳说 太阳去追赶黑夜 又被另一群...

虚拟实验室eCos开发环境的配置 (Linux)

1.下载eMBosLab发布的eCos源代码git clone git://emboslab.git.sourceforge.net/gitroot/emboslab/rtems-4.9.5-embo...

实验室环境下 hadoop集群配置

一、环境说明实验室中多台机器都属于同一局域网,主机的操作系统多为windows系统,而hadoop要在linux环境下配置,因此我们选用了host(windows7)+Vmware(ubuntu)的方...

实验室服务器环境搭建

服务器环境搭建准备工作:4G以上U盘一个,linux系统镜像iso,其中Ubuntu推荐安装长期支持版(LTS),centos推荐6.5或7这里采用的是7.制作启动U盘:制作linux启动盘的软件很多...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在实验室环境下手机电波会损害细胞破坏DNA
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)