二零零二年IT业综述

原创 2002年09月16日 09:12:00
    二零二年,对IT业来说应该算是一个不错的年头,摆脱了美国“九一八事件”的阴影,XP技术的成熟,奔腾四处理器的健全,移动数码的概念深入人心都让我们真真实实的感觉到网络的存在,感觉到新世纪IT业的清新气息。可以展望,IT业已经走出了新世纪的那一阵蒙胧的黑暗,摆事实脱困境,步入健康发展的佳境。
当然,发展的历程不可能是一帆风顺的,我们从这一年的发展中,看到了一些不健康的发展势头,这一点,让我们大家都深深感觉到了IT业的发展之不易。
在这里,谨就这一年所发生的可以圈点的事稍作评论,拟伺明智之士的警戒,同谋发展。

一、 奔腾四――再续奔腾的神话
英特尔公司作为全球首屈一指的计算机处理器生产供应商,基处理器发展的每一步都牵涉着整个业内的发展。可以想象,没有英特尔公司的创造性发明,不可能有现代计算机的今天;没有英特尔公司的各类前瞻性的硬件组合,不会有真正的电脑;没有英特尔公司的赛扬系列处理器,家用电脑的普及程序没有这么高。奔腾四处理器的推出,无疑是具有意义的。
在奔腾四处理器没有正式推出之前的一段日子里,英特尔公司的形势是被动的。以AMD为代表的后起之秀,曾经一度的把英特尔公司逼得手足仓促,身不由已。诚然,AMD系列的处理器确实有它们的自身优点,应用灵活,价位便宜。可是,真正的计算机还是需要稳定的,否则,计算机将会成为一个没有前途与发展潜力的工业产品。奔腾四处理器的推出,让我们看到了计算机未来发展的方向。稳定,高速,超智能,都是我们所梦想的。从Scoket432到Scoket480,从上G到现在的2.4G,奔腾四处理器的计算机已经走进了寻常百姓的家,一度推动了IT业的展发。这一点,从去年的奔四加液晶销售热潮,到今年的奔四加数码的销售活动中都能亲身的体会得到。
当然,如AMD之类的处理器也不是没有发展的机会的。我们希望其它的处理器生产商也能生产出更好的产品,市场只有竞争才有活力,有选择,才有发展。

二、 移动上网――延伸网络的概念
移动数码港――这是联想公司率先在国内提出的概念。这一概念的提出很重要,让网络在中国有了新的延伸与发展。从中国移动通信公司的WAP上网,到去年的网络短信息下载服务热潮,再到今年的GPRS与CDMA竞争白热化,都是网络延伸最直接化的结果。
在中国,移动上网的概念,最早应该是移动通信公司的手机WAP业务。WAP业务最终是失败了的,但是它却为中国的网络发展提供了一个前追未有的尝试。有了WAP的失败,才有了后来的网站短信息下载之类的新思路。
CDMA与GPRS是GSM的替代品,GSM手机在这个网络信息化的时代显然已经无法生存了,虽然CDMA与GPRS都不是真正意义上的“3G”,可它们却能让人们平稳的过渡到“3G”。
首先是联通公司采用目前世界上用得较多的CDMA通信方式,这种方式最显著的特点是成本小,在世界上许多国家得以通用。移动公司采用的却是只在北美西欧少数国家用着的GPRS分组数据通信方式。这种方式虽然目前没有被业内人士看好,但是我们不能忽视北美、西欧等国家的影响力。
在这一场角逐中,首先是联通公司占了上风的。联通明白,他们只有在未来的“3G”中,走在前面,才能保持不败。他们利用媒体的优势,大做文章,甚至连前几批投放市场的CDMA产品都是亏本经营。他们的目的很明确,那就是:再也不能让移动走在前面了。
移动当然不甘心,在后面奋起直追,他们利用自己固有的优势、庞大的通信网,依然在整个市场中牢牢持住了老大的位置。而且,从现在两家的产品都投入市场这么长的时间来看,还是用移动的GPRS手机网络功能强大些。CDMA也有优势,那就是联通一贯的风格:便宜。
其实,无论是CDMA还是GPRS严格的说来,只能算是“2.5G”的产品,移动与联通在这一关上把足劲来竞争的话,只有两相残败。不用等几年的时间,国外的移动通信提供商进入中国,可以想象那将是怎么样的一个后果!
这一点,不仅是移动公司与联通公司,所有我们的IT业企业都应该注意。

三、 OFFICE,试问天下谁英豪
办公软件,一直是业内人士所看好的。金山公司就是靠着自己的WPS产品成功的完成了自己公司的第一次创业。微软,也是凭借自己在OFFICE市场的垄断地位,赢利不少。随着微软公司的Windows XP的推出,办公软件也面临着一次新的换代。永中OFFICE、WPS OFFICE、Star Office还有Microsoft’s Office都在面对中国这一块庞大的市场跃跃欲试。在众多的办公软件中,最有竞争力的也只有金山公司的WPS产品和微软公司的Office了。这两家公司在中国都有着不错的口碑,其中微软公司占据了市场百分之九十的市场份额,金山公司虽然占据市场份额不大,但凭借着自己的特殊的优势,也在蚕食着Microsoft公司在中国的市场。
这次角逐中,先是金山公司赶在微软公司的前面发布自己的产品,意欲打败微软公司。可是事实上失败了。微软公司虽然迟于金山公司发布自己的FOR XP系列办公产品,可业内人士一直都把微软的产品看成了真正的标准。也就是说,只有微软公司的办公软件换代了,才算真正的新一代办公软件的产生。事实上微软公司也没让大家失望,从他们的产品中,我们有了更多的体验、更强大的使用功能、更加娱乐与工作一体的集成。而WPS2002呢?依然没有开发出可以替代MICROSOFT的FrontPage, PowerPoint,Ouolook等产品的软件。
但是我们却听到了另一个近乎神话的传说:金山公司在二零零二年北京市政府的采购中打败微软公司一举中标而归。于是,整个年头里,我们都能听到WPS的各种神奇的传闻。传闻归传闻,产品还是要面对消费者,要经过使用才能证明的。事实上呢?北京市政府一大半以上的办公软件都是微软公司提供的。不要以为用外国人的办公软件是很丢脸的事,闭关自守更是遇蠢加可怕的。如果说这一年里有什么笑料的话,我想金山公司对自己的WPS2002的产品营销方式上应该算是最大的笑话。就如前几年的“中国人的杀毒软件出口外国”一样的荒缪可笑。我们不需要金山公司这样滥吹自己的软件有多么的强大与完好,我们只愿意看到一个踏实的金山,正如金山公司所言:国产软件需要真心的喝彩。希望以后不要再见这样的笑话,中国的软件企业开发思路太幼稚了。
     而事实上,我们的金山并没有看到自己的缺点,以致在最近还闹什么五十元正版的"阿Q"式"革命",这太让人伤心了.
四、 XP,将体验进行到底
EXPERIENCE!
感谢微软公司把最新一代的操作系统取为体验的意思。体验,是的,只有体验才有更加美好 的未来。从Windows XP中,我们已经体验到了一种全新的生活与完美的工作方式了。虽然目前它仍然有这样那样的不足,但是,Windows XP的势头不减,试想用不了多长的时间,XP将是一统天下的局面。
计算机的发展,操作系统也是息息相关的。可以想象,如果我们大家到现在用的都是UNIUX的操作系统,我们的硬件能有多大的发展。虽然说Microsoft’s Windows有许多方面无法与Linux、UNIX系统相比,但是他所提供的人机交流的方式依然是最好的。在这里,我不否认其它的操作系统的存在的必要性,也不美化微软公司的视窗系统有多好,只想说Windows XP确实是一个很优秀的操作系统。Windows95、 98、ME是人机视窗交流的创举;NT、Windows 2000是32位内核NT系统的强化。虽然我们用95,98能够方便的管理计算机,可我们也为它们的不稳定所深深的困扰;用NT嘛,又苦于操作的困难,硬件配置的高要求。XP,则是统合了这两种操作系统的优点而推出的,用XP你既可以轻易的管理自己家庭事务,也可以方便的组建企业的网络。如此强大的操作系统,谁能禁得住诱惑?
EXPERIENCE,将体验进行到底!

五、 收费,烧完最后一把火
收费,在过去的一年里,最为业内人士所关注。支持者大有人在,反对者也大有人在。不管你是支持者也罢,反对者也罢,网站要经营,就得要有经费。从赞助商获取资金是一种方式,靠广告收是一种方式,通过股市收入也是一种方式,从普通网民手中收费也还是一种经营的方式。今年,新浪免费信箱已经是彻底不再能引起别人的欲望了,去年的焦点搜狐也开始经营专门针对个人的收费信箱,网易、21cn的免费信箱也不再开放,而去年一度红火的腾讯公司也开始了自己的收费之路。事到今天,面对这样的态势,我们已经无法对那些收费的网站持否定态度,口诛舌伐了。
事实上,网站收费早在国外就已经是一种正常的现象了。在国外,不乏完全免费的网站,更有许多靠普通网民支持而得以挥宏大业的网站。免费的东西不一定全是好的东西;收费的东西,有时也能给我们带来更多的安全与使用价值。
在这里,我引用“烧完最后一把火”并无任何的贬意。我想我们的门户网站在烧完了这最后的一把火,就开始了正常的生存,靠着自己的实力,一步一个脚印的开始了自己的创业之路。应该说,企业能把最后能发财的机会都想到了,就说明企业是有上进心的。长期以来,我们只习惯于接受免费的服务。但是,我们现在不得不改这个老习惯,习惯于收费了。
当然,除了收费网站,还有一些不收费的网站,我们也是很欢迎的。比如微软的hotmail.com,雅虎都是很好的例子。他们利用自己免费的优势,做起了全球的网络事业------他们的MSN和雅虎通策略都做得非常的成功,这一点也很值得我们中国网络业同行借签。联想的FM365也不错,可惜他们的宣传力度与服务特色都没法与这两家相比美。希望不久的将来,我们中国能有一个能与hotmail.com、雅虎等网站相比美的门户网站。
另外一个值得关注的问题就是网站收费的管理与物流等环节上都有待完美。例如网站付费方式的不一致,收付费双方权责不清晰,这都有待中国与网络相关联的法律等部门的完美。

六、 网吧,想说爱你不容易
网吧业,作为普通民众上网的首选,它依然是各国网络业的一支主力军。在国外,如:俄罗斯,网吧甚至是人们最主要的上网方式。从去年的新浪投资在国内组建网吧同盟,到各式各样的网吧加盟计划的出台,我们都可以看到中国的网吧业内还是大有文章可做的。毕竟,中国不可能家家都去购一台电脑,家庭上网也不能全部替代网吧上网的全部功能。
网络的诞生也不过是在最近的几年,网吧业发展也一样的面临着各式各各样的问题,如过多的宣传暴力、色情,但是我想这样的问题我们不能指望在短短的时间内把它治好。可惜,我们的政府却在今年发起了一波强过一波的网吧镇压活动,让人感觉既滑稽又可耻。在政府看来,网络成了学习与教育的敌人了。秦始皇焚书的现代版也不过如此!
我们知道市场经济社会的各种社会问题,如就业难、人口增多、犯罪率上升等问题,都不可能指望一天两天内治好,可我们却在网吧业的管理上如此大动干戈,这说明了什么呢?说明我们的政府对网络还是一无所知,他们在新的事物前困惑,用着传统的不适合于网络发展的管理方法来管理着网络。也许,这就是为什么中国在网络上是与世界同步的,可到现在,还是没有处在前列的原因吧。――关键原因在于我们的政府领导。
中国政府能够如此轻而易举的把一个小小的问题政治化,在全国范围内封杀,却不能把精力放在网络立法、完善知识产权保护之上。中国这些年来网络建设的不完善,政府无法推卸责任。

以上就是今年所发生一些业内可圈可点的事了,虽然这些事情可以让我们看到一些好的发展方向,但是我们还是不得不对一些事物表示担忧,不过总的气象比去年的好。去的中国网络让人感觉是暴发了,而今年则让人感觉更多的稳重。相信我们的网络一定能迎来美好的未来。
何人我
2002年8月10日星期六
版权声明:本文为Zoomal!逐浪CMS官方技术团队原创文章,更多详见www.z01.com

[软件人生]关于同行竞业,你需要知道,你需要关注后续

在昨天进行的我与软通动力下属灵动公司之间的同行竞业禁止仲裁中,对方律师就坚持一条:两家公司营业执照上登记的经营范围相同,所以,存在同行竞业禁止。完全无视两家公司处于两个完全不同的行业,产品完全不同的事...
  • qingrun
  • qingrun
  • 2016年01月07日 12:12
  • 2657

公司章程约定股东董事离任后的竞业禁止是否有效

[案例]   李先生原为海华公司股东、董事和副总经理,主要负责市场营销、市场推广及销售与管理的协调工作。海华公司的章程规定了董事和股东不得在工作期间和离开公司两年内从事与公司竞争的行业或营业。李...
  • charleslei
  • charleslei
  • 2015年09月07日 11:23
  • 2958

关于离职证明和竞业条款

如果你刚刚从广州一家公司离职,然后到北京的新公司入职,结果你没有在广州时办了离职证明,这样你就可能相当“悲催”了,你很可能需要再回到广州找原来公司办理,而原来公司的人不一定“鸟”你。而竞业条款就更加让...
  • u010825142
  • u010825142
  • 2016年01月28日 20:51
  • 2884

美业信息化面临的问题

1、发展滞后,信息化工作不注重。 2、团队意识差,管理混乱。 3、信息化需求不明确,随意性大。 4、系统开发盲目。 5、系统预算不足。...
  • guoruijun_2012_4
  • guoruijun_2012_4
  • 2015年07月02日 10:58
  • 767

看看大牛们是怎样获得英文综述(reviews)的?(干细胞论坛)

对于做实验的童鞋来说,平时看综述必不可少,可是如何获得自己想要的却并不是一件容易的事情,这里整理并推荐几种行之有效的方法:; [) I. S1 E' B& J, u- H 5 f4 F3 A& Z*...
  • u011089523
  • u011089523
  • 2016年11月01日 19:51
  • 2023

分布式文件系统综述

分布式文件系统均为Client/Server架构。数据保存在服务器端,而客户端的应用程序能够像访问本地文件系统一样访问位于远程服务器上的文件。在client通常都对文件数据进行缓存,以提高读写性能和系...
  • bluejoe2000
  • bluejoe2000
  • 2014年07月01日 10:21
  • 2428

卓美业网拓系统微信组合拳,助力美业微信营销

美发店拓客,美容院拓客,美发店引流, 美甲店拓客,理发店拓客,美发店管理系统,美容院管理系统,理发店管理系统,美甲店管理系统,美容院管理软件哪个好,美发店管理系统哪个好...
  • lxg671
  • lxg671
  • 2017年08月22日 20:26
  • 129

大数据综述

随着移动互联网、物联网和云计算技术的迅速发展,开启了移动云时代的序幕,大数据(BigData)也越来越吸引人们的视线。正如1982年世界预测大师、未来学家约翰.奈斯比特(John.Naisbitt)在...
  • leveretz
  • leveretz
  • 2016年11月23日 11:53
  • 5257

Linux vi

在linux中使用vi控件开发通常用到如下命令 一、Unix编辑器概述      编辑器是使用计算机的重要工具之一,在各种操作系统中,编辑器都是必不可少的部件。Unix及其相似的ix 操作系统系列中,...
  • kebi8888
  • kebi8888
  • 2010年10月12日 16:35
  • 117

显著性检测综述

先加入作者链接1:http://blog.csdn.net/anshan1984/article/details/8657176 先加入作者链接2:http://blog.csdn.net/anan...
  • YLH9604
  • YLH9604
  • 2015年12月15日 10:11
  • 1536
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:二零零二年IT业综述
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)