关闭

什么是存储

236人阅读 评论(0) 收藏 举报
如今计算机已经渗透到企业运作的各个角落,企业依靠所存放的这些业务数据进行决策,因此企业如何存放数据成为企业信息系统的重中之重,这也掀起了如今的存储热潮,那么到底什么是存储?存储的含义究竟是什么?

    存储就是根据不同的应用环境通过采取合理、安全、有效的方式将数据保存到某些介质上并能保证有效的访问,总的来讲可以包含两个方面的含义:一方面它是数据临时或长期驻留的物理媒介;另一方面,它是保证数据完整安全存放的方式或行为。存储就是把这两个方面结合起来,向客户提供一套数据存放解决方案。

    说到存储介质,实际上它的范围非常的广,小到计算机系统中的几百KB的ROM芯片,大到上百TB的磁盘阵列系统都可以用来保存数据,又都可以称为存储,可以说存储无处不在、无处不有。

    存储按照使用的方式和存储规模,又有移动存储设备(比如:具有拇指大小的霹雳碟、具有名片大小的PCMCIA硬盘、具有书本大小的USB移动硬盘)和非移动存储设备,企业中存储数据的绝大多数设备都是非移动存储设备。

    通常计算机中的各种数据可以驻留在不同的介质上,按照存储介质和存储技术的不同又可分为磁盘存储、磁带存储、光存储、磁光存储,其中磁带是最为便宜的存储介质、而磁盘是存取速度最快的存储介质。

    为了减少企业对存储的整体投入,通常对不同的数据采取不同的存储方式,因此在一个较大的存储系统中存储设备会分成三种角色:在线存储、近线存储、离线存储,通常将不经常访问的数据存放在离线存储的设备上(比如:磁带库),将要求传输速度快或经常访问的数据存放在在线存储的设备上(比如:磁盘阵列)。

    存储设备与服务器的连接方式通常有三种形式:1)存储设备与服务器直接相连接,又称为DAS;2)存储设备直接联入现有的TCP/IP的网络中,这种设备称为NAS;3)将各种存储设备集中起来形成一个存储网络,以便于数据的集中管理,这样的网络称为SAN。  
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:113413次
    • 积分:1817
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:54篇
    • 转载:51篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13条
    文章分类
    最新评论