浅谈线程同步的死锁

原创 2013年12月05日 19:35:57
说到线程就不得不说进程,线程和进程有着很大的区别,其实也没有什么可比性。
1.程序里至少包含一个进程,而进程里至少包含一个线程
2.进程在内存空间上是独立的,而线程要依靠进程才能“存活”
3.进程是操作系统资源分配的单位,线程是操作系统执行的单位

线程死锁:
当多个线程并发进行时,会根据优先级的不同而抢占进程资源,而进程的资源是由系统资源分配。例如有2个线程A、B,线程A和B都需要资源1、2才能执行完成。
出现一种情况,当线程A得到资源1开始运行,此时线程B得到资源2开始运行。接下来,线程A必须得到资源2才能继续运行,而线程B需要得到资源1才能继续运行。由于线程会将抢占的资源锁住,所以其他线程不能共用已经被锁的资源,此时程序就会进入到A和B都在等待对方锁住的资源,而无法执行下去的境地,即死锁。

下面用一个小程序分析一下:
浅谈线程同步的死锁

在前面已经声明了一个int类型的flag变量,作为标记。
声明两个静态的对象,作为线程运行的资源。
当类实现了Runnable接口就要重写Run方法,加入睡眠是为了更好的看出线程的同步。
主线程main里写线程的创建、启动和分别对两个线程的flag初始化,不再赘述了。

首先进入flag =1的线程1,执行锁住o1对象资源,进入睡眠,此时进入flag =0的线程2,执行锁住o2对象资源随即也进行睡眠。当线程1唤醒后想要继续执行,发现资源o2已经被线程2锁住了,则继续等待。当线程2唤醒后想要继续执行,发现资源o1已经被线程1锁住了,也将继续等待。

如此,线程1在等待线程2释放o2资源,线程2在等待线程1释放o1资源,就陷入了死锁状态,无限的等待下去,不两个线程都不会执行各自的System.out.println(),也无法终止程序。

执行结果:


解决线程死锁问题的方法很多,要根据具体的问题对待,最基本的方式是一个线程只锁定一种资源,而不是锁定这种资源里的个别小资源,也就是把锁的粒度加粗。

例如上面的例子,可以将synchronized关键字里的内容用this替换o1和o2,并且删掉第二个synchronized关键字,当线程1还没结束的时候锁住整个类的资源,使得线程2在线程1结束之前没办法使用。

Java多线程 线程同步与死锁

1.线程同步多线程引发的安全问题一个非常经典的案例,银行取钱的问题。假如你有一张银行卡,里面有5000块钱,然后你去银行取款2000块钱。正在你取钱的时候,取款机正要从你的5000余额中减去2000的...
  • kong_gu_you_lan
  • kong_gu_you_lan
  • 2017年02月25日 15:47
  • 685

Java 线程同步与死锁 学习笔记

Java 线程同步与死锁 学习笔记Java 线程同步与死锁 学习笔记 1 多线程共享数据 2 线程同步 3 同步准则 4 线程死锁 1、 多线程共享数据 在多线程操作中,多个线程可能同时处理同一个资源...
  • haha_zhan
  • haha_zhan
  • 2016年09月25日 10:02
  • 919

多线程同步与死锁深入分析

多线程同步与死锁深入分析 前言 在多线程开发中,同步与死锁是非常重要的,在本篇文章中,读者将会明白一下几点: 1、哪里需要同步 2、如何实现同步 3、以及实现同步之后会有哪些副作用 例子 ...
  • yangwenxue_admin
  • yangwenxue_admin
  • 2016年04月10日 17:53
  • 1789

浅谈线程同步的死锁

说到线程就不得不说进程,线程和进程有着很大的区别,其实也没有什么可比性。 1.程序里至少包含一个进程,而进程里至少包含一个线程 2.进程在内存空间上是独立的,而线程要依靠进程才能“存活” 3.进程...
  • Imperio
  • Imperio
  • 2013年12月03日 11:03
  • 256

1线程同步:互斥量,死锁

1线程为什么要同步 A:共享资源,多个线程都可对共享资源操作。 B:线程操作共享资源的先后顺序不确定。 C:处理器对存储器的操作一般不是原子操作。 2互斥量 mutex操作原语 pthre...
  • toto1297488504
  • toto1297488504
  • 2014年09月25日 16:44
  • 1744

同步锁、互锁(死锁)

经历了精心动魄的活动之后,对,锁、多线程的理解进一步加深了,记得在单例模式的时候接触过一点,但那都是皮毛,简单的理解。接下来和大家共同分享学习 java中cpu分给每个线程的时间片是随机的并且在jav...
  • lishehe
  • lishehe
  • 2014年01月15日 21:32
  • 3457

java 多线程学习笔记2-同步代码块,死锁

1、多线程-同步代码块:synchronized     当多线程并发, 有多段代码同时执行时, 我们希望某一段代码执行的过程中CPU不要切换到其他线程工作. 这时就需要同步。     如...
  • gaopinqiang
  • gaopinqiang
  • 2016年12月18日 15:08
  • 595

VC++6.0调试篇:定位临界区(critical section)导致的死锁

转自:http://blog.csdn.net/ljh081231/article/details/38294681      在多线程程序的开发中,因为效率的关系,通常会选用CriticalSec...
  • rankun1
  • rankun1
  • 2016年08月22日 09:14
  • 869

彻底搞懂OC中GCD导致死锁的原因和解决方案

GCD提供了功能强大的任务和队列控制功能,相比于NSOperationQueue更加底层,因此如果不注意也会导致死锁。所谓死锁,通常指有两个线程A和B都卡住了,并等待对方完成某些操作。A不能完成是因为...
  • abc649395594
  • abc649395594
  • 2015年08月27日 23:56
  • 7701

Java Thread 多线程同步、锁、通信

线程同步、同步锁、死锁 线程通信 线程组和未处理异常 Callable和Future 12、线程同步 当多个线程访问同一个数据时,非常容易出现线程安全问题。这时候就需要用线程...
  • jerrysbest
  • jerrysbest
  • 2016年02月24日 05:55
  • 615
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:浅谈线程同步的死锁
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)