浅谈线程同步的死锁

原创 2013年12月05日 19:35:57
说到线程就不得不说进程,线程和进程有着很大的区别,其实也没有什么可比性。
1.程序里至少包含一个进程,而进程里至少包含一个线程
2.进程在内存空间上是独立的,而线程要依靠进程才能“存活”
3.进程是操作系统资源分配的单位,线程是操作系统执行的单位

线程死锁:
当多个线程并发进行时,会根据优先级的不同而抢占进程资源,而进程的资源是由系统资源分配。例如有2个线程A、B,线程A和B都需要资源1、2才能执行完成。
出现一种情况,当线程A得到资源1开始运行,此时线程B得到资源2开始运行。接下来,线程A必须得到资源2才能继续运行,而线程B需要得到资源1才能继续运行。由于线程会将抢占的资源锁住,所以其他线程不能共用已经被锁的资源,此时程序就会进入到A和B都在等待对方锁住的资源,而无法执行下去的境地,即死锁。

下面用一个小程序分析一下:
浅谈线程同步的死锁

在前面已经声明了一个int类型的flag变量,作为标记。
声明两个静态的对象,作为线程运行的资源。
当类实现了Runnable接口就要重写Run方法,加入睡眠是为了更好的看出线程的同步。
主线程main里写线程的创建、启动和分别对两个线程的flag初始化,不再赘述了。

首先进入flag =1的线程1,执行锁住o1对象资源,进入睡眠,此时进入flag =0的线程2,执行锁住o2对象资源随即也进行睡眠。当线程1唤醒后想要继续执行,发现资源o2已经被线程2锁住了,则继续等待。当线程2唤醒后想要继续执行,发现资源o1已经被线程1锁住了,也将继续等待。

如此,线程1在等待线程2释放o2资源,线程2在等待线程1释放o1资源,就陷入了死锁状态,无限的等待下去,不两个线程都不会执行各自的System.out.println(),也无法终止程序。

执行结果:


解决线程死锁问题的方法很多,要根据具体的问题对待,最基本的方式是一个线程只锁定一种资源,而不是锁定这种资源里的个别小资源,也就是把锁的粒度加粗。

例如上面的例子,可以将synchronized关键字里的内容用this替换o1和o2,并且删掉第二个synchronized关键字,当线程1还没结束的时候锁住整个类的资源,使得线程2在线程1结束之前没办法使用。

相关文章推荐

JAVA_线程同步与死锁

  • 2012年08月16日 11:45
  • 32KB
  • 下载

Java 线程同步与死锁 学习笔记

Java 线程同步与死锁 学习笔记Java 线程同步与死锁 学习笔记 1 多线程共享数据 2 线程同步 3 同步准则 4 线程死锁 1、 多线程共享数据 在多线程操作中,多个线程可能同时处理同一个资源...

线程同步和线程死锁

1.线程同步,一个关键字:synchronized 为什么有这个东西呢,假如有一个对象,里面有成员变量和方法,如果有很多线程都想访问它们,有可能造成用户想避免的结果。 我也举那个经典的例子...

线程同步、死锁、线程池

文章来自:http://www.cnblogs.com/xiaoxuetu/

Java多线程之线程同步和死锁

Java多线程之线程同步和死锁 

Java线程同步与死锁、生产者消费者模式以及任务调度等

Thread类基本信息方法 线程同步 由于同一进程的多个线程共享同一片存储空间,在带来方便的同时,也带来了访问冲突这个严重的问题。Java语言提供了专门机制以解决这种冲突,有效避免了同一个...

Java多线程 线程同步与死锁

1.线程同步多线程引发的安全问题一个非常经典的案例,银行取钱的问题。假如你有一张银行卡,里面有5000块钱,然后你去银行取款2000块钱。正在你取钱的时候,取款机正要从你的5000余额中减去2000的...

C语言多线程编程-死锁和线程同步方式介绍(一)

线程同步,互斥锁,条件变量,读写锁

Java第七课 Java的多线程程序进程和线程的概念,实现多线程的两种方式,线程同步的原理,线程的死锁,运用wait和notify来实现producer - consumer关系,线程终止的两种情况。

程序、进程和线程 1.程序是计算机指令的集合,它以文件的形式存储在磁盘上。 2.进程:是一个程序在其自身的地址空间中的一次执行活动。 3.进程是资源申请、调度和独立运行的单位,因此,它使...

线程同步/线程死锁

1.线程同步,一个关键字:synchronized 为什么有这个东西呢,假如有一个对象,里面有成员变量和方法,如果有很多线程都想访问它们,有可能造成用户想避免的结果。 我也举那个经典的例子...
  • hilo77
  • hilo77
  • 2014年09月19日 09:54
  • 202
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:浅谈线程同步的死锁
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)