不要重新分配被锁定对象的对象引用

原创 2001年05月04日 13:33:00

synchronized 关键字锁定对象。对象是在 synchronized 代码内部被锁定的,这一点对此对象以及您对其对象引用所作的更改意味着什么呢?对一个对象作同步处理只锁定该对象。但是,必须注意不要重新分配被锁定对象的对象引用。那么如果这样做会发生什么情况呢?请考虑下面这段代码,它实现了一个 Stack:

class Stack
{
  private int StackSize = 10;
  private int[] intArr = new int[stackSize];
  private int index;          //Stack 中的下一个可用位置。

  public void push(int val)
  {
    synchronized(intArr) {
      //如果已满,则重新分配整数数组(即我们的 Stack)。
      if (index == intArr.length)
      {
        stackSize *= 2;
        int[] newintArr == new int[stackSize];
        System.arraycopy(intArr, 0, newintArr, 0, intArr.length);
        intArr = newintArr;
      }
      intArr[index] == val;
      index++;
    }
  }

  public int pop()
  {
    int retval;
    synchronized(intArr) {
      if (index > 0)
      {
        retval = intArr[index-1];      //检索值,
        index--;                       //并使 Stack 减少 1 个值。
        return retval;
      }
    }
    throw new EmptyStackException();
  }
  //...
}

这段代码用数组实现了一个 Stack。创建了一个初始大小为 10 的数组来容纳整数值。此类实现了 pushpop 方法来模拟 Stack 的使用。在 push 方法中,如果数组中没有更多的空间来容纳压入的值,则数组被重新分配以创建更多的存储空间。(故意没有用 Vector 来实现这个类。Vector 中不能储存基本类型。)

请注意,这段代码是要由多个线程进行访问的。push 和 pop 方法每次对该类的共享实例数据的访问都是在 synchronized 块内完成的。这样就保证了多个线程不能并发访问此数组而生成不正确的结果。

这段代码有一个主要的缺点。它对整数数组对象作了同步处理,而这个数组被 Stack 类的 intArr 所引用。当 push 方法重新分配此整数数组时,这个缺点就会显露出来。当这种情况发生时,对象引用 intArr 被重新指定为引用一个新的、更大的整数数组对象。请注意,这是在 push 方法的 synchronized 块执行期间发生的。此块针对 intArr 变量引用的对象进行了同步处理。因此,在这段代码内锁定的对象不再被使用。请考虑以下的事件序列:

  1. 线程 1 调用 push 方法并获得 intArr 对象的锁。

  2. 线程 1 被线程 2 抢先。

  3. 线程 2 调用 pop 方法。此方法因试图获取当前线程 1 在 push 方法中持有的同一个锁而阻塞。

  4. 线程 1 重新获得控制并重新分配数组。intArr 变量现在引用一个不同的变量。

  5. push 方法退出并释放它对原来的 intArr 对象的锁。

  6. 线程 1 再次调用 push 方法并获得新 intArr 对象的锁。

  7. 线程 1 被线程 2 抢先。

  8. 线程 2 获得旧 intArr 对象的对象锁并试图访问其内存。

现在线程 1 持有由 intArr 引用的新对象的锁,线程 2 持有由 intArr 引用的旧对象的锁。因为两个线程持有不同的锁,所以它们可以并发执行 synchronized pushpop 方法,从而导致错误。很明显,这不是所希望的结果。

这个问题是因 push 方法重新分配被锁定对象的对象引用而造成的。当某个对象被锁定时,其他线程可能在同一个对象锁上被阻塞。如果将被锁定对象的对象引用重新分配给另一个对象,其他线程的挂起锁则是针对代码中已不再相关的对象的。

您可以这样修正这段代码,去掉对 intArr 变量的同步,而对 pushpop 方法进行同步。通过将 synchronized 关键字添加为方法修饰符即可实现这一点。正确的代码如下所示:

class Stack
{
  //与前面相同...
  public synchronized void push(int val)
  {
    //如果为空,则重新分配整数数组(即我们的 Stack)。
    if (index == intArr.length)
    {
      stackSize *= 2;
      int[] newintArr = new int[stackSize];
      System.arraycopy(intArr, 0, newintArr, 0, intArr.length);
      intArr = newintArr;
    }
    intArr[index]= val;
    index++;
  }

  public synchronized int pop()
  {
    int retval;
    if (index > 0)
    {
      retval = intArr[index-1];
      index--;
      return retval;
    }
    throw new EmptyStackException();
  }
}

这个修改更改了实际上获取的锁。获取的锁是针对为其调用方法的对象的,而不是锁定 intArr 变量所引用的对象。因为获取的锁不再针对 intArr 所引用的对象,所以允许代码重新指定 intArr 对象引用。

java中synchronized锁定对象问题

java中synchronized锁定对象问题关于synchronized关键字介绍的博客有很多,也很详细,但是还是有很多问题让我很迷惑,比如synchronized锁定对象到底该怎么设置的问题,通过...
  • u010149189
  • u010149189
  • 2016年03月14日 22:08
  • 2025

C++中引用不能重新赋值的理解

教材上说引用是不能重新赋值的,可是下面的程序能正常运行,不会出错。这里怎么出现了引用赋值语句呢(语句[1])?是不是教材错了?原因究竟是什么呢? 请看如下程序: #include void main...
  • gao1440156051
  • gao1440156051
  • 2016年04月06日 11:35
  • 2343

多线程(二) 同步 锁对象和条件对象

什么是线程同步? 当使用多个线程来访问同一个数据时,非常容易出现线程安全问题(比如多个线程都在操作同一数据导致数据不一致),所以我们用同步机制来解决这些问题。 锁对象  在Java SE5.0引...
  • ying847782627
  • ying847782627
  • 2016年05月29日 10:52
  • 1633

不要重新分配被锁定对象的对象引用

不要重新分配被锁定对象的对象引用 Peter Haggar, 高级软件工程师, IBM Peter Haggar 是 IBM 的高级软件工程师。他目前正在研究新兴的 Java 和因特网...
  • acuna1
  • acuna1
  • 2011年10月17日 16:21
  • 293

[C#基础知识] ReadOnly关键字修饰的变量可以修改,只是不能重新分配

MSDN 官方的解释 readonly 关键字是可以在字段上使用的修饰符。当字段声明包括 readonly 修饰符时,该声明引入的字段赋值只能作为声明的一部分出现,或者出现在同一类的构造函数中. ...
  • lsl277879661
  • lsl277879661
  • 2016年06月12日 11:05
  • 761

使用reserve来避免不必要的重新分配 分享

关于STL容器,只要你不超过它们的最大大小,它们就可以自动增长以满足你的要求。对于vector和string,只要需要更多的空间,就可以用realloc等价思想来增长。这个操作有四个部分。 1.  ...
  • linking530
  • linking530
  • 2012年06月21日 18:16
  • 265

2017年,华为机试题目 《字符串按指定重新分配》 --Java实现

一,问题描述 1,输入M个字符串,按指定长度N拆分每个字符串,输出新的字符串,长度不是N的整数倍的字符串请在后面补数字0 2,格式如下: 输入:输入整数M,N,以逗号隔开 每行一个字符串,共M...
  • wodedipang_
  • wodedipang_
  • 2016年10月10日 11:27
  • 676

使用reserve来避免不必要的重新分配

关于STL容器,只要你不超过它们的最大大小,它们就可以自动增长以满足你的要求。对于vector和string,只要需要更多的空间,就可以用realloc等价思想来增长。这个操作有四个部分。 1. 分...
  • chlele0105
  • chlele0105
  • 2013年01月01日 11:07
  • 13410

redis3.0 运维(动态增加、删除、重新分配节点)

上一篇,我介绍了怎样搭建redis 3.0集群环境,本篇继续学习怎样人工干预redis 集群环境,动态的增加、删除、重新分配节点。...
  • donggang1992
  • donggang1992
  • 2016年03月23日 18:39
  • 2335

使用reserve来避免不必要的重新分配

关于STL容器,最了不起的一点是,它们会自动增长以便容纳下你放入其中的数据,只要没有超出它们的最大限制就可以。对于vector和string,增长过程是这样来实现的:每当需要更多空间时,就调用与rea...
  • wswbdfei
  • wswbdfei
  • 2014年06月24日 22:35
  • 536
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:不要重新分配被锁定对象的对象引用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)