关闭

Linux基本常用命令

标签: linuxfilelessshellvim终端
268人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转自:http://linux.chinaitlab.com/command/867897.html

  man vim命令帮助,查看命令使用形式。

  命令行下快捷

  有时候在 X-Window里由于程序出错,使鼠标键盘都不起作用, 这时候不用着急, 因为在Linux下几乎不会像在Win 9x里那样恶性死机, 你只须键入Ctrl+Alt+BackSpace键就可以回到字符界面下了。

  Ctrl+a :标移到行首。

  Ctrl+e:把光标移到行尾。

  Ctrl+l:清除终端。该快捷操作与在命令行键入clear作用相同。

  Ctrl+d:从Shell提示中注销并关闭,使用该快捷键就不必键入exit.

  Tab:命令行自动补全。

  Ctrl+Alt+Delete:关机和重新引导,只有在正常关机不起作用时才使用这种方法。

  Ctrl+C 从插入模式退出到命令模式,相当于Esc.

  CTRL+U 向上滚动半屏

  CTRL+D 向下滚动半屏

  基本目录文件操作命令

  ls 列出当前目录ls -l列出文件信息ls -a显示隐藏文件

  touch [filename]创建文件touch file sudo touch file若是权限不够,前面加Boot提权,在boot下面创建文件。

  rm删除文件rm test1 test2 test3同时删除多个文件linux下操作成功就返回,没有提示符。

  rm -r删除目录

  cat 查看文件内容less 查看文件,可以上下more 查看文件,只能下

  cp  拷贝文件

  。表示当前目录

  find / -name test1

  目录管理mkdir folder1创建目录mkdir f1 f2

  rmdir f1 rm -r f1

  pwd当前工作目录

  cd [directoyry]改变目录

  cd 回到家目录cd - 回到上次目录cd …… 返回上级

  cp -r f1 f2整个目录的拷贝

  liunx下没有Rename这个概念,都是移动mv folder1 folder2用于文件夹改名mv test1 test2 1.移动文件2.重命名文件sudo mvSourceName DesName权限不够下提权移动

  find cp rm对文件和文件夹都可以操作,指定了 -r就是对文件夹的操作。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:53097次
    • 积分:654
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论