关闭

java线程状态(Thread States)

595人阅读 评论(0) 收藏 举报


1.       程序通过Thread t = new Thread(),调用t.start()启动一个线程,使该线程进入可运行(Runnable)的状态。

2.       JVM的决定去调度(Scheduler) 在可运行状态(Runnable)下的线程,使该线程处于运行 (Running) 状态,由于JVM的调度会出现不可控性,即不是优先级高的先被调用,可能先调用,也可能后调用的的情况。运行状态(Running)下,调用礼让yield()方法,可以使线程回到可运行状态(Runnable)下,再次JVM的调度(并不依赖优先级)。

3.       线程在Running的过程中可能会遇到阻塞(Blocked)情况

①.调用join()sleep()方法,sleep()时间结束或被打断,join()中断,IO完成都会回到Runnable状态,等待JVM的调度。

②.调用wait(),使该线程处于等待池(wait blocked pool),直到notify()/notifyAll(),线程被唤醒被放到锁池(lock blocked pool ),释放同步锁使线程回到可运行状态(Runnable

③.Running状态的线程加同步锁(Synchronized)使其进入(lock blocked pool ),同步锁被释放进入可运行状态(Runnable)

4.       线程run()运行结束或异常退出,线程到达死亡状态(Dead)

sleepwait的区别有:
1:这两个方法来自不同的类分别是ThreadObject
2
:最主要是sleep方法没有释放锁,而wait方法释放了锁,使得其他线程可以使用同步控制块或者方法。
3waitnotifynotifyAll只能在同步控制方法或者同步控制块里面使用,而sleep可以在
    任何地方使用
   synchronized(x){
x.notify()
//
或者wait()
}
4
sleep必须捕获异常,而waitnotifynotifyAll不需要捕获异常

5:其实两者都可以让线程暂停一段时间,但是本质的区别是一个线程的运行状态控制,一个是线程之间的通讯的问题

notify():唤醒一个处于等待状态的线程,注意的是在调用此方法的时候,并不能确切的唤醒某一个等待状态的线程,而是由JVM确定唤醒哪个线程,而且不是按优先级。

notifyAll():唤醒所有处入等待状态的线程,注意并不是给所有唤醒线程一个对象的锁,而是让它们竞争。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:294199次
    • 积分:3022
    • 等级:
    • 排名:第11531名
    • 原创:85篇
    • 转载:39篇
    • 译文:3篇
    • 评论:10条
    最新评论