关闭

WPA和WML

684人阅读 评论(0) 收藏 举报

一、 什么是WAP?

WAP(无线应用协议)是详细描述如何进行通讯传输、信息编码及将之应用于无线设备的全球性开放标准,这一标准获得了超过200家公司的支持,Ericsson,Nokia及Motorola公司等都是WAP的发起者。相对而言,从理解的含义来讲,WAP也许该为无线访问协议或是直接称之为无线上网协议,它规范化了网页的浏览格式及通讯协议,如TCP/IP等。而BlueTooth也是无线通讯协定,但BlueTooth规范化了更为具体的硬件及频率应用等内容。

二、 为什么需要推广WAP?

WAP使得那些持有小型无线设备诸如可浏览Internet的移动电话和PDA等的用户也能实现移动上网以获取信息。WAP顾及到了那些设备所受的限制并考虑到了这些用户对于灵活性的要求。 手持式WAP设备的局限性 WAP设备与PC相比: 低分辨率的小显示屏 输入装置容量有限,重要的是没有提供定点装置 低功率CPU,内存较少及能量较不稳定 网络带宽较窄且连接较不稳定 WAP带来的灵活性 与HTML-C相比,WAP标准没有规定WAP设备应为何种形态。这对设备制造商极为有利,可使其能够生产出各种不同类型的设备以满足不同需要。在不久的将来,市场对WAP设备的要求会以浏览器的显示屏尺寸、输入装置及内存大小等不同为根据,从而促使WAP设备在新技术及解决方案上得以发展进步。

三、 为什么WAP如此重要?

通过使用移动电话连上互联网不久将成为一种标准,而WAP就是实现这一标准的技术工具。如今,移动电话上网数量的增长速度要比PC上网数量的增长速度更快。这也就意味着不久以后,大多数新的移动电话都将配有WAP浏览器。 持有WAP设备的无线用户可得到通过互联网提供的相关服务,网络页面的编制采用HTML格式。 届时对许多甚而是绝大多数用户而言,WAP设备将成为其获取这些服务的常用工具。

四、 通过WAP可获取什么样的服务?

所需的服务种类多种多样,可通过图文显示来描述涵括。诸如银行业务、新闻查阅、收发电子邮件、预约定购、交通信息以及电子商务等都可通过WAP实现。

五、什么是WML?

WML与HTML相类似,用于编制WAP浏览器识别的网络语言。一部WAP设备总是包括WAP浏览器的。

六、什么是WAP浏览器?

WAP浏览器(WAP微型浏览器)是WAP设备上用于识别WML语言的工具。它与PC上的网络浏览器相似。 用户在GSM网络上可使用的WAP类型是什么? 现在有两种选择-SMS(短消息业务)和CSD(巡回交换数据业务)。SMS与CSD相比较,其容量较少。在不久的将来,当GPRS(通用无线分组业务)的时代到来后,它将令得数据的传输速率大为提高,而连接所需时间却减少了。

七、什么是WMLScript?

WMLScript与JavaScript相类似,但两者之间也存有不同之处。如同WML一样,WMLScript是在它为无线设备采用之前就被预先编制的。WML并不包含WMLScripts,而仅仅是参照了WMLScript URLs。

八、WAP1.1是否支持图文格式?

是的,支持单色图像格式的WBMP版本被称为0.X版。WBMP是无线位图的缩写,也是对WAP WAE的详细深入的描述,可从WAP论坛上进行下载。

九、不同的WAP版本之间有何不同?

WAP1.0版本是WAP的第一个版本,在1998年夏被通过。这一版本推介出了WAP的核心内容、i.e.WAP协议条款、WML以及WMLScript等。 WAP1.1版本于1999年夏推出,这是1.0版本的改良版,是对以前的版本进行归纳反馈的结果。1.1版是第一个商业版,在这一版本中的主要变化仍然是用XHTML对WML进行编排以得出W3C的详细说明。这一版本支持WBMP格式的图像操作,从而提高了无线电话应用(WTA)-规格及WML的所有标记,现在它已用小写取代了大写。 .2 WAP1.2版本现已被通过,这一版本采用了WAP推进架构、用户代理结构(UAPROF)、WDP通道、提高无线电话应用(WTA)规格以及包括支持附加的用户网络技术。

十、能否在PC上测试WAP?

可以,但你不能用普通的网络浏览器去查看一个WAP站点。为了通过互联网连上WAP站点 ,你需要在你的个人电脑上安装一个WAP模拟器。 然后就可以开始运行模拟器程序和指定URL,打开i.e. 并输入网址"http://wap.combra.se/ ",这里有一些模拟器的链接: Nokia 的 WAP 1.1工具包(Toolkit)可从这里下载 http://mobileinternet.ericsson.se/emi/ Ericsson有一个类似的系统设计成套工具(SDK),可从这里下载 http://mobileinternet.ericsson.se/emi/ 动态系统研究(Dynamical Systems Research)提供了一个商业发展环境,可从这里读取http://www.wap.net/devkit/ Slob-Trot Software Oy Ab具有WML浏览器WinWAP,可从这里下载 http://www.slobtrot.com/winwap/

十一、如今可使用哪些WAP设备?

通过以下网站可获得WAP服务- http://www.combra.se/datakomm/wapindex.html Siemens: S25 WAP 1.0 Nokia 7110: WAP 1.1 Ericsson MC218, R320, R380: WAP 1.1 在这些设备中,有一些只支持WAP的某一特定版本,它们并不完全支持它们被预设应支持的WAP版本,相反它们缺少WAP标准中的一部分内容。

十二、WAP是否具有足够的安全性?

是的,只要应用程序运行在安全的途径上。 在协议内容中,WAP1.1有一个名为WTLS、用于处理安全检查程序的安全层。WAP网站还需用自己的WAP服务器为直接连接GSM网络提供一个强有力的安全解决方案。安全性不是通过某些方面自动存在的,而所需的高安全性应用程序必须通过努力研究才能开发出来。

十三、HTML格式是否能转换成WML格式?

从技术上讲是可以进行转换的,有特定的系统以实现HTML格式自动转换为WML格式,而这一转换的实现需依设备、应用程序以及HTML页面格式的复杂性而定。大多数WAP移动电话诸如Nokia7110只有大小十分有限的显示屏及输入装置,若要浏览信息,只有从技术上着手。大多数HTNML页面格式并不支持WAP的有效工作架构,而对于用户而言这将使得自动转换成为一个既耗人耐性又耗人费用的过程。

十四、WAP将选择什么语言格式?

1)HTML 通常HTML是可以通过一具GSM调制解调器运用于一部无线设备之上,但速度慢、费用大且并不支持一部小型的无线设备如移动电话。对大多数用户而言这种选择并不现实。 2)HTML-C 这是HTML的另一种形式,较之HTML添加了一些新的标记而使得它能够运用于移动电话上,使其能成为一部WAP设备。NTT Docomo,这家最大的蜂窝式电话经营商已自1999年起在日本采用它。许多人认为这是向WAP迈进的第一步。 3)HDML HDML(手持装置标记语言)已自1996年起被采用。它是由Phone.com开发的,这也是WAP的发起人之一。在美国,HDML较之WAP要更为普及是因为HDML先被采用。可从这里查阅HDML FAQ- http://www13.w3.org/TR/NOTE-Submission-HDML-FAQ

十五、能否使用网络服务器运行WAP应用程序

******

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30799次
    • 积分:431
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:25篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论