Java: Queue 各种方法的细小区别

转载 2013年12月03日 13:49:20

Java提供了Quere,相当好用,在1.5版本中又有增强。

add 增加一个元索 如果队列已满,则抛出一个IIIegaISlabEepeplian异常
remove 移除并返回队列头部的元素 如果队列为空,则抛出一个NoSuchElementException异常
element 返回队列头部的元素 如果队列为空,则抛出一个NoSuchElementException异常
offer 添加一个元素并返回true 如果队列已满,则返回false
poll 移除并返问队列头部的元素 如果队列为空,则返回null
peek 返回队列头部的元素 如果队列为空,则返回null
put 添加一个元素 如果队列满,则阻塞
take 移除并返回队列头部的元素 如果队列为空,则阻塞

remove、element、offer 、poll、peek 其实是属于Queue接口。


Queue: 基本上,一个队列就是一个先入先出(FIFO)的数据结构

offer,add区别:
一些队列有大小限制,因此如果想在一个满的队列中加入一个新项,多出的项就会被拒绝。
这时新的 offer 方法就可以起作用了。它不是对调用 add() 方法抛出一个 unchecked 异常,而只是得到由 offer() 返回的 false。

poll,remove区别:
remove() 和 poll() 方法都是从队列中删除第一个元素(head)。remove() 的行为与 Collection 接口的版本相似,
但是新的 poll() 方法在用空集合调用时不是抛出异常,只是返回 null。因此新的方法更适合容易出现异常条件的情况。

peek,element区别:
element() 和 peek() 用于在队列的头部查询元素。与 remove() 方法类似,在队列为空时, element() 抛出一个异常,而 peek() 返回 null。

-----------------------------------------------------------------------------------------
Tiger中有2组Queue的实现:实现了新的BlockingQueue接口的
和没有实现的

-------------------------------------------------------------
没有实现的阻塞接口的:LinkedList: 实现了java.util.Queue接口
java.util.AbstractQueue
内置的不阻塞队列: PriorityQueue 和 ConcurrentLinkedQueue

PriorityQueue 和 ConcurrentLinkedQueue 类在 Collection Framework 中加入两个具体集合实现。

PriorityQueue 类实质上维护了一个有序列表。加入到 Queue 中的元素根据它们的天然排序(通过其 java.util.Comparable 实现)或者根据传递给构造函数的 java.util.Comparator 实现来定位。

ConcurrentLinkedQueue 是基于链接节点的、线程安全的队列。并发访问不需要同步。因为它在队列的尾部添加元素并从头部删除它们,所以只要不需要知道队列的大小,ConcurrentLinkedQueue 对公共集合的共享访问就可以工作得很好。收集关于队列大小的信息会很慢,需要遍历队列。

------------------------------------------------------------------
实现阻塞接口的:

新的 java.util.concurrent 包在 Collection Framework 中可用的具体集合类中加入了 BlockingQueue 接口和五个阻塞队列类。

它实质上就是一种带有一点扭曲的 FIFO 数据结构。不是立即从队列中添加或者删除元素,线程执行操作阻塞,直到有空间或者元素可用。

五个队列所提供的各有不同:

* ArrayBlockingQueue :一个由数组支持的有界队列。
* LinkedBlockingQueue :一个由链接节点支持的可选有界队列。
* PriorityBlockingQueue :一个由优先级堆支持的无界优先级队列。
* DelayQueue :一个由优先级堆支持的、基于时间的调度队列。
* SynchronousQueue :一个利用 BlockingQueue 接口的简单聚集(rendezvous)机制。


前两个类 ArrayBlockingQueueLinkedBlockingQueue 几乎相同,只是在后备存储器方面有所不同, LinkedBlockingQueue 并不总是有容量界限。无大小界限的 LinkedBlockingQueue 类在添加元素时永远不会有阻塞队列的等待(至少在其中有Integer.MAX_VALUE 元素之前不会)。

PriorityBlockingQueue 是具有无界限容量的队列,它利用所包含元素的 Comparable 排序顺序来以逻辑顺序维护元素。可以将它看作 TreeSet 的可能替代物。不过对 PriorityBlockingQueue 有一个技巧。从 iterator() 返回的 Iterator 实例不需要以优先级顺序返回元素。如果必须以优先级顺序遍历所有元素,那么让它们都通过 toArray() 方法并自己对它们排序,像 Arrays.sort(pq.toArray())。

新的 DelayQueue 实现可能是其中最有意思(也是最复杂)的一个。加入到队列中的元素必须实现新的 Delayed 接口(只有一个方法 —— long getDelay(java.util.concurrent.TimeUnit unit) )。因为队列的大小没有界限,使得添加可以立即返回,但是在延迟时间过去之前不能从队列中取出元素。如果多个元素完成了延迟,那么最早失效/失效时间最长的元素将第一个取出。实际上没有听上去这样复杂。

SynchronousQueue 类是最简单的。它没有内部容量。它就像线程之间的手递手机制。在队列中加入一个元素的生产者会等待另一个线程的消费者。当这个消费者出现时,这个元素就直接在消费者和生产者之间传递,永远不会加入到阻塞队列中。

相关文章推荐

Java中PriorityQueue的排序,堆排序

PrioriryQueue是Queue接口的一个实现类,

从头认识java-15.6 队列(Queue)

这一章节我们来讨论一下队列(Queue)。1.什么是队列?队列是一种特殊的线性表,特殊之处在于它只允许在表的前端(front)进行删除操作,而在表的后端(rear)进行插入操作,和栈一样,队列是一种操...

java细小知识补充(四)

一、Hashtable与HashMap的区别(面试题) 1、主要:Hashtable线程安全,同步,效率相对低下   HashMap线程不安全,非同步,效率相对高 2、父类:Hashtable 是Di...

Java中Map, List, Set和Queue的区别和使用场景

转载:http://www.cnblogs.com/LittleHann/p/3690187.html 1. Java集合类基本概念 在编程中,常常需要集中存放多个数据。从传统意义上讲...

Java Queue 一些方法对比

主要是 add()&offer(), remove()&poll(), element&peek()的对比 见官方APIpublic interface Queue extends Coll...

java中创建线程两个方法及区别

  • 2013年10月17日 19:14
  • 28KB
  • 下载

消息队列技术终结者(二)—JMS中队列(Queue)和主题(Topic)的区别

消息队列技术终结者(二)—JMS中队列(Queue)和主题(Topic)的区别

JAVA中的方法重写与方法重载区别

  • 2011年07月13日 17:32
  • 141KB
  • 下载

java 自定义Queue队列

  • 2010年06月21日 15:36
  • 59KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java: Queue 各种方法的细小区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)