关闭

如何通过培养健康的习惯来实现目标

474人阅读 评论(0) 收藏 举报

如何通过培养健康的习惯来实现目标

注:这篇是由Leo Babauta 发表,他擅长研究禅学来设立目标,开发习惯,增强生产力,GTD,培养积极性,增强锻炼等等。

通常我们设立一个目标,几周之后却又放弃努力,这时我们都会感到对自己失望及内疚。保持一直的积极性来实现长期目标不是一件容易的事情,然而好的目标通常都是需要在坚持了数月甚至是整年之后才会实现的。


这里有个解决办法:专注在建立一个新的习惯来实现自己的目标。


想参加马拉松比赛?首先要做的是建立每天跑步的习惯。想要走出债务阴影并且有存款?要做的是建立自备午餐的习惯,租DVD回来而不是去电影院看电影,或者建立其他一切可以给你省钱的习惯。


不要把眼睛只盯在未来你需要到达的高度,而是看向你每天所做的事情,你可以做到的事情上。每天进步一点点,量变会引起质变。你会为自己的改变感到惊讶的。日积月累,要相信细沙也可以堆积成山。


我用有哲学依据的习惯改变论去试着联系跑马拉松,去通过改变我的饮食习惯来减重,去写一部小说,去戒烟,去把自己变得有组织性和工作效率,去开支节流使自己的收入翻一番,同时今年也开始去练习铁人三项了。如果你把精力集中在改变习惯上的话,一切进步都会奏效的。


如今,改变个人习惯不是一件容易的事情---我不想撒谎---但是这是可以实现的,尤其是在你开始做一件小事的时候。不要想着你的第一个习惯的改变就能帮助你改变世界。我们得从基础的步骤开始。我就是从试着练习跑一公里考试的,一年之后,我就可以跑20公里了。


如何改变你的习惯呢? 每次专注在一个习惯上,并且遵循下面的步骤:


正面的改变。如果你正在努力的改变一个负面的习惯(如戒烟),那就去发现一个正面的习惯来代替负面习惯(比如说通过跑步来减压)。


 接受30天的挑战。告诉你自己你将每天做这件事情,并且在每天的同一时间,30天内不放弃。一旦你经历了这30天,这个习惯的养成就会变得十分容易。但是如果你放弃了,也不要痛恨自己,重新开始一个新的30天的挑战,不断练习,直到自己成功。


认真的表态。不要只是告诉自己我需要做这件事。而是明确的告诉全世界你会做这件事情,100%的投入进去,告诉身边的每一个人你将做这件事情,发邮件告诉他们,写在自己的博客里,在家里以及办公室贴出来。这种正面的公众力量将会有效的来激励自己。


设置奖励机制。尤其是在第一个礼拜来给自己一些奖励,然后再每个月的第一周都给自己一些奖励,但是要确信这些都是正面的奖励,这会激励自己在改变的道路上一路上前。


有计划的去消灭冲动。最好是从监视控制自己的冲动开始,慢慢的你就可以对自己冲动感了如指掌。追踪自己的冲动感一些时日,并在一个小记事本上记下来每次的冲动,写出来一个计划,在你冲动来临之前,就有战略的去击败他们。我们都有自己需要戒掉的冲动,你是如何客服的?而对我最有用的是深呼吸以及喝水了。通过这种办法你可以慢慢的客服冲动感的。


追踪及汇报你的进步。开通一篇日志,文章或者以表格形式进行记录,你可以随时看到自己的进步。我就用一个活动的日志来记录自己的马拉松训练,一个戒烟仪来记录戒烟过程。当看到自己的进步你会倍感鼓舞。同样的,如果你可以加入一个网络论坛之类,每天去报告自己的进程,或者发邮件告诉自己的家人朋友你的进步,这些也是相当有帮助的。


最最重要的是:永远保持正面的想法。我知道习惯可以掌控我们的思维,如果我们的负面的想法(比如:我想放弃)出现了,我会立刻毫不留情的打压它,就想打压一只消臭虫,同时产生新的正面的想法(比如:我可以做到的)。这个方法非常的有效。这是最最有用的方法。如果你有了负面的想法,你必定会失败。但是如果你一直是正面的想法,你也必将会成功的。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17530次
    • 积分:277
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档