关闭

分行图形深入研究

2715人阅读 评论(0) 收藏 举报

分行图形深入研究

图中展示的是几棵分形树和分形雪花图形。

雪花曲线是一种研究得较早的分形图形,它由最初的三条折线构成。然后,每条折线上的每条边再用上一次的折线代替。按照同样的规则迭代,以至于无穷,最终就形成了酷似雪花的曲线。

图1,图2分别是一个六阶的雪花曲线,和一个演示雪花曲线从最初演化到六阶的过程。

图3为一棵典型的二叉树看着它那枝繁叶茂的样子,还真难分辨真伪。实际上它也是由迭代组成的。最下边有两条分叉,然后旋转一个角度,画出一个略小的分叉,形成了第二层,而从第二层看来往下的结构是相同的。也就是说,每一个分支和他的整体是完全相似的,只不过是整体的一半。

在往下发展,在二叉树的树枝中给它增加一个树干,按照刚才的迭代过程,就形成了图4所示的带干二叉树。是不是非常奇妙。

若是改变一个参数,使每次旋转的角度为300°,则带干二叉树一下子变成了一座山峦起伏的山峰。

同样是重复,一旦到达无穷就会产生不可思议的效果。图6所示的树可花了我不少时间去构思,本来是打算画一个中生代的植物“蕨叶”的,由于参数调的不是太好就办成了树,特别是它的左右不对称结构,构成了分形的破缺,从而才可能形成我们这纷纭复杂的世界。才不会一味地重复下去。正是两者的完美结合,才会带来美。

 

 

 

 

 

图1 雪花(6阶)
图2 雪花的变形过程
图3 典型的二叉树(八层)
图4 带干二叉树(4阶,120°)
图5 由带干二叉树形成的山
(4阶,300°)
图6 自然界的树
(其变种为蕨叶)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:35229次
    • 积分:514
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:11条
    最新评论