分行图形深入研究

原创 2006年05月26日 11:37:00

分行图形深入研究

图中展示的是几棵分形树和分形雪花图形。

雪花曲线是一种研究得较早的分形图形,它由最初的三条折线构成。然后,每条折线上的每条边再用上一次的折线代替。按照同样的规则迭代,以至于无穷,最终就形成了酷似雪花的曲线。

图1,图2分别是一个六阶的雪花曲线,和一个演示雪花曲线从最初演化到六阶的过程。

图3为一棵典型的二叉树看着它那枝繁叶茂的样子,还真难分辨真伪。实际上它也是由迭代组成的。最下边有两条分叉,然后旋转一个角度,画出一个略小的分叉,形成了第二层,而从第二层看来往下的结构是相同的。也就是说,每一个分支和他的整体是完全相似的,只不过是整体的一半。

在往下发展,在二叉树的树枝中给它增加一个树干,按照刚才的迭代过程,就形成了图4所示的带干二叉树。是不是非常奇妙。

若是改变一个参数,使每次旋转的角度为300°,则带干二叉树一下子变成了一座山峦起伏的山峰。

同样是重复,一旦到达无穷就会产生不可思议的效果。图6所示的树可花了我不少时间去构思,本来是打算画一个中生代的植物“蕨叶”的,由于参数调的不是太好就办成了树,特别是它的左右不对称结构,构成了分形的破缺,从而才可能形成我们这纷纭复杂的世界。才不会一味地重复下去。正是两者的完美结合,才会带来美。

 

 

 

 

 

图1 雪花(6阶)
图2 雪花的变形过程
图3 典型的二叉树(八层)
图4 带干二叉树(4阶,120°)
图5 由带干二叉树形成的山
(4阶,300°)
图6 自然界的树
(其变种为蕨叶)
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

WPF 深入研究之图形

  • 2013-04-14 00:53
  • 222KB
  • 下载

CQI问题深入研究

  • 2016-03-17 20:42
  • 2.20MB
  • 下载

java 异常的深入研究与分析

前言本文是异常内容的集大成者,力求全面,深入的异常知识研究与分析。本文由金丝燕网独家撰写,参考众多网上资源,经过内容辨别取舍,文字格式校验等步骤编辑而成,以飨读者。对于本文的内容,建议小白需要多多思考...

JAVA中String的深入研究

每次上网冲杯Java时,都能看到关于String无休无止的争论。还是觉得有必要让这个讨厌又很可爱的String美眉,赤裸裸的站在我们这些Java色狼面前了。嘿嘿.... 众所周知,String是由字...

Oracle DB 服务器 系统时间修改问题 与 SCN 关系的深入研究

论坛里一个朋友说将DB 服务器系统时间往往后修改了3个月(从11年改成10年),启动DB报600的错误。   一. 先做个测试 1.1 关闭DB SQL> shutdown immedia...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)