C#面向对象的设计模式 抽象工厂模式

转载 2006年06月08日 17:55:00
C#面向对象的设计模式 抽象工厂模式
Abstract Factory
 
new 的问题
常规的对象创建方法:
 //创建一个Road对象
 Road road = new Road();
new的问题:
 实现依赖,不能应对“具体实例化类型”的变化。
解决思路:
 封装变化点——哪里有变化,封装哪里
 潜台词:如果没有变化,当然不需要额外的封装!
 
工厂模式的缘起
 变化点在“对象创建”,因此就封装“对象创建”
 面向接口编程——依赖接口,而非依赖实现
 最简单的解决方法:
 Class RoadFactory
 {
Public static Road CreateRoad()
{
 Return new Road();
}
}
//创建一个Road对象
Road road = roadFactory.CreateRoad();
 
创建一系列相互依赖的对象
 相互依赖
 
简单工厂的问题
 简单工厂的问题:
    不能应对“不同系列”的变化。比如有不同风格的游戏场景——对应不同风格的道路、房屋、地道……
如何解决:
    使用面向对象的技术来“封装”变化点。
 
动机Motivation:
 在软件系统中,经常面临“一系列相互依赖的对象”的创建工作;同时,由于需求的变化,往往存在更多系列对象的创建工作。
 如何应对这种变化?如何绕过常规的对象创建(new),提供一种“封装机制”来避免客户程序和这种“多系列具体对象创建工作”的紧耦合?
 
意图(Intent)
 提供一个接口,让该接口负责创建一系列“相关或者相互依赖的对象”,无需指定它们具体的类。Gof
 
结构
 

相关文章推荐

深入浅出PHP面向对象与设计模式3--抽象工厂模式

转载自:http://www.phpchina.com/13268/viewspace_15717.html 三、跨国生产型企业--抽象工厂模式 1、设备太多的工厂 如果我们把网站的会员分成三种...

php面向对象开发之——抽象工厂模式

抽象工厂模式是相对于工厂模式而言的,若未看过上一篇工厂模式,请先看上一篇工厂模式:http://blog.csdn.net/phenixsoul/article/details/8486571 抽象...

C# 设计模式----抽象工厂模式

原文地址:C#设计模式(4)——抽象工厂模式一、引言在上一专题中介绍了工厂方法模式,工厂方法模式是为了克服简单工厂模式的缺点而设计出来的,简单工厂模式的工厂类随着产品类的增加需要增加额外的代码),而工...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)