云计算和大数据

转载 2017年12月29日 08:28:46


云计算


云计算英语Cloud Computing),是一种基于互联网的计算方式,通过这种方式,共享的软硬件资源和信息可以按需求提供给计算机和其他设备。

云计算是继1980年代大型计算机客户端-服务器的大转变之后的又一种巨变。用户不再需要了解“云”中基础设施的细节,不必具有相应的专业知识,也无需直接进行控制。云计算描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源

在“软件即服务(SaaS)”的服务模式当中,用户能够访问服务软件及数据。服务提供者则维护基础设施及平台以维持服务正常运作。SaaS常被称为“随选软件”,并且通常是基于使用时数来收费,有时也会有采用订阅制的服务。

推广者认为,SaaS使得企业能够借由外包硬件、软件维护及支持服务给服务提供者来降低IT营运费用。另外,由于应用程序是集中供应的,更新可以实时的发布,无需用户手动更新或是安装新的软件。SaaS的缺陷在于用户的数据是存放在服务提供者的服务器之上,使得服务提供者有能力对这些数据进行未经授权的访问。

用户通过浏览器、桌面应用程序或是移动应用程序来访问云的服务。推广者认为云计算使得企业能够更迅速的部署应用程序,并降低管理的复杂度及维护成本,及允许IT资源的迅速重新分配以因应企业需求的快速改变。

云计算依赖资源的共享以达成规模经济,类似基础设施(如电力网)。服务提供者集成大量的资源供多个用户使用,用户可以轻易的请求(租借)更多资源,并随时调整使用量,将不需要的资源释放回整个架构,因此用户不需要因为短暂尖峰的需求就购买大量的资源,仅需提升租借量,需求降低时便退租。服务提供者得以将目前无人租用的资源重新租给其他用户,甚至依照整体的需求量调整租金。


大数据


大数据英语Big data),或称巨量数据海量数据大资料,指的是所涉及的数据量规模巨大到无法通过人工,在合理时间内达到截取、管理、处理、并整理成为人类所能解读的信息。在总数据量相同的情况下,与个别分析独立的小型数据集(data set)相比,将各个小型数据集合并后进行分析可得出许多额外的信息和数据关系性,可用来察觉商业趋势、判定研究质量、避免疾病扩散、打击犯罪或测定实时交通路况等;这样的用途正是大型数据集盛行的原因。

截至2012年  (2012-Missing required parameter 1=month!)[update],技术上可在合理时间内分析处理的数据集大小单位为艾字节(exabytes)。在许多领域,由于数据集过度庞大,科学家经常在分析处理上遭遇限制和阻碍;这些领域包括气象学基因组学神经网络体学英语connectomics、复杂的物理模拟,以及生物和环境研究。这样的限制也对网络搜索金融经济信息学造成影响。数据集大小增长的部分原因来自于信息持续从各种来源被广泛收集,这些来源包括搭载传感设备的移动设备、高空传感科技(遥感)、软件记录、相机、麦克风、无线射频辨识(RFID)和无线传感网络。自1980年代起,现代科技可存储数据的容量每40个月即增加一倍;截至2012年  (2012-Missing required parameter 1=month!)[update],全世界每天产生2.5艾字节(2.5×1018)的数据。

大数据几乎无法使用大多数的数据库管理系统处理,而必须使用“在数十、数百甚至数千台服务器上同时平行运行的软件”。大数据的定义取决于持有数据组的机构之能力,以及其平常用来处理分析数据的软件之能力。“对某些组织来说,第一次面对数百GB的数据集可能让他们需要重新思考数据管理的选项。对于其他组织来说,数据集可能需要达到数十或数百兆字节才会对他们造成困扰。

云计算与大数据概述

一、云计算与大数据概述    云计算(cloud computing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻...
  • yunpiao123456
  • yunpiao123456
  • 2016年05月21日 11:16
  • 1606

云计算及大数据未来发展趋势分析

云计算及大数据未来发展趋势分析
  • ztguang
  • ztguang
  • 2016年09月21日 21:19
  • 1456

浅谈云计算和大数据技术

浅谈云计算和大数据技术 背景: 随着计算机技术的发展,数据量日益增长,现有技术也很难满足业务的发展需求,在代码的层层迭代和优化之后,还是很难满足数据的增长需求,迫切需要一项新的技术来从事数据计算,...
  • kaixinnongchang208
  • kaixinnongchang208
  • 2016年09月01日 11:21
  • 9206

大数据、云计算、Hadoop浅淡

大数据是什么、Hadoop是什么,云计算又是什么? 大数据不再仅用来描述大量的数据,还涵盖了处理数据的速度。 目前定义:大数据(big data),或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法透过...
  • wzj26638719
  • wzj26638719
  • 2017年02月09日 17:58
  • 424

云计算大数据时代所面临的机遇和挑战

云计算大数据时代IT管理的机遇和挑战
  • u014784874
  • u014784874
  • 2015年05月21日 15:10
  • 615

什么叫大数据,与云计算有何关系

大数据(big data),是指无法在可承受的时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合。   大数据的4V特点:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、...
  • gx19862005
  • gx19862005
  • 2015年07月21日 21:53
  • 2297

大数据,云计算 核心体系

第一阶段:linux+搜索+hadoop体系 Linux大纲     这章是基础课程,帮大家进入大数据领域打好Linux基础,以便更好地学习Hadoop,hbase,NoSQL,Spark,Storm...
  • haohaixingyun
  • haohaixingyun
  • 2016年06月22日 13:28
  • 4790

大数据云计算学习路线

大数据、云计算系统顶级架构师课程学习路线图 大数据之Linux+大数据开发篇 Java Linux基础 Shell编程 Hadoop2.x HDFS YARN MapReduce ETL数据清洗H...
  • basycia
  • basycia
  • 2016年10月25日 21:59
  • 5516

《云计算和大数据时代网络技术揭秘》读后感

这本书是很值得一看的,特别是对想了解云计算与数据中心网络的人。这本我是以最快的速度读完的第一遍,收益颇丰,紧接着又温习了一遍,目的是将技术要点重新梳理下,加强记忆。如 果你开始觉得云计算离我们很...
  • T_Smilence
  • T_Smilence
  • 2016年04月17日 12:03
  • 997

大数据-什么是云计算技术,云技术用什么语言开发

云计算技术: 这里只是列出我所知道的,希望大家对云计算技术有所了解: 一首先让大家明白什么是云端,所谓云端需要两层理解 (1)服务不在本地,这一层可以理解为服务器 (2)它和普通的服务器是不一样的,...
  • changhenshui1990
  • changhenshui1990
  • 2017年07月13日 09:56
  • 433
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:云计算和大数据
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)