关闭

Druid、BoneCP、DBCP、C3P0等主流数据库对比

标签: DruidBoneCPDBCPC3P0Proxool
2192人阅读 评论(0) 收藏 举报

关键功能 Druid BoneCP DBCP C3P0 Proxool JBoss
LRU
PSCache
PSCache-Oracle-Optimized
ExceptionSorter
监控

扩展


LRU

LRU是一个性能关键指标,特别Oracle,每个Connection对应数据库端的一个进程,如果数据库连接池遵从LRU,有助于数据库服务器优化,这是重要的指标。在测试中,Druid、DBCP、Proxool、JBoss是遵守LRU的。BoneCP、C3P0则不是。BoneCP在mock环境下性能可能好,但在真实环境中则就不好了。

PSCache

PSCache是数据库连接池的关键指标。在Oracle中,类似SELECT NAME FROM USER WHERE ID = ?这样的SQL,启用PSCache和不启用PSCache的性能可能是相差一个数量级的。Proxool是不支持PSCache的数据库连接池,如果你使用Oracle、SQL Server、DB2、Sybase这样支持游标的数据库,那你就完全不用考虑Proxool。

PSCache-Oracle-Optimized

Oracle 10系列的Driver,如果开启PSCache,会占用大量的内存,必须做特别的处理,启用内部的EnterImplicitCache等方法优化才能够减少内存的占用。这个功能只有DruidDataSource有。如果你使用的是Oracle Jdbc,你应该毫不犹豫采用DruidDataSource。

ExceptionSorter

ExceptionSorter是一个很重要的容错特性,如果一个连接产生了一个不可恢复的错误,必须立刻从连接池中去掉,否则会连续产生大量错误。这个特性,目前只有JBossDataSource和Druid实现。Druid的实现参考自JBossDataSource。

监控

DruidDataSource自身提供有NotEmptyWaitCount、PSCahcheHitCount等有用的监控属性,通过配置StatFilter能够监控SQL的执行情况。

扩展

DruidDataSource提供基于Filter-Chain模式的模式的扩展


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:64805次
    • 积分:1237
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:57篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:19条
    最新评论