编程规范:

原创 2007年10月08日 20:11:00

中国电子开发网收集                   http://www.cedn.cn

if、for、while、switch等 与后面的括号间应加空格,    if (a >= b && c > d)

严禁使用未经初始化的变量作为右值。 

编程时要经常注意代码的效率。 说明:代码效率分为全局效率、局部效率、时间效率及空间效率。
全局效率是: 站在整个系统的角度上的系统效率;     局部效率是站在模块或函数角度上的效率;

时间效率是程序处理输入任务所需的时间长短; 空间效率是程序所需内存空间,  如机器代码空间大小、数据空间大小、栈空间大小等。

对模块中函数的划分及组织方式进行分析、优化,改进模块中函数的组织结 构,提高程序效率。

    说明:软件系统的效率主要与 !算法、处理任务方式、系统功能及函数结构 ! 有很大关系,仅在代码上下功夫一般不能解决根本问题.

在多重循环中,应将最忙的循环放在最内层。  

if语句尽量加上 else分支,对没有 else分支的语句要小 心对待; switch语句必须有 default分支。

 #pragma warn -rvl // 关闭告警      #pragma warn +rvl // 打开告警 

使用代码检查工具  对源程序检查。    使用软件工具(如 LogiSCOPE)进行代码审查。

单元测试开始要跟踪每一条语句,并观察数据流及变量的变化。

使用工具软件对代码版本进行维护。       关键的代码在汇编级跟踪。

仔细设计并分析测试用例,使测试用例覆盖尽可能多的情况,以提高测试 用例的效率。

仔细测试代码处理数据、变量的边界情况。     修改错误不仅要治表,更要治本。

明确模块或函数处理哪些事件,并使它们经常发生。

坚持在编码阶段就对代码进行彻底的单元测试,不要等以后的测试工作 来发现问题。

去除代码运行的随机性(如去掉无用的数据、代码及尽可能防止并注意函

数中的“内部寄存器”等),让函数运行的结果可预测,并使出现的错误可再现。 

google c++ styles和华为C语言编程规范总结

一、要记得重构重要性和基本的设计原则 高内聚低耦合MVC架构插件化微内核化架构,依赖倒置接口原则/接口隔离原则,开放关闭原则/里氏原则,迪米特法则/组合优先,单一职责原则。 代码需要不断重构 架构分离...
  • Blues1021
  • Blues1021
  • 2015年09月28日 00:09
  • 2781

整理华为C/C++编码规范

目  录 1 排版 2 注释 3 标识符命名 4 可读性 5 变量、结构 6 函数、过程 7 可测性 8 程序效率 ...
  • Season_hangzhou
  • Season_hangzhou
  • 2015年01月07日 16:18
  • 2171

谷歌C++编程规范补充--windows编程规范

之前博客《谷歌C++编程规范笔记》整理了一些关于C++ Style方面的东西,看的是中文版本的。但是今天翻阅英文版本的,在最后,发现了 Google C++ Style 关于windows的。Wind...
  • wangshubo1989
  • wangshubo1989
  • 2015年10月27日 22:03
  • 6657

对Android的编程思想,规范,技术经验的总结

1. 如果ListView没有HeaderView或者FooterView的时候,与ListView相关联的Adapter就是传进来的参数Adapter。如果有,则原来的Adapter将被包装成Hea...
  • zhuhai0613
  • zhuhai0613
  • 2017年05月27日 17:07
  • 190

我的 HTML5/JavaScript 编程规范

HTML5/JavaScript 编程规范 一、文本编辑规则 缩进为2个空格,不使用tab 标签全部采用小写字母,如 函数和变量名称小写开头,中间采用骆驼命名法,如:getElementById(...
  • cheungmine
  • cheungmine
  • 2011年12月10日 12:37
  • 3684

C++编程规范 头文件格式 和 函数注释格式

C++编码规范(1):代码注释 当你阅读别人的代码时如果没有注释那会是件比较痛苦的事.一说到注释我们马上想到是通过//或/* */这样来添加一些描述信息.这只是狭义的注释. 广义的...
  • guyue35
  • guyue35
  • 2015年07月06日 15:30
  • 3315

Google-C++编程规范(完整)

·        背景 Google的开源项目大多使用C++开发。每一个C++程序员也都知道,C++具有很多强大的语言特性,但这种强大不可避免的导致它的复杂,这种复杂会使得代码更易于出现bug、难于...
  • zxh2075
  • zxh2075
  • 2013年09月29日 15:29
  • 1292

Google C++编程规范

个人认为google的C++编码规范实用性强,相交于微软的编码规范更加简单明了,我个人也是按照google的C++编码规范进行编码的。 一、文件命名文件名要全部小写,可以包含下划线(_)或短线(-)。...
  • china_jeffery
  • china_jeffery
  • 2017年12月27日 23:07
  • 28323

C++编程规范 组织和策略问题

第0条 不要拘泥于小节(又名:了解那些东西不应该标准化) 只规定需要规定的事情:不要强制施加个人喜好或者过时的做法。 详细: 1、应该使用缩进来体现代码的结构。建议每个缩进使用4个空格或者设置编辑器的...
  • sunrise918
  • sunrise918
  • 2011年11月11日 17:35
  • 577

汇编语言编程中应当注意的几大规范

1.压栈弹栈操作必须在同一个程序段中完成。同一个程序段的意思是:要么弹栈压栈都在主程序段,要么在某一个特定的子程序段。绝对不可以在主程序段压栈,在某个子程序段弹栈,看着好像这样可以在主程序与子程序段之...
  • zisishen4200
  • zisishen4200
  • 2016年11月27日 19:21
  • 330
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:编程规范:
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)