关闭

执行能力--启动项目

486人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

       项目的启动最重要的是确定有哪些人参与,那些人是干系人,是项目最为关键的人,是否理解了这些干系人的需求,这些需求都有哪些潜在的风险,并规划出项目里程碑以及每一个阶段要交付的工件,得到公司的审批。在这个阶段,最为重要的是识别哪些人是关键人物,特别是能够拍板的人,要制定相应的沟通计划以及进度报告计划。同时也要准备相关的文档、团队成员能力要求等等。

一、项目与组织目标和客户需求保持一致

       项目的目标确定下来后,一定要与客户保持密切的沟通,让用户核实并得到书面确认,方向很重要,如果方向不明确,那么你后面的事情根本就不知道该如何的规划,项目成功就无从谈起,如果项目的目标错误或者误解了,那么更可怕,项目越成果,就会失败得越快。这与做事情一样,做任何事情,先确定目标与方向,再来分解做事情。当你在一个高层做事情的时候,这种确认还不仅仅只是口头的确认,还需要书面的确认,能够让任何的需求都能够追朔到源头的相关文件。

1、理解项目的一致性

        项目确定后,必须要确保所有人,所有的文件都一致的理解了项目,所以需要项目经理不断的与各种角色进行沟通,文档的定案,确认。


2、就项目的一致性与项目发起人达成共识

        项目的目标必须要与项目发起人达成共识,有些干系人可能并不是发起者,也仍然需要向项目发起者报告,以确定项目的目标方向没有任何的理解误差。

3、 确立关键干系人的需求和期望

        项目必须要有详细的干系人列表,每一个干系人的需求以及期望必须详细记录,这是作为后期检测的标准以及在项目过程中的进度报告目标

4、确定产品或服务的特征

       

二、初始范围说明书中包含了干系人的需求和期望

         做项目与做日常作事情的最大区别那就是做项目一定要将所有的东西文档化,标准化。因为做项目涉及到责任,目标与结果的偏差会要追究责任,而文档化是为了保护项目经理。也同时是为了统一目标的工具。

1、选择和使用合适的项目管理方法论和流程

      

2、理解项目的初始范围

       

3、 梳理项目范围,确保范围与组织及客户的需求和期望保持一致

     

三、高级别的风险、假设和约束条件被理解

        对于一个系统而言,提前预测系统的风险是非常重要的。风险意味着隐藏的成本、时间,如果不能够很好的预测以及管理风险,那么项目的进度很有可能会受到严重的冲击。

1、建立了项目高级别假设和约束条件清单

      

2、 对项目高级别风险进行了识别、定性分析和定量分析

      

四、干系人被识别,他们的需求被理解

       

1、识别了项目干系人

      

2、 分析了干系人,获得了干系人支持,识别了干系人的需求

      

3、识别高级别的沟通需求


五、项目章程得到批准

       

1、制定高级别的项目策略

      

2、 确立项目关键里程碑和交付物

      

3、 编制项目总预算

      

4、为项目章程的准备提供支持

     

5、使用治理流程来获取发起人的批准和承诺


六、交付物
       项目章程

七、主要任务
          机会研究、方案策划、可行性研究、项目评估与决策

八、常用方法和工具
          要素分层法、有无比较法、费用效益比法、净现值法、内部收益率法、投资回收期法

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:465694次
    • 积分:8235
    • 等级:
    • 排名:第2400名
    • 原创:397篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:35条
    最新评论