关闭

执行能力--执行项目

821人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        执行项目就是开始实施在项目设计阶段的模型,在完成计划以外还需要对项目整体进行管理。项目中最重要的因素有哪些,人(干系人、团队成员),任务,资源,如何在执行项目阶段管理好这些东西,让团队成员利用相关的资源很好的完成干系人的需求。那么首先要对这些团队成员进行相关的培训以及设计相关的沟通计划,确保团队成员爆发自己最大的能力来投入到项目中,确保干系人一直参与到项目中,保持实时的沟通,确保干系人知道项目的进度,确保任务有按照进度在进行。

一、项目范围得以完成

      这是最重要的一部分,有些时候团队没有管理好,甚至你与团队成员在后期阶段有了冲突,那影响的会是你下次项目的执行,但是本次项目的执行最基本的成功要素就是你的项目范围得到了完成。如果这些完成不了,那么你的团队管理的再好,你与干系人关系再好,到最后你只会是没有能力的项目经理。即使那些脾气不好的项目经理,最多也只是脾气不好,但是能力强。所以,这是一切的基础,是每天都必须要监控,反馈的一部分。

1、核实项目计划中定义的任务是否完成

2、消除已识别出的绩效差距

3、执行风险管理计划

4、管理阶段之间的交接

      

二、项目干系人的期望被有效管理

     干系人的期望在整个项目的进度中,很定会不断的在修正,会有越来越多的需求以及期望,我们需要有专门的文档对这些需求进行管理,从最基准的需求开始,每一个版本的修改都需要被严格的记录,也许项目干系人的期望不会被执行,但是在下个项目过程中会有用处。在项目干系人提出新的期望的时候,一定要努力的与他们进行沟通过,以保证项目的顺利执行,每一次修改都需要与告知此次的更改会对项目的进度带来什么样的影响,有如何的风险。很多干系人在得知要拉大进度后,绝对的不会胡乱的加入未经过深思熟虑的东西。

1、在项目全程对干系人期望进行核实,确保他们的期望得到了满足,而且项目范围没有被突破

2、与干系人进行互动,以获取他们对项目的支持

 

三、人力资源被有效管理

        在项目开发中,人也是非常重要的一部分,有些人可能只是过来支援你一下,然后就会离开。有些人会始终从头到尾伴随项目。这些都要预期到。不要因为团队中的某个重要成员离职而带来毁灭性的打击。所以,作为项目人员的安排也是有一定的经验的,不能将项目的成功与失败压在某一个人身上。在这里不得不感叹下沃尔玛的团队建设的强大,有次请假1周,在以前公司如果有重大问题,我会电话或者晚上去处理。但是在这里,当我这样说的时候,领导说,既然请假就好好休息。工作会安排其他同事来做。心理有些失落,感受到你不是团队必不可缺的人,有少许的失落,但是不得不感慨团队的强大,根本不会因为任何一个人的离开而导致项目有风险。因为任何工作都会有backup人员。这在今后的人力资源安排过程中,也是必须要考虑的。

1、根据人员管理计划获取人力资源

2、建立项目团队

3、培养项目团队成员

     

四、培养项目团队成员

1、执行质量保证活动

2、确保符合质量标准和流程

    

五、物料资源被有效管理

1、获取有关卖方的信息

2、选择合适的卖方

3、根据计划执行采购活动

4、从内部获取可使用的资源

     

六、交付物

         有待交付的项目成果


七、主要任务

        调度资源、跟踪进展、偏差与趋势分析、调整计划、纠正措施


八、常用方法和工具

       挣值法、甘特图、关键比值技术、关键因素分析法、德尔菲法、图形控制工具、累计费用曲线、资源附和曲线

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:467542次
    • 积分:8254
    • 等级:
    • 排名:第2403名
    • 原创:397篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:35条
    最新评论