关闭

造钟而不是报时能够让你拥有更多的时间

756人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

    在我们日常的生活中、工作中都被大量重复的事情所困扰,没时间思考问题,没时间做自己想做的事情。在工作时间,完全觉得自己被工作时间所占据,想要看点书没时间,想要写点什么也没有时间,如此的忙,最后也不知道自己为何而忙,到最后写周报的时候也没有觉得自己有多忙。而这种毫无目标的忙碌让自己感受到非常的痛苦,因为没有前景给自己带来的是恐惧,如何才能够彻底的从现在这种状况解脱?如何能够保证工作赚钱能够不让自己担心钱的问题,又能够在工作、生活中有足够的时间来学习,来做自己想要做的事情?这不仅仅是自己通过牺牲休息的时间来做事情的问题,而是利用现在已有的工作以及学习时间来做好要做的事情。这是一种挑战也是一种必需要做到的事情。
    重复的事情像毒品一样,让你忙碌而忘记思考。做重复的事情有很多的危害,重复的事情不用耗费太多大脑,让你感觉自己很轻松,很适合这份工作。重复事情需要大量的时间,每天不断的在重复,那其实是一种时间的浪费,这是一种自我欺骗,让自己觉得自己很牛,每天都是在忙碌,让自己躲避自己谴责自己不努力,不去做事情的原因基础。于是你把做重复的事情当成一种毒品,是自己不去学习不去实现自己目标的借口。因为自己忙,所以没时间去做自己想要做的事情,多么美丽的谎言。
    工作中、生活中每天都有大量重复的事情等着你去做。先拿工作来说吧,每天做的事情其实都是昨天发生过的事情,大量重复的问题,大量重复的工作,也许你在处理这些重复事情的时候,工作效率绝对的会提高,但是到一定的程度,你根本无法再有任何的提高,也就是说你每天都必须要花费一定的时间来处理这些重复的事情,而这些重复的事情根本不能够给你带来任何的长进。这些重复让大脑陷入了无脑的循环,长此以往,会让大脑形成一种惰性,喜欢做重复的事情,而不喜欢冒险做一些没有做过的事情。于是你遇到了一些没有处理过的问题,需要花费大量的时间去思考,去处理,于是你的大脑开始不喜欢了,于是情绪便产生了。你逐渐习惯了重复的生活,重复的工作,你害怕去冒险,害怕去处理未见过的事情,也就意味着你停止了进步,太可怕了。重复的事情竟然带给自己的事一种不同的生活理念。而在生活中,也有大量重复的工作,做饭、打扫卫生、洗衣服、洗碗等等,这些事情总需要人去做,可以考虑用一些现代化的设备来替代自己做,要不然这些事情会让你成为一个家庭主妇或者主男,会逐渐侵蚀掉你的时间,最主要的问题不是你去做这些事情,而是你做这些事情让你自己以为自己就会使某种人。
    避免做重复的事情可节省大量的时间。先来进行一下幻想,如果我的工作中,所有的重复的事情能够在1分钟之内解决,家庭的那些重复事情能够在5分钟内都解决,那是一种什么情况,我相信你的生活中便有了更多的空闲时间,而拥有了这些空闲时间的时候,你于是便开始思考,自己应该做点什么来弥补自己的这段空闲所带来的空虚感觉。也就是说,要想成为一个优秀的人,必须要先解决掉自己那些重复的事情,让自己先拥有足够的时间。
    造钟可以让自己避免做重复的事情,你想想如果你的工作职责就是响你的领导提供准确的时间,你的领导会在任意时刻向你咨询时间,于是你得时时刻刻注意到时间,以便于你的领导咨询问题的时候,你能够准确的回复他。这是一个简单的事情,但是你必须得长期的去做。如果你买一个时钟放在你领导前面,从此以后你领导再也不会咨询你时间的问题,而你也可以彻底的解放,少了一个工作压力,你拥有了更多的空闲时间。
    何谓造钟?造钟就是建立一套规则或者建立一套系统用来解决自己做重复事情。例如在做软件过程中,你可以去开发代码生成器,来彻底的解放自己的劳动力,代码生成器可以把自己的能力发挥到极致,因为自己不再需要从底层代码去思考问题,而是在一个高级别的层次去思考问题,这给自己带来的不仅仅是时间的节约,也是一种思考方式的改变。在沃尔玛的运维工作中,经常问题都是重复的,而每个问题处理起来仍然需要一些时间,于是每天都很忙碌,后来经过建立起运营文档,将所有的问题都列在文档中,并在文档中仔细的一步一步地将处理问题的过程描述清楚,今后在处理问题的时候会非常的快就能够处理好,再加上一些后台的作业,通过程序自动执行,基本上可以在1分钟内解决以前1个小时的任务,这个时间压缩非常的快。可以给自己节省大量的时间来做自己的事情。当文档建立好后,在未来再根据文档建立运营系统,能够更加节省时间,而且可以将这些工作交付给没有任何技术的人都能够处理。这将自己的工作成绩给固化下来了,并且让运营成本更低。
    在工作中、生活中,做一个造钟师,而不要做一个报时者,遇到问题不要恼怒,也许是因为自己报时习惯了,忽然遇到了新的问题而感受到了威胁而已。做事情,固化问题,简化问题,移交问题。彻底的解放自己的生产力。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:467497次
    • 积分:8254
    • 等级:
    • 排名:第2403名
    • 原创:397篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:35条
    最新评论