关闭

黑马程序员 学习笔记五:JDK5之可变参数,代替某些重载的情况

468人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
---------------------- ASP.Net+Android+IOS开发.Net培训、期待与您交流! ----------------------

jdk5 的新特性 是可变参数,就是说一个方法可以接受的参数不固定。

可变参数特点:

1、只能在最后一个参数位置写可变参数;

2、三个点位于类型和参数之间,中间有无空格都可以;

3、调用可变参数函数时,编译器默认设置一个数组代替可变参数,数组名就是可变参数的名字,在函数中使用时用 参数名就是代表数组,也就是说在数组体中以数组的方式访问可变参数。

示例代码:

public  static  int  add (int x,int ... args)

{

  int  sum= x;

  for(int i=0;i<args.length;i++)

  {

      sum + = args[i];

      return  sum;

  } 

}


调用这个函数

public static void main(String args[])

{

  System.out,pinrtln(add(1,2,3,4));

  System.out.pirntln(add(1,2,3,4,5));

}

输出结果是:10     15 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:143812次
    • 积分:1050
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:23条
    文章分类
    最新评论