关闭

在window server 2003上 让sql server 2000用大于4G的内存

标签: SQL Serverwindows server 2003操作系统内存管理服务器
838人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在服务器运维过程中,发现服务器有10G内存,但是装的是windows server 2003操作系统,32位系统最多能识别4G内存,现在数据库已启动就占用将近2G内存,还有其他应用服务,导致内存捉襟见肘。经过查找资料,发现可以用PAE锁定内存,于是欣喜若狂。具体设置步骤如下

在运行 32 位版本的 SQL Server 2000 SP4 的计算机上启用 AWE 时有些内存不可用

如果启用 Address Windowing Extentions (AWE) 支持,则单个 SQL Server 2000 实例最多只能使用计算机上 50% 的物理内存。

注意:该问题只发生在运行于基于 x86 或基于 x64 的计算机上的 32 位版本的 Microsoft SQL Server 2000 Service Pack 4 中。

例如,如果您的计算机具有 16 GB RAM,且启用了 AWE,则 SQL Server 2000 的单个实例只能访问 8 GB RAM。

要确定 AWE 是否已启用,请从 SQL 查询分析器运行以下脚本:
sp_configure 'show advanced options', 1
go
reconfigure
go
sp_configure 'awe enabled'
go
如果 run_value 设置为 1,则服务器上启用了 AWE。

要查看此现象,请检查系统监视器中的“SQL Server:内存管理器/总的服务器内存 (KB)”计数器。在运行 SQL Server Service Pack 3 (SP3) 的计算机上,该值最大可以为计算机上的物理内存量。在运行 SQL Server SP4 的计算机上,该值永远不会超过物理内存的 50%。

注意
  • 该问题只出现在具有超过 2 GB RAM 的计算机上。
  • 如果使用 AWE 内存,并且将最大服务器内存选项的值设置为低于物理内存的 50%,则不会受到此问题的影响。
  • AWE 并非在所有版本的 SQL Server 2000 上都可用。例如,AWE 在 MSDE、SQL Server 2000 Standard Edition、SQL Server 2000 Personal Edition 或仅包含 SQL Server 2000 工具的安装上都不可用。
  • 如果在 IA-64 位系统上运行 SQL Server 2000 SP4,则不会受到此问题的影响。值得注意到是版本应该是企业版的个人版,和标准版的不支持这个东西。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:63396次
    • 积分:1054
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:51篇
    • 转载:3篇
    • 译文:2篇
    • 评论:14条
    最新评论