LILO启动问题详解

原创 2000年12月22日 10:53:00
《LILO启动问题详解》

--------------------------------------------------------------------------------

原作者:cherami 注释:福西 (12/12/2000 19:01)

1、LILO输出无休止的0101010101...流

内核或启动图象文件位于BIOS不可访问的驱动器上.


2、LILO在L处停止了

LILO的第一阶段加载程序找不到第二阶段的加载程序了.一般它还会返回一个磁盘错误代码,并且将其记录在/usr/doc/packages/lilo文件中. 这种情况通常表示当前的BIOS和LILO对磁盘的几何结构的认识不同.在BIOS支持LBA的情况下,可以将其激活,并将linear指令设置到/etc/l ilo.conf中,反之,如果它已经在其中,就去掉,然后运行lilo.要保证使引导分区足够小以便能够适应BIOS可以访问的柱面限制.


3、LILO在LI处停止了

第二阶段加载程序找到了,但不能被正确加载,也可能是因为磁盘的几何故障或者/boot/boot.b与系统的映像不一致,可以运行lilo并重启 (福西安装发现,用dos启动盘,使用fdisk /mbr选项可以恢复大部分出现的这种错误)


4、LILO在LIL处停止了

第二阶段的加载代码并没有在其找到的地址处或难以读取系统的映像文件,运行lilo


5、LILO在LIL_停止了

系统映像文件中的说明符表出了问题,可能是/boot/map文件坏了或被移动了

(前面四种情况,都可以利用安装linux时建立的linux引导盘启动linux,然后键入lilo来恢复,有出现不能恢复的,请使用dos的fdisk /mbr来试一试, 否则就只能重装了)


6、First boot sector doesn't have a valid LILO signature

通常是/boot/boot.b文件早遭到破坏或者是/etc/lilo.conf文件中的install=指令指向一个lilo认为不是启动程序的东西。


7、Chain loader doesn't have a valid LILO sinature

说明/boot/chain.b文件被破坏或者/etc/lilo.conf中的loader=指令指向了lilo认为不是一个链加载程序的东西。

boot.b辅助启动程序代码是由MBR的主启动程序代码调用的,并使用它来启动一个LINUX内核映像。lilo.conf文件中的所有image=指令都默认使用此加载程序。

chain.b启动程序代码的作用是引导DOS和其它类似的操作系统,他的使用形式是lilo.conf文件中other=节,可以为指定的节使用使用loa der=指令来设置单个的启动程序。


为避免大部分的LILO问题,通常总是在安装新的内核或更改驱动器时重新运行lilo,一定要注意该命令更新MBR及其引导映像文件时产生的出错或警告信息. 使用-v选项可以在运行的时候获得更多的细节内容.

在LILO映像文件遭到破坏的情况下(包括病毒摧毁了分区表和MBR),要随时保留一张启动盘,将驱动器的MBR及分区表的内容做备份.将/etc/ lilo.conf的副本、上述MBR备份以及别的一些很小但重要的系统文件保存在紧急恢复盘上,并且要使它们随系统的变化而保持更新。

备份MBR:

dd if=/dev/hda of=/backup_mbr bs=512 count=1

恢复MBR:

dd if=/backup_mbr of=/dev/hda bs=512 count=1

当然,对SCSI硬盘/dev/hda就变成了/dev/sda了。


(对于后面的两种情况,除了备份之外,可以通过软盘启动修改lilo.conf配置文件,不行的话就只有...重新来过啦)

linux 常见测试题

在对linux基本知识的归纳总结之后,这里是一份linux的测试题。希望能帮助大家复习和熟悉linux知识。 一、选择题 1.cron 后台常驻程序 (daemon) 用于:  A. 负责文件在网络...
  • u012675539
  • u012675539
  • 2016年02月23日 22:37
  • 1196

LILO 和 GRUB区别

  GRUB 比LILO 更好是因为LILO 依赖硬盘的绝对地址来找到引导映像而GRUB 能理解文件系统并寻找包含那个引导映像的文件。在安装时,当系统给与选择时,我们推荐使用GRUB。 GRUB 主要...
  • tesge
  • tesge
  • 2004年07月28日 09:09
  • 2434

内核源码学习:LILO的运行分析

  我们知道了LILO怎么安装,包含什么东西,有什么功能,但LILO到底是怎么运行的呢?下面是代码分析层次的LILO运行过程,通过介绍这个过程,希望你能对整个Boot Loader这部分内容有一个深入...
  • eroswang
  • eroswang
  • 2008年10月07日 23:47
  • 2247

引导加载程序之争: LILO 和 GRUB

在不考虑他们的工作或专业情况下,所有 Linux 用户都会使用的是哪个工具?引导加载程序。通过本文了解引导加载程序的工作原理,认识两个流行的引导加载程序 LILO(LInux LOader)和 GNU...
  • mao0514
  • mao0514
  • 2015年11月21日 09:30
  • 2116

Liunx LILO安装使用经验集

Linux是芬兰青年林努斯·托瓦茨开发并以其名字命名的著名的操作系统,由于它的免费和源代码开放等优点,越来越多的计算机爱好者在安装了Windows系统的PC机上同时安装Linux,以方便熟悉UNIX系...
  • hustbest
  • hustbest
  • 2004年11月07日 14:01
  • 2788

Linux LILO和GRUB

从普通的桌面用户到 Linux® 系统管理员,大部分 Linux 用户都使用过一种名为引导加载程序的工具。此类工具的不同变种会提供不同层次的支持和功能。在很多情况下,Linux 发行版默认安装的引导加...
  • anxuegang
  • anxuegang
  • 2010年09月06日 22:13
  • 3346

LILO详解

LILO详解 此文系转载 作者:佚名 原始网址:不详 LILO(Linux Loader)是Linux自带的一个优秀的引导管理器,使用它可以很方便地引导一台机器上的多个操作系统。与其他...
  • stonesharp
  • stonesharp
  • 2013年10月14日 09:15
  • 629

LILO配置攻略

LILO配置攻略转 周迪〖返回〗〖转发〗  LILO(Linux Loader)是Linux自带的一个优秀的引导管理器,使用它可以很方便地引导一台机器上的多个操作系统。与其他常用的引导加载程序相比,L...
  • hem
  • hem
  • 2001年06月11日 20:03
  • 853

LILO使用指南(中)

LILO使用指南(中)三,关于lilo的问题、先装了Windows,再装Linux时,不能安装LILO。这是大多数Linux新手的问题;有些BIOS不能识别大于8.4G的硬盘,旧的LILO不能识别位置...
  • hhq0216
  • hhq0216
  • 2006年03月19日 20:26
  • 645

Lilo启动参数

Lilo启动参数null null〖返回〗〖转发〗Q:2。4内核编译好得到bzImage lilo怎么改?image=? initrd=? root=? A:cp /usr/scr/linux/arc...
  • hem
  • hem
  • 2001年06月11日 20:12
  • 2201
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:LILO启动问题详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)