关闭

java 面试题(一)

标签: java面试题java面试题
122人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

若有错误,请评论指出。

一、jdkjre的区别:

jdk是开发工具集,提供java开发工具,例如:javac等;jre是虚拟机,提供java运行环境;jdk包含jreJava程序经过javac编译后成字符行文件,计算机看不懂,需要jvmjava虚拟机)解释成计算机能看懂的机器语言。

 

二、如何利用jdk编译和运行java程序:

1.javac  Helloworld.java

2.java   Helloword

 

三、环境变量classpath的作用:

加载类的地址。当我们在A类里使用B类,但是B类不是在同目录下,这时候就需要classpath里加入B类的地址,使得A类能访问B类。

 

四、如何为Java程序动态的指定类搜索路径:

1.javac  -cp  c:\Person  Helloworld.java

2.java   -cp  c:\Person  Helloworld

(也可以用 -classpath -cp是其缩写)

 

五、JavaC++程序在编译和运行上有什么区别:

Java很多地方都借鉴了C++,但是又本质区别:

Java.java文件是编译成.class文件,而.class文件计算机不能识别,它由JVM识别,而且JVM也只能识别.class文件;

C++c++里的文件是编译成目标文件,而目标文件能被计算机识别;

 

六、什么是jvm及其工作原理:

JVM是一种用于计算设备的规范,它是一个虚构出来的计算机,是通过在实际的计算机上仿真模拟各种计算机功能来实现的。

Java最大特点就是与平台无关,jvm是实现这个的关键。一般高级语言在不同平台上运行需要编译成不同的目标代码。而引入jvm后,java语言在不同平台上运行就不用重新编译。Java语言只要编译成jvm的目标代码,就可以在不同平台上运行。

 

七、Java程序为什么无须delete语句进行内存回收:

Java虚拟机里有垃圾回收机制,它本质是一个线程,当内存不足的时候它就会把不经常使用的内存释放。

 

十一、变量及其作用范围:

      局部变量:在{}里声明,作用域在{}里;

      成员变量:在类里方法外声明,当此类被实例化,变量跟着被赋值,当对象被销毁,此变量也跟着销毁;

      静态变量:在类里方法外声明,修饰符:static,此变量在程序开始时候就被赋值,程序销毁时销毁,并且无论创建多少此类的对象,仅有一个此变量储存空间。

 

十二、Java的变量分哪两种大的数据类型:

      基本数据类型:其变量在计算机内存里储存的是基本数据(值);

      引用数据类型:其变量在计算机内存里储存的是引用数据(有点类似指针);

 

十三、Java包含哪些基本数据类型及其包装类

      八种数据类型:

      整型:byte 1个字节;short 2个字节;int 4个字节;long 8个字节;

      浮点:float 4个字节;double 8个字节;

      字符:char 2个字节;

      布尔:boolean 1个字节;


下篇:java 面试题(二):http://blog.csdn.net/x_i_a_o_hei/article/details/52350618

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6070次
    • 积分:277
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类