C++虚函数和纯虚函数和抽象类

原创 2016年08月31日 13:31:53

1 虚函数

    虚函数是类的一种特殊成员函数,主要是为实现C++的多态特性引入。

    虚函数之所以“虚”是因为调用的虚函数不是在静态编译(静态编联)时确定,而是在运行时通过动态编联确定的。

    多态核心理念即是通过基类访问派生的子类,通常情况是借助基类指针来访问派生类对象。


    Note:

    1)析构函数通常声明为虚函数,这样在有继承场合,可以做到基于对象类型动态调用正确对象类型的析构函数,完成相应的对象析构。

    2)友元函数不是成员函数,只有成员函数才能是虚函数,所以友元函数不能是虚函数;但是友元函数可以通过调用成员虚函数达到虚拟化效果。

    3)通过虚函数可以实现多态灵活,但是虚函数也有缺点如占用更多内存(虚表),运行效率低(需要查找虚表找到正确函数)。

    4)通常普通函数(非成员函数)和类中不能继承(只属于本类)的函数(构造函数/static成员函数/inline成员函数/友元函数)不能声明为虚函数;不能声明为虚函数的函数共同点基本都是静态编联,而虚函数要靠动态编联机制才能起作用。


2 纯虚函数

    纯虚函数是一种特殊的虚函数,通常定义在基类中。纯虚函数在基类中定义方法是在函数声明末尾加“=0”,如 virtual func(int, int) = 0。

    纯虚函数的“纯”体现为基类不需要实现它,其主要作用是为派生类定义函数接口框架,由派生类完成纯虚函数的实现。

   

 3 抽象类   

    如果一个类包含有纯虚函数,则该类称为抽象类。

     抽象类一般只能是基类,其声明的纯虚函数由派生类实现。如果派生类没有重写(覆盖)抽象类的纯虚函数则派生类也是抽象类。

     对象不能基于抽象类创建,必须基于派生出来的具体类创建对象。


    

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

虚函数和纯虚函数的作用与区别

虚函数为了重载和多态的需要,在基类中是有定义的,即便定义是空,所以子类中可以重写也可以不写基类中的此函数! 纯虚函数在基类中是没有定义的,必须在子类中加以实现,很像java中的接口函数! 虚函数 ...

虚函数,纯虚函数的解释和内部实现&&虚函数表的真实样子

本篇文章由zg51747708曾广 原创,未经允许不可以转载 注:本文章内的程序代码全部是在Window 7 sp1  VS2015 Update3上测试 在学习C++中我总体感觉比较难理解的概念就是...

虚函数和纯虚函数的区别

首先:强调一个概念 定义一个函数为虚函数,不代表函数为不被实现的函数。 定义他为虚函数是为了允许用基类的指针来调用子类的这个函数。 定义一个函数为纯虚函数,才代表函数没有被实现。 定义纯虚函数是为了实...

C++学习篇——纯虚函数和抽象类

纯虚函数是一种特殊的虚函数,它的一般格式如下:     class     {         virtual ()=0;   ...

抽象类与纯虚函数

纯虚函数是一种特殊的虚函数,它的一般格式如下:    class     {        virtual ()=0;    &#...

C++的虚基类,抽象类,虚函数,纯虚函数,virtual

C++的虚基类,抽象类,虚函数,纯虚函数,virtual 虚基类 在说明其作用前先看一段代码 class A { public: int iValue; }; class ...

《深入理解Android 卷III》第五章 深入理解Android输入系统

第5章 深入理解Android输入系统(节选)本章主要内容:·  研究输入事件从设备节点开始到窗口处理函数的流程·  介绍原始输入事件的读取与加工的原理·  研究事件派发机制·  ...
  • Innost
  • Innost
  • 2015-08-14 13:28
  • 13501

纯虚函数和抽象类的实例

  • 2015-04-14 19:33
  • 1.67MB
  • 下载

C++里的抽象类和纯虚函数

C++里的抽象类和纯虚函数在C++中,含有至少一个纯虚函数的类是抽象类,但是注意在C++中没有abstract这个关键字,所以C++里面的抽象类无需添加abstract这个单词。抽象类不可以直接实例化...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)