关闭

90%的人死在了大学里,只不过八十岁才埋

标签: 90的人死在了大学里只不过八十岁才埋
434人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

90%的人死在了大学里,只不过八十岁才埋

 2017-04-05 柳漫 漫步校园吧

为自己唱支歌

勇敢的心汪峰 - 勇敢的心


清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。今年的清明与往年有些许不同,太阳挂在头顶,暖暖的阳光打在身上,整个人都慵懒起来。

 

这样的好天气,最适合踏青,更适合祭奠。

 

要祭奠的除了逝去的先人,还有在大学里的我们。

 

 

01


转眼已从隆冬腊月到了草长莺飞的时节,新学期又过了一半。

 

想想这半个学期,你都做了些什么?

 

是不是选修课必逃,必修课选逃,美好的一天常常就在一张床、一部手机里消磨掉了。白天昏昏欲睡赖床不起,夜深人静时又异常兴奋变身夜猫子,双手和键盘一同演奏一曲交响乐。

 

或许有时你会哀叹两句这样的日子真无聊,想励志发愤图强要好好学习找回当年高中的自己,睡觉前狠狠发下毒誓“明天一定好好努力”,第二天清早睁开眼发现不过是自己跟自己开了一个玩笑而已。

 

整个学期基本处于间接性踌躇满志,持续性“混吃等死”的状态。

 

这样的日子和提前步入老龄化有什么区别呢?

 

或许正如诺贝尔文学奖获得者鲍勃·迪伦所说,Colleges are like old-age homes, except for the fact that more people die in colleges”(大学就像养老院,而且事实上,更多人死在了大学里)。

 

 

02


回想当初刚刚迈进大学校门的我,也曾意气风发、雄心壮志。

 

我最开始的梦想,是当一个一心只读案上书的学霸。

 

记得拿到教材的第一天,我特地看了之后的课表,然后开始预习第二天要上的科目,一切和高中时并无二致。

 

那会室友都笑着打趣我有漫漫这个24K纯学霸,看来我们不用担心挂科了。

 

学长学姐来寝室看到奋笔疾书的我,除了鼓励,却也多了一份忧虑,带我报名的学长在离开的时候,语重心长地对我说:大学里学习全靠自制力,希望真正开始上课以后,你依旧能保持如此蓬勃的斗志!

 

我开始对学长说的并不以为然,但是上过几次课,学长的担忧还是成了真。

 

我以为我能像高中一样努力学习,真的只是我以为而已!

 

记得高中时老师常挂在嘴边的那句“努力吧,考上了大学就轻松了”。

 

进入大学前,我们脑海中关于大学的想象,多是到了大学怎样放飞自我,怎样释放天性。

 

我们忘了老师也曾说过,要让自己的大学过得有意义会比高三还辛苦,却独独把这句话执行得彻彻底底。

 

 

03


我曾经但凡有早课,必定翘一节来补觉,第二节课才懒懒散散来到教室,开始玩手机,回寝室要么躺在床上,要么就守着电脑追剧。

 

这般浑浑噩噩的过着,让我一度以为将一天过了365遍

 

到了第一学年的结束,最后半个月,我一直泡图书馆、通宵刷题、切断一切娱乐,只为争取在有限的时间里完成一个不可能的任务——期末考试不挂科。

 

我成功把一个学期19周的学习时间,浓缩到了最后一周。

 

大一的两个学期,我一共挂了五门,补考过了四门,一门重修。

 

近一年的时间里,曾经眼里的那份锐气早就被安逸的“养老院生活”消磨殆尽,曾经的理想和目标似乎是别人的故事。

 

如果不出意外,我想我会保持这种状态,直到大三大四,面临就业压力才幡然悔悟,或是在迷惘中就此自暴自弃。

 

万幸我们寝室有个真学霸,在我们纸醉金迷,夜夜笙歌的时候,她保持着良好的学习习惯,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 

万幸我们每学期放假前会举行聚餐,总结这一学期的收获,聊聊下学期的打算。

 

大一下学,放假前的聚餐,除了西瓜,我们三个或多或少都有挂科。

 

学霸看不下去了,告诉我们一个残酷的消息:下学期不出意外,我能拿国家级奖学金。你们几个错过了8000块。

 

安贫乐道的我们几个却没当回事,栗子笑着说:没关系,你是我们寝室的代表,你拿了,就等于我们寝室拿了。

 

就是就是,你知道我们几个学渣,保证挂科都不容易,别说奖学金了!木子也随声附和。

 

……”就在我准备调侃她的时候,西瓜看了我一眼,抢先说了话。

 

漫漫,你还记得你大一刚拿到书的时候的样子么?我还记得那会,我问你大学的打算是什么,你说的是读万卷书,行万里路。现在万里路你怕是早就超过了,但是书呢?这学期的书你看了几本?

 

这个,我……”本来我还想反驳她,最终却讷讷说不出一句话来。

 

是啊,大一刚进来的时候,我平均三天看一本书,看了两个月,发现除了西瓜,其他俩货每天吃吃喝喝也挺快乐,慢慢的就懈怠了。

 

也是从那时候起,西瓜在寝室呆的时间渐渐少了。一年过去,我发现自己和她的差距是越来越大,已经快要仰视她了。

 

那次聚餐之后,我认认真真制定了暑假学习计划,规划了下学期课业及课外阅读,并在之后的日子里,保持着做计划并逐项完成的习惯。

 

许多大一新生和曾经的我一样,刚刚脱离高考,毕业还是一个遥远的词,又没有父母在身督促自己学习,于是尽情享受那份没有管束、没有负担的自由。

 

我们许多人在本该重塑自己的年纪选择了苟且,在表面轻松的安逸区沉沦,懵懵懂懂地把大学当做了人生终点,于是只能看着那些挥洒汗水的同伴们,与自己渐行渐远,直至消失不见。

 

 

04


虽然有句话说从什么时候开始努力都不晚,但是当你真正走到那一步,你肯定会追悔莫及,痛恨自己当初为何要虚度光阴。

 

浑浑噩噩过日子的同学,等你熬到大三大四时,看着身边的人都为各自专注的事情忙碌,才发现自己的生活如此不堪

 

由于你没有任何积累,自然没什么独特的想法。

 

想听听别人的建议,迫切希望别人能告诉自己可以做什么,然而听得越多想得越多就越迷茫,又或者是在开始做之前就已经找了各种无法实现的理由否定了自己。

 

“考研?”

考什么专业什么学校呢?要看那么多书,心仪学校还这么多人竞争,过去的专业课都没怎么上,跨专业更麻烦,应该考不上吧?

 

考公务员?

哪里那么容易?别说考不上了,就算考上了,我一没钱而没权,怎么竞争得过关系户?

 

直接工作?

大学这四年就这样混过来了,简历一片空白,投出去的也石沉大海,根本就找不到好工作,怎么办?

 

……


你这也想去做,那也想试试,做出选择之前在脑海里思索了千万遍:无论是考研、公务员,还是工作,生怕自己走错路,害怕自己后悔。

 

万般考虑之后,你做出了最正确的选择:呆在原地吧,至少不用冒险。

 

我见过很多人一边哭喊着自己的无能,一边不努力开始改变;一边害怕自己一事无成,一边又心安理得地挥霍着青春。

 

他们从不明白,四年不过弹指一挥间,直到毕业的那一刻,才猛然发现自己落下了一大段路,追赶无望。

 

蓦然回首,发现自己早已“死”在了大学四年的艳阳天里,根本无法抵抗毕业这个寒冬。

 

 

05


在二十岁杀死自己的,不是别人,正是懒惰无知,眼高手低的自己。

 

其实,没有任何人蒙住我们的双眼,没有任何人困住我们的双脚,也从来不是生活和未来抛弃了我们,只不过是我们自己安于现状,固步自封,过早放弃了自己。

 

不愿突破,不愿尝试,没有破釜沉舟的勇气和耐心,选择了随波逐流,明明碌碌无为还安慰自己平凡可贵,最终在奋斗与安逸中苦苦挣扎。

 

有些人活着,但他却已经了,死在了二十岁,埋葬在八十岁。

 

什么样的大学生活才不是养老院的日子?


多去参加社团活动,还是努力提高GPA,还是多多实习……谁也没有定论。

 

不过可以肯定的是,二十岁的年纪,你肩上没有重担,完全可以选择轻装上阵,去过自己想要的日子。

 

许多关于年轻的谚语都是错的,但是有一句话我一直坚信:年轻就有无限可能。

 

创业的学长看到开着奔驰E系的中年企业家慨叹自己的不如意,谁又能保证二十年之后,别人不会如此看他呢?

 

勇敢迈出那一步吧

别等十年后

痛恨今天

选择了安逸



END


你的分享

是对我最大的支持

如果喜欢

可以将漫吧置顶

以便在第一时间阅读



怎样在大学毕业的时候赚到一百万?

等你大学毕业,就已经是中年人了

不喜欢自己的大学专业怎么办?

4
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15911次
    • 积分:1142
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:83篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条