开发人员应具有的产品意识(二) 连载

原创 2012年03月30日 14:09:17

二、为什么要有产品意识

2.1 为什么不是一个好产品?

为什么不是一个好产品,让市场说话。不要去抱怨市场宣传不够,营销策略欠妥,如果你做的产品足够好,还需要他们来为你弥补吗?他们最应该做的是锦上添花吧。

记得有句话这么说过,“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有不同”。放到产品这里也是一样。成功的产品都是相似的,失败的产品各有不同。

为什么市场不接受这个产品,原因有很多,但我想只要存在以下任意一个问题,那就基本宣布这个产品不可能得到多大成功。

u  没有满足客户的基本需求:这个我想不需要更多解释了吧。

u  产品质量存在问题:该吃的不能吃,该喝的不能喝,或者吃了喝了上吐下泄,要么就是中毒或致癌;或者用户用不了两天就坏,关键时刻掉链子,三天两头罢工,我想是个正常的用户都会疯的。

u  产品交付的时间有问题:本来应该今天交付,结果推迟到了3000年;

u  产品难以使用:产品交付后,本来着急使用,结果培训了半年才能勉强使用,换个人又得半年培训。

u  成本太高:产品定价本身就很高,维护成本也很多,客户无法承受不起。拿IBM和Oracle的产品来说,就是一个很现实的例子,很多小企业根本承受不起,这也是为什么开源软件蓬勃发展的原因吧。

2.2 我们能做一个好产品吗?

当然能,如果没有这个信念,那么就可以宣布你已经失败了。光有这个信念还不行,需要我们认真的做,当做事业来做,而不是工作。有人说工作不就是事业吗?我认为,工作不等于事业,也许你并不想做这个工作,但你因为要为孩子挣奶粉、要为父母养老、要送老婆戒指项链,你必须去做这份工作,其实从心里来说,它并不是你真正想做的,那么这个工作就仅仅只是工作,并不是事业。事业有激情,工作没有激情,没有激情,也就不会全身心的去做好他,看看现在的某些公务员,只是为了朝九晚五,坐吃等死罢了。

把不可能变为可能,别人都失败的东西,你做就能成功,这才是你价值的真正体现。抗美援朝之前,有谁能想到中国军人凭借小米加步枪能与美国在内的世界联军相抗衡?这不是说你有这个信念就可以做到的,靠的是大家的群策群力、集思广益,再加上战士的英勇奋战流血牺牲才实现的。

每个人都有自己的人生观、世界观,观察世界的角度不同,自然会有不同的看法与观点,但总有自己看不到的地方,不是说能力不行,而是没有站在合适的位置上。这就是体现每个人价值的时候,你站在那个位置上,可以看到,但没有看;或者看到了,但没有提出来,那么你就失去了一次机会。把握住每一次机会,不要以为机会下次还会来,失去的永远不会回头。

相关文章推荐

开发人员应具有的产品意识(三) 连载

三、如何提高产品意识 3.1 提高使用价值 3.1.1 满足客户的基本需求     做为一个合格的产品,满足客户的基本需求是必须的,前提是这些需求都是合理的。如何鉴别客户的需求是合理的基本需求,...

开发人员应具有的产品意识(一) 连载

一、什么是产品意识 1.1 什么是产品 产品是指能够提供给市场,被人们使用和消费,并能满足人们某种需求的任何东西,包括有形的物品、无形的服务、组织、观念或它们的组合。 产品必须具备的特征是: ...

开发人员应具备的产品设计意识

作者:朱金灿来源:http://blog.csdn.net/clever101         有时我想:开发人员应该具备怎么的产品设计意识呢?有时我对一些软件的丑陋和非人性化操作是不能忍受,感觉开发...

软件开发人员如何转型做产品管理

摘要:本文节选自《启示录:打造用户喜爱的产品》一书和作者的博客,并发表在《程序员》杂志11年05期,作者Marty Cagan是享有世界声誉的产品管理专家,曾经担任网景副总裁、eBay产品管理及设计高...

不做让开发人员讨厌的产品经理

前段时间生活上的不如意,让个人情绪恶化,着事影响了自己的工作。 才发现自己太多的不足,或者任性,或者考虑问题还不够周全,或者沟通上没有很好的转换立场。  个人觉得非常惭愧,转载一下文章,以自勉:首先,...

移动开发人员必看:在移动产品的开发过程中有哪些四两拨千斤的技巧跟技能点?

今天分享的这篇文章,从头到尾满满的都是干货,诚意十足,或许文中的代码对我们来说没什么实际意义,但是其中的思路值得我们学习。 这篇文章的贡献者不要求署名,那么容我以第一人称的视角进行陈述,并感谢他...

敏捷开发一千零一问系列之十六:如何让开发人员学习产品?

这是敏捷开发一千零一问系列的第十六篇。(在这里提问,之一,之二,之三,问题总目录)这个和上一篇“敏捷开发与CMMI谁为主”都是最近一次培训被大家选出来的最有价值问题。问题开发人员一般都只关注开发,如何...

产品经理如何赢得开发人员的尊重和支持?

分享给有志于做产品经理的可爱的程序员们: 对于产品经理来说,赢得开发人员的尊重和支持,从某种意义上讲,是产品迈向成功的坚实一步。最近,知乎社区上的开发人员和管理者在前、后两个帖子中对此展...

软件开发人员如何转型做产品管理?

开发人员希望向产品管理转型,有时是因为参与探索(定义)产品后,尝到了影响产品决策的甜头,不再满足于只做编程的工作。有时是因为对现有产品很失望,他们认识到如果产品没有价值,开发团队再优秀也无...

推荐开发人员看的具有影响力的书籍

对于一个程序员而言,在学校里学不到多少工作中真正需要的知识,只有在工作中实践积累并且看一些优秀的书籍,把实践和理论结合起来才能够更好的工作。尤其是在技术日益发展和变化的今天,每个开发者更应该主动的看书...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开发人员应具有的产品意识(二) 连载
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)