关闭

开发人员应具有的产品意识(二) 连载

标签: 产品工作ibmoracle
3242人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

二、为什么要有产品意识

2.1 为什么不是一个好产品?

为什么不是一个好产品,让市场说话。不要去抱怨市场宣传不够,营销策略欠妥,如果你做的产品足够好,还需要他们来为你弥补吗?他们最应该做的是锦上添花吧。

记得有句话这么说过,“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有不同”。放到产品这里也是一样。成功的产品都是相似的,失败的产品各有不同。

为什么市场不接受这个产品,原因有很多,但我想只要存在以下任意一个问题,那就基本宣布这个产品不可能得到多大成功。

u  没有满足客户的基本需求:这个我想不需要更多解释了吧。

u  产品质量存在问题:该吃的不能吃,该喝的不能喝,或者吃了喝了上吐下泄,要么就是中毒或致癌;或者用户用不了两天就坏,关键时刻掉链子,三天两头罢工,我想是个正常的用户都会疯的。

u  产品交付的时间有问题:本来应该今天交付,结果推迟到了3000年;

u  产品难以使用:产品交付后,本来着急使用,结果培训了半年才能勉强使用,换个人又得半年培训。

u  成本太高:产品定价本身就很高,维护成本也很多,客户无法承受不起。拿IBM和Oracle的产品来说,就是一个很现实的例子,很多小企业根本承受不起,这也是为什么开源软件蓬勃发展的原因吧。

2.2 我们能做一个好产品吗?

当然能,如果没有这个信念,那么就可以宣布你已经失败了。光有这个信念还不行,需要我们认真的做,当做事业来做,而不是工作。有人说工作不就是事业吗?我认为,工作不等于事业,也许你并不想做这个工作,但你因为要为孩子挣奶粉、要为父母养老、要送老婆戒指项链,你必须去做这份工作,其实从心里来说,它并不是你真正想做的,那么这个工作就仅仅只是工作,并不是事业。事业有激情,工作没有激情,没有激情,也就不会全身心的去做好他,看看现在的某些公务员,只是为了朝九晚五,坐吃等死罢了。

把不可能变为可能,别人都失败的东西,你做就能成功,这才是你价值的真正体现。抗美援朝之前,有谁能想到中国军人凭借小米加步枪能与美国在内的世界联军相抗衡?这不是说你有这个信念就可以做到的,靠的是大家的群策群力、集思广益,再加上战士的英勇奋战流血牺牲才实现的。

每个人都有自己的人生观、世界观,观察世界的角度不同,自然会有不同的看法与观点,但总有自己看不到的地方,不是说能力不行,而是没有站在合适的位置上。这就是体现每个人价值的时候,你站在那个位置上,可以看到,但没有看;或者看到了,但没有提出来,那么你就失去了一次机会。把握住每一次机会,不要以为机会下次还会来,失去的永远不会回头。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:312428次
    • 积分:3400
    • 等级:
    • 排名:第10186名
    • 原创:31篇
    • 转载:57篇
    • 译文:3篇
    • 评论:10条
    文章分类
    最新评论