开发人员应具有的产品意识(二) 连载

原创 2012年03月30日 14:09:17

二、为什么要有产品意识

2.1 为什么不是一个好产品?

为什么不是一个好产品,让市场说话。不要去抱怨市场宣传不够,营销策略欠妥,如果你做的产品足够好,还需要他们来为你弥补吗?他们最应该做的是锦上添花吧。

记得有句话这么说过,“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有不同”。放到产品这里也是一样。成功的产品都是相似的,失败的产品各有不同。

为什么市场不接受这个产品,原因有很多,但我想只要存在以下任意一个问题,那就基本宣布这个产品不可能得到多大成功。

u  没有满足客户的基本需求:这个我想不需要更多解释了吧。

u  产品质量存在问题:该吃的不能吃,该喝的不能喝,或者吃了喝了上吐下泄,要么就是中毒或致癌;或者用户用不了两天就坏,关键时刻掉链子,三天两头罢工,我想是个正常的用户都会疯的。

u  产品交付的时间有问题:本来应该今天交付,结果推迟到了3000年;

u  产品难以使用:产品交付后,本来着急使用,结果培训了半年才能勉强使用,换个人又得半年培训。

u  成本太高:产品定价本身就很高,维护成本也很多,客户无法承受不起。拿IBM和Oracle的产品来说,就是一个很现实的例子,很多小企业根本承受不起,这也是为什么开源软件蓬勃发展的原因吧。

2.2 我们能做一个好产品吗?

当然能,如果没有这个信念,那么就可以宣布你已经失败了。光有这个信念还不行,需要我们认真的做,当做事业来做,而不是工作。有人说工作不就是事业吗?我认为,工作不等于事业,也许你并不想做这个工作,但你因为要为孩子挣奶粉、要为父母养老、要送老婆戒指项链,你必须去做这份工作,其实从心里来说,它并不是你真正想做的,那么这个工作就仅仅只是工作,并不是事业。事业有激情,工作没有激情,没有激情,也就不会全身心的去做好他,看看现在的某些公务员,只是为了朝九晚五,坐吃等死罢了。

把不可能变为可能,别人都失败的东西,你做就能成功,这才是你价值的真正体现。抗美援朝之前,有谁能想到中国军人凭借小米加步枪能与美国在内的世界联军相抗衡?这不是说你有这个信念就可以做到的,靠的是大家的群策群力、集思广益,再加上战士的英勇奋战流血牺牲才实现的。

每个人都有自己的人生观、世界观,观察世界的角度不同,自然会有不同的看法与观点,但总有自己看不到的地方,不是说能力不行,而是没有站在合适的位置上。这就是体现每个人价值的时候,你站在那个位置上,可以看到,但没有看;或者看到了,但没有提出来,那么你就失去了一次机会。把握住每一次机会,不要以为机会下次还会来,失去的永远不会回头。

开发人员应具有的产品意识(三) 连载

三、如何提高产品意识 3.1 提高使用价值 3.1.1 满足客户的基本需求     做为一个合格的产品,满足客户的基本需求是必须的,前提是这些需求都是合理的。如何鉴别客户的需求是合理的基本需求,...
  • xabc3000
  • xabc3000
  • 2012年03月30日 14:10
  • 1227

开发人员应具有的产品意识(六) 连载

4.5 产品意识 在软件开发过程中的体现 为了实现一个成功的产品,因素是多方面的,有策划方面的、需求方面的、设计方面的、宣传方面的等等,作为一个软件开发人员,产品意识到底如何在开发中得以体现呢? ...
  • xabc3000
  • xabc3000
  • 2012年03月30日 14:13
  • 933

开发人员应具有的产品意识(四) 连载

3.2 保证质量 3.2.1 返修率        软件也有返修率?可能大多数都会这么问。软件与硬件不同的是,它可以远程维修,通过升级或替换就可以解决客户出现的Bug。在某种意义上来说,只要客户提出B...
  • xabc3000
  • xabc3000
  • 2012年03月30日 14:11
  • 850

开发人员应具有的产品意识(一) 连载

一、什么是产品意识 1.1 什么是产品 产品是指能够提供给市场,被人们使用和消费,并能满足人们某种需求的任何东西,包括有形的物品、无形的服务、组织、观念或它们的组合。 产品必须具备的特征是: ...
  • xabc3000
  • xabc3000
  • 2012年03月30日 14:08
  • 5026

开发人员应具有的产品意识(五) 连载

四、软件开发人员应具备的产品意识 4.1 充分调查分析客户的需求 客户需要什么,可能客户自己都不是很清楚,这并不是什么奇怪的事。这也是为什么软件开发有很大风险,辛辛苦苦做出来的东西却不是客户所需...
  • xabc3000
  • xabc3000
  • 2012年03月30日 14:12
  • 1249

开发人员应具备的产品设计意识

作者:朱金灿来源:http://blog.csdn.net/clever101         有时我想:开发人员应该具备怎么的产品设计意识呢?有时我对一些软件的丑陋和非人性化操作是不能忍受,感觉开发...
  • clever101
  • clever101
  • 2016年02月20日 22:52
  • 1721

软件开发人员应具有的素质

   网上搜一下,很多的,别太懒,比你等快得多;   程序员、软件开发人员应具备基本技能   1、项目实践   • 软件工程理论   • 质量体系:ISO9001和CMM体系   ...
  • hu_zhi_de
  • hu_zhi_de
  • 2015年02月02日 00:44
  • 334

细数变量所具有的属性

我们知道,变量的一些属性决定了一个变量的“可视性”(它可以在什么地方使用)和“生命期”(它的值将保存多久),对于我们编写程序非常重要。 受此启发,最近总结一下变量所应具有的属性,特别总结记录下来。 1...
  • qq_35524916
  • qq_35524916
  • 2017年04月03日 01:09
  • 332

SQL 2005作为RMS的Database的问题

如果想使用SQL 2005作为RMS的Database,或许需要一些方法来达到这样的目的.当你尝试在SQL 2005上存储RMS数据库时,客户端的访问会有类似这样的错误::“联系受限权限服务时出现问题...
  • fallingstarNo1
  • fallingstarNo1
  • 2007年10月16日 15:51
  • 1194

程序员应具有的素质

程序员应具有的素质 曹政(出处不详)  2003年04月15日     程序员是一种技术工作,在IT的发展中有相当重要的地位,从底层硬件通讯协议的建立,到数据传输层的处理,到操作系统的建设,到数据库平...
  • shaohui
  • shaohui
  • 2004年10月27日 16:36
  • 8472
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开发人员应具有的产品意识(二) 连载
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)