开发人员应具有的产品意识(三) 连载

原创 2012年03月30日 14:10:35

三、如何提高产品意识

3.1 提高使用价值

3.1.1 满足客户的基本需求

    做为一个合格的产品,满足客户的基本需求是必须的,前提是这些需求都是合理的。如何鉴别客户的需求是合理的基本需求,需要相关行业经验,这不是仅仅一个计算机天才能搞定的。因此在做产品的过程中,关注的不能仅仅是计算机方面的知识,还要有很多行业的知识需要学习,多向行业经验丰富的前辈学习请教会让你少走很多弯路。

    当确定了合理的基本需求后,接下来就是实现,这时就不能再有水分,该做到的一定要做到。不然即使其它方面做的再好,也是一个不完整的产品,也许就是一个失败的产品。

3.1.2 提供比竞争对手更多的额外需求

       竞争无处不在,有人存在的地方,就有竞争(其实动物也是一样)。那么如何在竞争中取得先机,做为开发人员来说,最简单的就是提供一些额外的功能,这些功能可以给客户更多的满意度。

       目标决定一切,我们的目标已经确定是提供给客户更多的满意度,所以工作自然也就要围绕这个目标来做。所有不能提供更多客户满意度的功能没有必要做;能提高客户满意度的功能要比对手做的更好;能提高一部分客户满意度的功能要提供options选项,允许客户选择。

3.1.3 降低客户的成本

u 减少客户的培训成本;

       什么叫减少客户的培训成本呢?简单来说,理想的产品就是产品使用简单、不需要专门的学习就可以熟练使用。但实际上有很多产品是很难做到这一点的,这也就导致了社会上有各种各样的培训班、培训教材等。为了学习这些产品的使用,客户必须额外附出培训成本,这可能包括人力、时间、费用等。

       Windows为什么会成为个人电脑的主流操作系统,而DOS、UNIX、Linux却没有做到,最重要的就是windows的使用相对来说太简单了。一个没用过电脑的人,也只需要简单的指导一下就可以上网冲浪了。而其它几个还需要大量的培训才能勉强使用。

       客户衡量一个产品的价格,不仅包括产品本身的价格,还包括它的培训费用(包括人力、时间、费用等),以及维护费用(保修、保养、升级等)。因此不要说我们产品卖的便宜就是真的便宜,客户不都是傻子。当然如果你能把客户变成傻子,那么哪怕是拿一堆垃圾换一堆金子也无谓。

u 减少客户的使用成本;

       有人可能会说,开汽车需要汽油,运行个软件需要什么成本?咋一听,有点道理,但你只要用心思考一下,一切都又那么明了。运行软件不得开计算机吗,不开计算机你玩什么花活都没用。在实际生产环境中可能还有更多要求,比如空调、定期备份(磁带、光盘等)等,也许在一些特殊的部门还需要安装屏蔽门什么的。

    我们还是以我们直接感受到的电为例吧。对于一个小软件,大家的感受可能不明显,如果你去百度的机房看看,就会明白节电的重要性。如果本来2台服务器就可以,你非要用10台,显尔易见有人被驴踢了,虽然不排除实际生活中确实有人为了某种原因非要这么做,但从设计的角度来看,就是软件设计的不够好,人为的增加了客户的使用成本。

    提高软件的运行效率,降低硬件的成本、降低功耗,也是为绿色环保做了一份贡献。这也是一个很响亮的一个特点,我们的软件绿色环保,节电节能,相比其它软件有更低的运营成本,也是一大卖点。

开发人员应具有的产品意识(四) 连载

3.2 保证质量 3.2.1 返修率        软件也有返修率?可能大多数都会这么问。软件与硬件不同的是,它可以远程维修,通过升级或替换就可以解决客户出现的Bug。在某种意义上来说,只要客户提出B...
  • xabc3000
  • xabc3000
  • 2012年03月30日 14:11
  • 850

开发人员应具有的产品意识(五) 连载

四、软件开发人员应具备的产品意识 4.1 充分调查分析客户的需求 客户需要什么,可能客户自己都不是很清楚,这并不是什么奇怪的事。这也是为什么软件开发有很大风险,辛辛苦苦做出来的东西却不是客户所需...
  • xabc3000
  • xabc3000
  • 2012年03月30日 14:12
  • 1249

开发人员应具有的产品意识(一) 连载

一、什么是产品意识 1.1 什么是产品 产品是指能够提供给市场,被人们使用和消费,并能满足人们某种需求的任何东西,包括有形的物品、无形的服务、组织、观念或它们的组合。 产品必须具备的特征是: ...
  • xabc3000
  • xabc3000
  • 2012年03月30日 14:08
  • 5026

开发人员应具有的产品意识(二) 连载

二、为什么要有产品意识 2.1 为什么不是一个好产品? 为什么不是一个好产品,让市场说话。不要去抱怨市场宣传不够,营销策略欠妥,如果你做的产品足够好,还需要他们来为你弥补吗?他们最应该做的是锦上添...
  • xabc3000
  • xabc3000
  • 2012年03月30日 14:09
  • 3318

开发人员应具有的产品意识(六) 连载

4.5 产品意识 在软件开发过程中的体现 为了实现一个成功的产品,因素是多方面的,有策划方面的、需求方面的、设计方面的、宣传方面的等等,作为一个软件开发人员,产品意识到底如何在开发中得以体现呢? ...
  • xabc3000
  • xabc3000
  • 2012年03月30日 14:13
  • 933

开发人员应具备的产品设计意识

作者:朱金灿来源:http://blog.csdn.net/clever101         有时我想:开发人员应该具备怎么的产品设计意识呢?有时我对一些软件的丑陋和非人性化操作是不能忍受,感觉开发...
  • clever101
  • clever101
  • 2016年02月20日 22:52
  • 1721

细数变量所具有的属性

我们知道,变量的一些属性决定了一个变量的“可视性”(它可以在什么地方使用)和“生命期”(它的值将保存多久),对于我们编写程序非常重要。 受此启发,最近总结一下变量所应具有的属性,特别总结记录下来。 1...
  • qq_35524916
  • qq_35524916
  • 2017年04月03日 01:09
  • 332

软件开发人员应具有的素质

   网上搜一下,很多的,别太懒,比你等快得多;   程序员、软件开发人员应具备基本技能   1、项目实践   • 软件工程理论   • 质量体系:ISO9001和CMM体系   ...
  • hu_zhi_de
  • hu_zhi_de
  • 2015年02月02日 00:44
  • 334

SQL 2005作为RMS的Database的问题

如果想使用SQL 2005作为RMS的Database,或许需要一些方法来达到这样的目的.当你尝试在SQL 2005上存储RMS数据库时,客户端的访问会有类似这样的错误::“联系受限权限服务时出现问题...
  • fallingstarNo1
  • fallingstarNo1
  • 2007年10月16日 15:51
  • 1194

嵌入式设计应具有的基本技能

1、Linux 基础 安装Linux操作系统 Linux文件系统 Linux常用命令 Linux启动过程详解 熟悉Linux服务能够独立安装Linux操作系统 能够熟练使用Linux系统的基本命令 ...
  • u011308691
  • u011308691
  • 2013年11月12日 20:44
  • 687
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开发人员应具有的产品意识(三) 连载
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)