开发人员应具有的产品意识(三) 连载

原创 2012年03月30日 14:10:35

三、如何提高产品意识

3.1 提高使用价值

3.1.1 满足客户的基本需求

    做为一个合格的产品,满足客户的基本需求是必须的,前提是这些需求都是合理的。如何鉴别客户的需求是合理的基本需求,需要相关行业经验,这不是仅仅一个计算机天才能搞定的。因此在做产品的过程中,关注的不能仅仅是计算机方面的知识,还要有很多行业的知识需要学习,多向行业经验丰富的前辈学习请教会让你少走很多弯路。

    当确定了合理的基本需求后,接下来就是实现,这时就不能再有水分,该做到的一定要做到。不然即使其它方面做的再好,也是一个不完整的产品,也许就是一个失败的产品。

3.1.2 提供比竞争对手更多的额外需求

       竞争无处不在,有人存在的地方,就有竞争(其实动物也是一样)。那么如何在竞争中取得先机,做为开发人员来说,最简单的就是提供一些额外的功能,这些功能可以给客户更多的满意度。

       目标决定一切,我们的目标已经确定是提供给客户更多的满意度,所以工作自然也就要围绕这个目标来做。所有不能提供更多客户满意度的功能没有必要做;能提高客户满意度的功能要比对手做的更好;能提高一部分客户满意度的功能要提供options选项,允许客户选择。

3.1.3 降低客户的成本

u 减少客户的培训成本;

       什么叫减少客户的培训成本呢?简单来说,理想的产品就是产品使用简单、不需要专门的学习就可以熟练使用。但实际上有很多产品是很难做到这一点的,这也就导致了社会上有各种各样的培训班、培训教材等。为了学习这些产品的使用,客户必须额外附出培训成本,这可能包括人力、时间、费用等。

       Windows为什么会成为个人电脑的主流操作系统,而DOS、UNIX、Linux却没有做到,最重要的就是windows的使用相对来说太简单了。一个没用过电脑的人,也只需要简单的指导一下就可以上网冲浪了。而其它几个还需要大量的培训才能勉强使用。

       客户衡量一个产品的价格,不仅包括产品本身的价格,还包括它的培训费用(包括人力、时间、费用等),以及维护费用(保修、保养、升级等)。因此不要说我们产品卖的便宜就是真的便宜,客户不都是傻子。当然如果你能把客户变成傻子,那么哪怕是拿一堆垃圾换一堆金子也无谓。

u 减少客户的使用成本;

       有人可能会说,开汽车需要汽油,运行个软件需要什么成本?咋一听,有点道理,但你只要用心思考一下,一切都又那么明了。运行软件不得开计算机吗,不开计算机你玩什么花活都没用。在实际生产环境中可能还有更多要求,比如空调、定期备份(磁带、光盘等)等,也许在一些特殊的部门还需要安装屏蔽门什么的。

    我们还是以我们直接感受到的电为例吧。对于一个小软件,大家的感受可能不明显,如果你去百度的机房看看,就会明白节电的重要性。如果本来2台服务器就可以,你非要用10台,显尔易见有人被驴踢了,虽然不排除实际生活中确实有人为了某种原因非要这么做,但从设计的角度来看,就是软件设计的不够好,人为的增加了客户的使用成本。

    提高软件的运行效率,降低硬件的成本、降低功耗,也是为绿色环保做了一份贡献。这也是一个很响亮的一个特点,我们的软件绿色环保,节电节能,相比其它软件有更低的运营成本,也是一大卖点。

相关文章推荐

开发人员应具有的产品意识(二) 连载

二、为什么要有产品意识 2.1 为什么不是一个好产品? 为什么不是一个好产品,让市场说话。不要去抱怨市场宣传不够,营销策略欠妥,如果你做的产品足够好,还需要他们来为你弥补吗?他们最应该做的是锦上添...

开发人员应具有的产品意识(一) 连载

一、什么是产品意识 1.1 什么是产品 产品是指能够提供给市场,被人们使用和消费,并能满足人们某种需求的任何东西,包括有形的物品、无形的服务、组织、观念或它们的组合。 产品必须具备的特征是: ...

开发人员应具备的产品设计意识

作者:朱金灿来源:http://blog.csdn.net/clever101         有时我想:开发人员应该具备怎么的产品设计意识呢?有时我对一些软件的丑陋和非人性化操作是不能忍受,感觉开发...

移动开发人员必看:在移动产品的开发过程中有哪些四两拨千斤的技巧跟技能点?

今天分享的这篇文章,从头到尾满满的都是干货,诚意十足,或许文中的代码对我们来说没什么实际意义,但是其中的思路值得我们学习。 这篇文章的贡献者不要求署名,那么容我以第一人称的视角进行陈述,并感谢他...

软件开发人员如何转型做产品管理

摘要:本文节选自《启示录:打造用户喜爱的产品》一书和作者的博客,并发表在《程序员》杂志11年05期,作者Marty Cagan是享有世界声誉的产品管理专家,曾经担任网景副总裁、eBay产品管理及设计高...

软件开发人员如何转型做产品管理?

摘要:本文节选自《启示录:打造用户喜爱的产品》一书和作者的博客,并发表在《程序员》杂志11年05期,作者Marty Cagan是享有世界声誉的产品管理专家,曾经担任网景副总裁、eBay产品管理及设计高...

不做让开发人员讨厌的产品经理

前段时间生活上的不如意,让个人情绪恶化,着事影响了自己的工作。 才发现自己太多的不足,或者任性,或者考虑问题还不够周全,或者沟通上没有很好的转换立场。  个人觉得非常惭愧,转载一下文章,以自勉:首先,...

敏捷开发一千零一问系列之十六:如何让开发人员学习产品?

这是敏捷开发一千零一问系列的第十六篇。(在这里提问,之一,之二,之三,问题总目录) 这个和上一篇“敏捷开发与CMMI谁为主”都是最近一次培训被大家选出来的最有价值问题。 问题 开发人员一般都只关...

敏捷开发一千零一问系列之十六:如何让开发人员学习产品?

这是敏捷开发一千零一问系列的第十六篇。(在这里提问,之一,之二,之三,问题总目录)这个和上一篇“敏捷开发与CMMI谁为主”都是最近一次培训被大家选出来的最有价值问题。问题开发人员一般都只关注开发,如何...

软件开发人员如何转型做产品管理?

开发人员希望向产品管理转型,有时是因为参与探索(定义)产品后,尝到了影响产品决策的甜头,不再满足于只做编程的工作。有时是因为对现有产品很失望,他们认识到如果产品没有价值,开发团队再优秀也无...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开发人员应具有的产品意识(三) 连载
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)