开发人员应具有的产品意识(四) 连载

原创 2012年03月30日 14:11:38

3.2 保证质量

3.2.1 返修率

       软件也有返修率?可能大多数都会这么问。软件与硬件不同的是,它可以远程维修,通过升级或替换就可以解决客户出现的Bug。在某种意义上来说,只要客户提出Bug,那就是一次返修,虽然不用真的需要把软件寄回来维修。如果客户购买软件,在使用过程中,从来就没有提过Bug,没有遇到过问题,那软件质量就一定很好吗?不一定,也许客户一次也没有用过呢,呵呵。

       越多客户提出问题,提出的问题越多,说明这个软件的质量不是很理想。这只是片面的,windows的问题就比linux要多的多,但并不能以此说明它质量就差,当然有些人可能有不同的看法,但一个事实就是,使用windows的人群要远远大于linux用户。

    客户是使用者,如果能让客户尽可能少提Bug,或不提Bug,是开发人员必须牢记的原则。当客户遇到问题时,能不能依靠自己解决,比如有详细的说明书,有FAQs等方式,给客户选择的机会,不会以为客户愿意找你麻烦,其实麻烦都是自己创造出来的,你以为客户喜欢找你麻烦吗?如果可以的话,他喝喝茶看看报多好,非要半夜三更给你打电话?

    我们不能避免Bug,但可以提前设想,万一出现了Bug,那么客户有没有可能可以回避这个Bug,而不会影响软件的其它部分。比如客户的网络不好,而软件中的网络延迟设置却很小,如果能给客户一个选择,让他可以在配置文件中设置网络延迟的超时时间,他自己就完全可以解决这个问题,为什么要麻烦客户还要半夜三更给你打电话呢,失眠都是自找的,不要去抱怨客户,在你开发的时候你已经种下了苦果。

3.2.2 产品寿命

            在产品开发过程中,产品的寿命也是一个必须要考虑的因素,不要说产品现在卖出去,以后就不管了,以后出事也是别人的事。也许在这方面你是对的,在中国这样的公司比比皆是,但它不是一个正确的道路,如果被对手发现你的软件存在这样一个漏洞,在关键时候,就能利用它给你一记沉重的打击。

         那么产品寿命到底与什么相关呢?历史上有名的千年虫,就是最典型的例子,当然也有人说,这还创造了多少个就业机会呢。如果你真的这么想,那么对不起,火星人的思维可能与地球人真的不一样。不管怎么说,这也是个Bug,对产品寿命的考量不是那么重视。我们做产品也是一样,比如定义一个ID,顺序分配,但定义多少位为好呢?32位,还是64位?这就是对寿命的考量,得通过精密的计算,考虑产品的寿命,假如一天平均消耗100WID,那32位能用多久呢?会不会在产品寿命尚未结束之前ID就会溢出呢?这是一个比较容易忽略的地方,但又是一个产品品质的重要体现。

         这些都不是大问题,但却是考量一个优秀软件开发人员的关键因素,不是说他技术手段有多高明,理念有多先进,而是同样的事情,他做出来就是比你好。你没注意到的地方,他注意到了;你没意识到地方,他已经应用了。在这个世界上,天才从来都是少数人的游戏,爱因斯坦、牛顿,你是他们中的一员吗?你说是?别逗了,你不想被切片吧?世界上有很多人总以为自己是天才,但为什么中国大学的少年班永远只是少年的天才?

3.3 保证时间价值

         产品早投入市场一天,也许就会是一个不同的结果。没有一个完美的产品,苹果iPhone是吗?显然不是,但它却取得了最大的成功。因为就算告诉你,iPhone有很多不完美甚至是缺点,但是依然有大批的粉丝去买它,为什么?因为它投入市场的时机太好了,在别人还在做手机的时候,他却将手机、电脑、因特网等三者完美的结合在一起,在其它厂商尚未明白之前,就推入了市场,根本没有对手可以与之抗衡。之后虽然其它厂商奋起直追,但苹果一家独大的局面已经不可避免。

开发人员应具有的产品意识(三) 连载

三、如何提高产品意识 3.1 提高使用价值 3.1.1 满足客户的基本需求     做为一个合格的产品,满足客户的基本需求是必须的,前提是这些需求都是合理的。如何鉴别客户的需求是合理的基本需求,...
  • xabc3000
  • xabc3000
  • 2012年03月30日 14:10
  • 1227

开发人员应具有的产品意识(六) 连载

4.5 产品意识 在软件开发过程中的体现 为了实现一个成功的产品,因素是多方面的,有策划方面的、需求方面的、设计方面的、宣传方面的等等,作为一个软件开发人员,产品意识到底如何在开发中得以体现呢? ...
  • xabc3000
  • xabc3000
  • 2012年03月30日 14:13
  • 933

开发人员应具有的产品意识(二) 连载

二、为什么要有产品意识 2.1 为什么不是一个好产品? 为什么不是一个好产品,让市场说话。不要去抱怨市场宣传不够,营销策略欠妥,如果你做的产品足够好,还需要他们来为你弥补吗?他们最应该做的是锦上添...
  • xabc3000
  • xabc3000
  • 2012年03月30日 14:09
  • 3318

开发人员应具有的产品意识(五) 连载

四、软件开发人员应具备的产品意识 4.1 充分调查分析客户的需求 客户需要什么,可能客户自己都不是很清楚,这并不是什么奇怪的事。这也是为什么软件开发有很大风险,辛辛苦苦做出来的东西却不是客户所需...
  • xabc3000
  • xabc3000
  • 2012年03月30日 14:12
  • 1249

开发人员应具有的产品意识(一) 连载

一、什么是产品意识 1.1 什么是产品 产品是指能够提供给市场,被人们使用和消费,并能满足人们某种需求的任何东西,包括有形的物品、无形的服务、组织、观念或它们的组合。 产品必须具备的特征是: ...
  • xabc3000
  • xabc3000
  • 2012年03月30日 14:08
  • 5027

开发人员应具备的产品设计意识

作者:朱金灿来源:http://blog.csdn.net/clever101         有时我想:开发人员应该具备怎么的产品设计意识呢?有时我对一些软件的丑陋和非人性化操作是不能忍受,感觉开发...
  • clever101
  • clever101
  • 2016年02月20日 22:52
  • 1722

软件开发人员应具有的素质

   网上搜一下,很多的,别太懒,比你等快得多;   程序员、软件开发人员应具备基本技能   1、项目实践   • 软件工程理论   • 质量体系:ISO9001和CMM体系   ...
  • hu_zhi_de
  • hu_zhi_de
  • 2015年02月02日 00:44
  • 335

细数变量所具有的属性

我们知道,变量的一些属性决定了一个变量的“可视性”(它可以在什么地方使用)和“生命期”(它的值将保存多久),对于我们编写程序非常重要。 受此启发,最近总结一下变量所应具有的属性,特别总结记录下来。 1...
  • qq_35524916
  • qq_35524916
  • 2017年04月03日 01:09
  • 333

SQL 2005作为RMS的Database的问题

如果想使用SQL 2005作为RMS的Database,或许需要一些方法来达到这样的目的.当你尝试在SQL 2005上存储RMS数据库时,客户端的访问会有类似这样的错误::“联系受限权限服务时出现问题...
  • fallingstarNo1
  • fallingstarNo1
  • 2007年10月16日 15:51
  • 1194

嵌入式设计应具有的基本技能

1、Linux 基础 安装Linux操作系统 Linux文件系统 Linux常用命令 Linux启动过程详解 熟悉Linux服务能够独立安装Linux操作系统 能够熟练使用Linux系统的基本命令 ...
  • u011308691
  • u011308691
  • 2013年11月12日 20:44
  • 687
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开发人员应具有的产品意识(四) 连载
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)