关闭

开发人员应具有的产品意识(四) 连载

826人阅读 评论(0) 收藏 举报

3.2 保证质量

3.2.1 返修率

       软件也有返修率?可能大多数都会这么问。软件与硬件不同的是,它可以远程维修,通过升级或替换就可以解决客户出现的Bug。在某种意义上来说,只要客户提出Bug,那就是一次返修,虽然不用真的需要把软件寄回来维修。如果客户购买软件,在使用过程中,从来就没有提过Bug,没有遇到过问题,那软件质量就一定很好吗?不一定,也许客户一次也没有用过呢,呵呵。

       越多客户提出问题,提出的问题越多,说明这个软件的质量不是很理想。这只是片面的,windows的问题就比linux要多的多,但并不能以此说明它质量就差,当然有些人可能有不同的看法,但一个事实就是,使用windows的人群要远远大于linux用户。

    客户是使用者,如果能让客户尽可能少提Bug,或不提Bug,是开发人员必须牢记的原则。当客户遇到问题时,能不能依靠自己解决,比如有详细的说明书,有FAQs等方式,给客户选择的机会,不会以为客户愿意找你麻烦,其实麻烦都是自己创造出来的,你以为客户喜欢找你麻烦吗?如果可以的话,他喝喝茶看看报多好,非要半夜三更给你打电话?

    我们不能避免Bug,但可以提前设想,万一出现了Bug,那么客户有没有可能可以回避这个Bug,而不会影响软件的其它部分。比如客户的网络不好,而软件中的网络延迟设置却很小,如果能给客户一个选择,让他可以在配置文件中设置网络延迟的超时时间,他自己就完全可以解决这个问题,为什么要麻烦客户还要半夜三更给你打电话呢,失眠都是自找的,不要去抱怨客户,在你开发的时候你已经种下了苦果。

3.2.2 产品寿命

            在产品开发过程中,产品的寿命也是一个必须要考虑的因素,不要说产品现在卖出去,以后就不管了,以后出事也是别人的事。也许在这方面你是对的,在中国这样的公司比比皆是,但它不是一个正确的道路,如果被对手发现你的软件存在这样一个漏洞,在关键时候,就能利用它给你一记沉重的打击。

         那么产品寿命到底与什么相关呢?历史上有名的千年虫,就是最典型的例子,当然也有人说,这还创造了多少个就业机会呢。如果你真的这么想,那么对不起,火星人的思维可能与地球人真的不一样。不管怎么说,这也是个Bug,对产品寿命的考量不是那么重视。我们做产品也是一样,比如定义一个ID,顺序分配,但定义多少位为好呢?32位,还是64位?这就是对寿命的考量,得通过精密的计算,考虑产品的寿命,假如一天平均消耗100WID,那32位能用多久呢?会不会在产品寿命尚未结束之前ID就会溢出呢?这是一个比较容易忽略的地方,但又是一个产品品质的重要体现。

         这些都不是大问题,但却是考量一个优秀软件开发人员的关键因素,不是说他技术手段有多高明,理念有多先进,而是同样的事情,他做出来就是比你好。你没注意到的地方,他注意到了;你没意识到地方,他已经应用了。在这个世界上,天才从来都是少数人的游戏,爱因斯坦、牛顿,你是他们中的一员吗?你说是?别逗了,你不想被切片吧?世界上有很多人总以为自己是天才,但为什么中国大学的少年班永远只是少年的天才?

3.3 保证时间价值

         产品早投入市场一天,也许就会是一个不同的结果。没有一个完美的产品,苹果iPhone是吗?显然不是,但它却取得了最大的成功。因为就算告诉你,iPhone有很多不完美甚至是缺点,但是依然有大批的粉丝去买它,为什么?因为它投入市场的时机太好了,在别人还在做手机的时候,他却将手机、电脑、因特网等三者完美的结合在一起,在其它厂商尚未明白之前,就推入了市场,根本没有对手可以与之抗衡。之后虽然其它厂商奋起直追,但苹果一家独大的局面已经不可避免。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:310252次
    • 积分:3420
    • 等级:
    • 排名:第11021名
    • 原创:31篇
    • 转载:57篇
    • 译文:3篇
    • 评论:10条
    文章分类
    最新评论