开发人员应具有的产品意识(五) 连载

原创 2012年03月30日 14:12:29

四、软件开发人员应具备的产品意识

4.1 充分调查分析客户的需求

客户需要什么,可能客户自己都不是很清楚,这并不是什么奇怪的事。这也是为什么软件开发有很大风险,辛辛苦苦做出来的东西却不是客户所需要的,是客户的原因吗,客户打死也不承认,何况你也不敢打。

所以在开发设计过程中,就要考虑客户需求的不确定性,现在是一,万一明天客户说一不行,得要二,也许到后天就变成三了也未可知。我给你个配置工具,你爱改什么就改什么,看你还有什么好说的。

及时也客户沟通,当我做了一部分工作后,如果能看到效果更好,拿给客户去看,如果看不到,也要向客户说明按目前的工作预期的效果是什么。迭代、原型是从管理上追求这种效果,而更需要的是从思想上追求这种效果。

4.2 站在客户的角度思考

一个产品的失败有多种原因,但最常见的就是不符合客户的预期,为什么会不符合客户的预期,这要问一句,你真的站在客户的角度的思考过吗?尤其是要在他所拥有的背景、文化、知识等方面去思考,虽然这很难,但做总会比不做要好的多。

4.3 使用产品意识去选择技术手段

产品是要用的,不是创新,产品需要的是稳定,而不是爆发。所以在产品开发中,有意识的降低一些风险比较大的技术手段是一种合理诉求,如果为了消除瓶颈,当然可以选用一些新技术,但要经过仔细的专家认证和严格的测试。不能片面的追求新的技术,这些新技术肯定会加大产品的风险,所以通常产品开发中会采用”八二“原则,80%采用成熟技术,20%选择风险比较大的新技术,这样即保证了产品的创新性,也降低了产品失败的风险。

在选择新技术的时候,除了考虑风险之外,还要考虑收益是否值得,如果风险很大,但收益很小,并且没有多大附加的收益,如宣传亮点、承诺等,那就没有必要去做。而且在设计过程中,要为风险较高的技术选择备用方案,一旦有突出状况,如新技术方案失败、项目工期压缩、人员变更等,就可以选择风险较小,并且易于实现的备用方案。

4.4 产品发展的可持续性

一个成功的产品一定具有发展的可持续性,不是说这个产品卖给你了,以后就不发展了,一锤子买卖。产品一定随着技术的发展、客户的需求变化不断发展,为了产品的可持续发展,一定要考虑产品的兼容性和扩展性。对于旧产品,尽可能兼容,这样有利于提高产品的向心力,一方面避免老客户有被抛弃的感觉,另一方面老客户在软件升级的时候也会优先选择你。

为做到兼容性,在软件开发过程中,要有意识的区分版本,尤其是文件数据,它是产品兼容的重中之重。另外还有就是各种协议,这也是兼容性的一个重要体现。

在产品开发设计时,另外一个重点就是扩展性,如果目前没有功能,以后如何方便的添加进去;或者现有功能不好,以后改进方案能方便的替换此功能。

总之,在产品开发设计过程中,要瞻前顾后,左思右想,尽可能的把各种情况都考虑到,并且为各种情况做好应急备案。

开发人员应具有的产品意识(二) 连载

二、为什么要有产品意识 2.1 为什么不是一个好产品? 为什么不是一个好产品,让市场说话。不要去抱怨市场宣传不够,营销策略欠妥,如果你做的产品足够好,还需要他们来为你弥补吗?他们最应该做的是锦上添...

开发人员应具有的产品意识(三) 连载

三、如何提高产品意识 3.1 提高使用价值 3.1.1 满足客户的基本需求     做为一个合格的产品,满足客户的基本需求是必须的,前提是这些需求都是合理的。如何鉴别客户的需求是合理的基本需求,...

开发人员应具有的产品意识(一) 连载

一、什么是产品意识 1.1 什么是产品 产品是指能够提供给市场,被人们使用和消费,并能满足人们某种需求的任何东西,包括有形的物品、无形的服务、组织、观念或它们的组合。 产品必须具备的特征是: ...

开发人员应具备的产品设计意识

作者:朱金灿来源:http://blog.csdn.net/clever101         有时我想:开发人员应该具备怎么的产品设计意识呢?有时我对一些软件的丑陋和非人性化操作是不能忍受,感觉开发...

软件开发人员如何转型做产品管理?

摘要:本文节选自《启示录:打造用户喜爱的产品》一书和作者的博客,并发表在《程序员》杂志11年05期,作者Marty Cagan是享有世界声誉的产品管理专家,曾经担任网景副总裁、eBay产品管理及设计高...

软件开发人员如何转型做产品管理

摘要:本文节选自《启示录:打造用户喜爱的产品》一书和作者的博客,并发表在《程序员》杂志11年05期,作者Marty Cagan是享有世界声誉的产品管理专家,曾经担任网景副总裁、eBay产品管理及设计高...

不做让开发人员讨厌的产品经理

前段时间生活上的不如意,让个人情绪恶化,着事影响了自己的工作。 才发现自己太多的不足,或者任性,或者考虑问题还不够周全,或者沟通上没有很好的转换立场。  个人觉得非常惭愧,转载一下文章,以自勉:首先,...

敏捷开发一千零一问系列之十六:如何让开发人员学习产品?

这是敏捷开发一千零一问系列的第十六篇。(在这里提问,之一,之二,之三,问题总目录)这个和上一篇“敏捷开发与CMMI谁为主”都是最近一次培训被大家选出来的最有价值问题。问题开发人员一般都只关注开发,如何...

敏捷开发一千零一问系列之十六:如何让开发人员学习产品?

这是敏捷开发一千零一问系列的第十六篇。(在这里提问,之一,之二,之三,问题总目录) 这个和上一篇“敏捷开发与CMMI谁为主”都是最近一次培训被大家选出来的最有价值问题。 问题 开发人员一般都只关...

产品经理如何赢得开发人员的尊重和支持?

对于产品经理来说,赢得开发人员的尊重和支持,从某种意义上讲,是产品迈向成功的坚实一步。最近,知乎社区上的开发人员和管理者在前、后两个帖子中对此展开了激烈的讨论,其中不乏真知灼见。   林志霖 Cra...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开发人员应具有的产品意识(五) 连载
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)