关闭

开发人员应具有的产品意识(六) 连载

888人阅读 评论(0) 收藏 举报

4.5 产品意识 在软件开发过程中的体现

为了实现一个成功的产品,因素是多方面的,有策划方面的、需求方面的、设计方面的、宣传方面的等等,作为一个软件开发人员,产品意识到底如何在开发中得以体现呢?

4.5.1 严谨性

    软件开发必须坚守的原则就是严谨,无论是设计还是编码,都应该谨小慎微,所有分支都应该可控,绝不能出现未知的不可控的元素,哪怕是错误 也应该每次都一样。我想开发人员多数都遇到过这样的Bug,时尔出现时尔不出现,甚至每次出现的错误还不太一样,这种Bug是最难以处理的,而这种 Bug往往不是什么大错误,可能就是变量未初始化等一些小问题,但带来的却是天大的麻烦。因此变量必须 初始化才能使用成为了一种编码规范;还有就是分支必须可控,不要出现未知的返回值,这也比较常见,这也是一种编码规范,函数都应该只有一个入口,一个出口。

    前两天广州的出租车停运传说就是由于没有考虑到闰年的2月29日所致,这个还好,大不了停运一天,要是电梯等关系人命的产品出现了这样的问题,可是真的要会要了人的命的。

4.5.2 灵活性

    灵活是发现问题或解决问题的一种开发方法,当存在一些不确定因素时,可以将这些因素通过可配置的方式来实现,不需要改动代码,就可以实现可变因素的调节。这些可配置的方式可以是采用配置文件,也可以通过启动参数,甚至通过动态获取,如获取操作系统版本等方式来实现。

4.5.3 宽容性(容错性)

    宽容也可以说是容错,即产品对环境宽容,对于因为恶劣环境造成的问题,能及时发现,并忽略那些由于恶劣环境导致的错误,返回到正确的轨道上来。比如通讯的偶尔中断、或通讯干扰等,系统要能容许这些可预见的屑小失误,而不会导致系统故障或崩溃。即使在系统崩溃的情况下,数据也要保证不会出错,哪怕丢失一部分数据,也比全部出错的要好很多。

4.5.4 兼容性

    微软成功的一个重要因素就是他的兼容性一直做的很好,当然也有不好的时候,如Vista,众所周知,Vista很快就被历史所淹没,而在它之前的Winxp依然风生水起。在软件开发过程中,对版本的控制绝对是重中之重,尤其是在软件不断日益更新换代的今天,数据是软件的生命源泉,如果没有数据,软件的存在就值的重新思考。保证历史数据的可用,是很多产品在升级时首要因素,如果不兼容,宁可不升级产品。

    除了数据之外,软件与软件之间,进程之间,线程之间的通讯协议也是必须要考虑兼容性的问题。

4.5.5 迭代

    在软件开发过程中,为了降低风险,最好采用迭代、原型等开发方法,通过及时的检验、校正,避免到产品交付时才发现南辕北辙,悔之晚矣。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:299475次
    • 积分:3270
    • 等级:
    • 排名:第10384名
    • 原创:31篇
    • 转载:57篇
    • 译文:3篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论