开发人员应具有的产品意识(六) 连载

原创 2012年03月30日 14:13:48

4.5 产品意识 在软件开发过程中的体现

为了实现一个成功的产品,因素是多方面的,有策划方面的、需求方面的、设计方面的、宣传方面的等等,作为一个软件开发人员,产品意识到底如何在开发中得以体现呢?

4.5.1 严谨性

    软件开发必须坚守的原则就是严谨,无论是设计还是编码,都应该谨小慎微,所有分支都应该可控,绝不能出现未知的不可控的元素,哪怕是错误 也应该每次都一样。我想开发人员多数都遇到过这样的Bug,时尔出现时尔不出现,甚至每次出现的错误还不太一样,这种Bug是最难以处理的,而这种 Bug往往不是什么大错误,可能就是变量未初始化等一些小问题,但带来的却是天大的麻烦。因此变量必须 初始化才能使用成为了一种编码规范;还有就是分支必须可控,不要出现未知的返回值,这也比较常见,这也是一种编码规范,函数都应该只有一个入口,一个出口。

    前两天广州的出租车停运传说就是由于没有考虑到闰年的2月29日所致,这个还好,大不了停运一天,要是电梯等关系人命的产品出现了这样的问题,可是真的要会要了人的命的。

4.5.2 灵活性

    灵活是发现问题或解决问题的一种开发方法,当存在一些不确定因素时,可以将这些因素通过可配置的方式来实现,不需要改动代码,就可以实现可变因素的调节。这些可配置的方式可以是采用配置文件,也可以通过启动参数,甚至通过动态获取,如获取操作系统版本等方式来实现。

4.5.3 宽容性(容错性)

    宽容也可以说是容错,即产品对环境宽容,对于因为恶劣环境造成的问题,能及时发现,并忽略那些由于恶劣环境导致的错误,返回到正确的轨道上来。比如通讯的偶尔中断、或通讯干扰等,系统要能容许这些可预见的屑小失误,而不会导致系统故障或崩溃。即使在系统崩溃的情况下,数据也要保证不会出错,哪怕丢失一部分数据,也比全部出错的要好很多。

4.5.4 兼容性

    微软成功的一个重要因素就是他的兼容性一直做的很好,当然也有不好的时候,如Vista,众所周知,Vista很快就被历史所淹没,而在它之前的Winxp依然风生水起。在软件开发过程中,对版本的控制绝对是重中之重,尤其是在软件不断日益更新换代的今天,数据是软件的生命源泉,如果没有数据,软件的存在就值的重新思考。保证历史数据的可用,是很多产品在升级时首要因素,如果不兼容,宁可不升级产品。

    除了数据之外,软件与软件之间,进程之间,线程之间的通讯协议也是必须要考虑兼容性的问题。

4.5.5 迭代

    在软件开发过程中,为了降低风险,最好采用迭代、原型等开发方法,通过及时的检验、校正,避免到产品交付时才发现南辕北辙,悔之晚矣。

开发人员应具有的产品意识(四) 连载

3.2 保证质量 3.2.1 返修率        软件也有返修率?可能大多数都会这么问。软件与硬件不同的是,它可以远程维修,通过升级或替换就可以解决客户出现的Bug。在某种意义上来说,只要客户提出B...
  • xabc3000
  • xabc3000
  • 2012年03月30日 14:11
  • 850

开发人员应具有的产品意识(五) 连载

四、软件开发人员应具备的产品意识 4.1 充分调查分析客户的需求 客户需要什么,可能客户自己都不是很清楚,这并不是什么奇怪的事。这也是为什么软件开发有很大风险,辛辛苦苦做出来的东西却不是客户所需...
  • xabc3000
  • xabc3000
  • 2012年03月30日 14:12
  • 1249

开发人员应具有的产品意识(一) 连载

一、什么是产品意识 1.1 什么是产品 产品是指能够提供给市场,被人们使用和消费,并能满足人们某种需求的任何东西,包括有形的物品、无形的服务、组织、观念或它们的组合。 产品必须具备的特征是: ...
  • xabc3000
  • xabc3000
  • 2012年03月30日 14:08
  • 5026

开发人员应具有的产品意识(三) 连载

三、如何提高产品意识 3.1 提高使用价值 3.1.1 满足客户的基本需求     做为一个合格的产品,满足客户的基本需求是必须的,前提是这些需求都是合理的。如何鉴别客户的需求是合理的基本需求,...
  • xabc3000
  • xabc3000
  • 2012年03月30日 14:10
  • 1227

开发人员应具有的产品意识(二) 连载

二、为什么要有产品意识 2.1 为什么不是一个好产品? 为什么不是一个好产品,让市场说话。不要去抱怨市场宣传不够,营销策略欠妥,如果你做的产品足够好,还需要他们来为你弥补吗?他们最应该做的是锦上添...
  • xabc3000
  • xabc3000
  • 2012年03月30日 14:09
  • 3318

开发人员应具备的产品设计意识

作者:朱金灿来源:http://blog.csdn.net/clever101         有时我想:开发人员应该具备怎么的产品设计意识呢?有时我对一些软件的丑陋和非人性化操作是不能忍受,感觉开发...
  • clever101
  • clever101
  • 2016年02月20日 22:52
  • 1720

质量意识培训案例之六(共六)“质量重在执行”

6. 质量重在执行 海尔集团总裁说:“制度规定每天擦桌子6遍,日本人每天会坚持擦6次,而中国人第一天擦6次,随后5次,到最后可能一次都不擦了” 作为一个企业能不能在市场竞争当中生存、发展、取胜,质...
  • lanny2008
  • lanny2008
  • 2014年09月03日 10:01
  • 601

细数变量所具有的属性

我们知道,变量的一些属性决定了一个变量的“可视性”(它可以在什么地方使用)和“生命期”(它的值将保存多久),对于我们编写程序非常重要。 受此启发,最近总结一下变量所应具有的属性,特别总结记录下来。 1...
  • qq_35524916
  • qq_35524916
  • 2017年04月03日 01:09
  • 331

软件开发人员应具有的素质

   网上搜一下,很多的,别太懒,比你等快得多;   程序员、软件开发人员应具备基本技能   1、项目实践   • 软件工程理论   • 质量体系:ISO9001和CMM体系   ...
  • hu_zhi_de
  • hu_zhi_de
  • 2015年02月02日 00:44
  • 334

SQL 2005作为RMS的Database的问题

如果想使用SQL 2005作为RMS的Database,或许需要一些方法来达到这样的目的.当你尝试在SQL 2005上存储RMS数据库时,客户端的访问会有类似这样的错误::“联系受限权限服务时出现问题...
  • fallingstarNo1
  • fallingstarNo1
  • 2007年10月16日 15:51
  • 1194
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开发人员应具有的产品意识(六) 连载
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)