开发人员应具有的产品意识(六) 连载

原创 2012年03月30日 14:13:48

4.5 产品意识 在软件开发过程中的体现

为了实现一个成功的产品,因素是多方面的,有策划方面的、需求方面的、设计方面的、宣传方面的等等,作为一个软件开发人员,产品意识到底如何在开发中得以体现呢?

4.5.1 严谨性

    软件开发必须坚守的原则就是严谨,无论是设计还是编码,都应该谨小慎微,所有分支都应该可控,绝不能出现未知的不可控的元素,哪怕是错误 也应该每次都一样。我想开发人员多数都遇到过这样的Bug,时尔出现时尔不出现,甚至每次出现的错误还不太一样,这种Bug是最难以处理的,而这种 Bug往往不是什么大错误,可能就是变量未初始化等一些小问题,但带来的却是天大的麻烦。因此变量必须 初始化才能使用成为了一种编码规范;还有就是分支必须可控,不要出现未知的返回值,这也比较常见,这也是一种编码规范,函数都应该只有一个入口,一个出口。

    前两天广州的出租车停运传说就是由于没有考虑到闰年的2月29日所致,这个还好,大不了停运一天,要是电梯等关系人命的产品出现了这样的问题,可是真的要会要了人的命的。

4.5.2 灵活性

    灵活是发现问题或解决问题的一种开发方法,当存在一些不确定因素时,可以将这些因素通过可配置的方式来实现,不需要改动代码,就可以实现可变因素的调节。这些可配置的方式可以是采用配置文件,也可以通过启动参数,甚至通过动态获取,如获取操作系统版本等方式来实现。

4.5.3 宽容性(容错性)

    宽容也可以说是容错,即产品对环境宽容,对于因为恶劣环境造成的问题,能及时发现,并忽略那些由于恶劣环境导致的错误,返回到正确的轨道上来。比如通讯的偶尔中断、或通讯干扰等,系统要能容许这些可预见的屑小失误,而不会导致系统故障或崩溃。即使在系统崩溃的情况下,数据也要保证不会出错,哪怕丢失一部分数据,也比全部出错的要好很多。

4.5.4 兼容性

    微软成功的一个重要因素就是他的兼容性一直做的很好,当然也有不好的时候,如Vista,众所周知,Vista很快就被历史所淹没,而在它之前的Winxp依然风生水起。在软件开发过程中,对版本的控制绝对是重中之重,尤其是在软件不断日益更新换代的今天,数据是软件的生命源泉,如果没有数据,软件的存在就值的重新思考。保证历史数据的可用,是很多产品在升级时首要因素,如果不兼容,宁可不升级产品。

    除了数据之外,软件与软件之间,进程之间,线程之间的通讯协议也是必须要考虑兼容性的问题。

4.5.5 迭代

    在软件开发过程中,为了降低风险,最好采用迭代、原型等开发方法,通过及时的检验、校正,避免到产品交付时才发现南辕北辙,悔之晚矣。

相关文章推荐

开发人员应具有的产品意识(三) 连载

三、如何提高产品意识 3.1 提高使用价值 3.1.1 满足客户的基本需求     做为一个合格的产品,满足客户的基本需求是必须的,前提是这些需求都是合理的。如何鉴别客户的需求是合理的基本需求,...

开发人员应具有的产品意识(二) 连载

二、为什么要有产品意识 2.1 为什么不是一个好产品? 为什么不是一个好产品,让市场说话。不要去抱怨市场宣传不够,营销策略欠妥,如果你做的产品足够好,还需要他们来为你弥补吗?他们最应该做的是锦上添...

开发人员应具有的产品意识(一) 连载

一、什么是产品意识 1.1 什么是产品 产品是指能够提供给市场,被人们使用和消费,并能满足人们某种需求的任何东西,包括有形的物品、无形的服务、组织、观念或它们的组合。 产品必须具备的特征是: ...

开发人员应具备的产品设计意识

作者:朱金灿来源:http://blog.csdn.net/clever101         有时我想:开发人员应该具备怎么的产品设计意识呢?有时我对一些软件的丑陋和非人性化操作是不能忍受,感觉开发...

移动开发人员必看:在移动产品的开发过程中有哪些四两拨千斤的技巧跟技能点?

今天分享的这篇文章,从头到尾满满的都是干货,诚意十足,或许文中的代码对我们来说没什么实际意义,但是其中的思路值得我们学习。 这篇文章的贡献者不要求署名,那么容我以第一人称的视角进行陈述,并感谢他...

软件开发人员如何转型做产品管理

摘要:本文节选自《启示录:打造用户喜爱的产品》一书和作者的博客,并发表在《程序员》杂志11年05期,作者Marty Cagan是享有世界声誉的产品管理专家,曾经担任网景副总裁、eBay产品管理及设计高...

软件开发人员如何转型做产品管理?

摘要:本文节选自《启示录:打造用户喜爱的产品》一书和作者的博客,并发表在《程序员》杂志11年05期,作者Marty Cagan是享有世界声誉的产品管理专家,曾经担任网景副总裁、eBay产品管理及设计高...

不做让开发人员讨厌的产品经理

前段时间生活上的不如意,让个人情绪恶化,着事影响了自己的工作。 才发现自己太多的不足,或者任性,或者考虑问题还不够周全,或者沟通上没有很好的转换立场。  个人觉得非常惭愧,转载一下文章,以自勉:首先,...

敏捷开发一千零一问系列之十六:如何让开发人员学习产品?

这是敏捷开发一千零一问系列的第十六篇。(在这里提问,之一,之二,之三,问题总目录) 这个和上一篇“敏捷开发与CMMI谁为主”都是最近一次培训被大家选出来的最有价值问题。 问题 开发人员一般都只关...

敏捷开发一千零一问系列之十六:如何让开发人员学习产品?

这是敏捷开发一千零一问系列的第十六篇。(在这里提问,之一,之二,之三,问题总目录)这个和上一篇“敏捷开发与CMMI谁为主”都是最近一次培训被大家选出来的最有价值问题。问题开发人员一般都只关注开发,如何...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开发人员应具有的产品意识(六) 连载
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)