kernel 启动过程之三, start_kernel()函数 概叙!init/main.c

转载 2012年03月26日 10:14:42

核心数据结构初始化--内核引导第一部分

 

start_kernel()中调用了一系列初始化函数,以完成kernel本身的设置。这些动作有的是公共的,有的则是需要配置的才会执行的。

在start_kernel()函数中,

 

  • 输出Linux版本信息(printk(linux_banner))
  • 设置与体系结构相关的环境(setup_arch())
  • 页表结构初始化(paging_init())
  • 使用"arch/alpha/kernel/entry.S"中的入口点设置系统自陷入口(trap_init())
  • 使用alpha_mv结构和entry.S入口初始化系统IRQ(init_IRQ())
  • 核心进程调度器初始化(包括初始化几个缺省的Bottom-half,sched_init())
  • 时间、定时器初始化(包括读取CMOS时钟、估测主频、初始化定时器中断等,time_init())
  • 提取并分析核心启动参数(从环境变量中读取参数,设置相应标志位等待处理,(parse_options())
  • 控制台初始化(为输出信息而先于PCI初始化,console_init())
  • 剖析器数据结构初始化(prof_buffer和prof_len变量)
  • 核心Cache初始化(描述Cache信息的Cache,kmem_cache_init())
  • 延迟校准(获得时钟jiffies与CPU主频ticks的延迟,calibrate_delay())
  • 内存初始化(设置内存上下界和页表项初始值,mem_init())
  • 创建和设置内部及通用cache("slab_cache",kmem_cache_sizes_init())
  • 创建uid taskcount SLAB cache("uid_cache",uidcache_init())
  • 创建文件cache("files_cache",filescache_init())
  • 创建目录cache("dentry_cache",dcache_init())
  • 创建与虚存相关的cache("vm_area_struct","mm_struct",vma_init())
  • 块设备读写缓冲区初始化(同时创建"buffer_head"cache用户加速访问,buffer_init())
  • 创建页cache(内存页hash表初始化,page_cache_init())
  • 创建信号队列cache("signal_queue",signals_init())
  • 初始化内存inode表(inode_init())
  • 创建内存文件描述符表("filp_cache",file_table_init())
  • 检查体系结构漏洞(对于alpha,此函数为空,check_bugs())
  • SMP机器其余CPU(除当前引导CPU)初始化(对于没有配置SMP的内核,此函数为空,smp_init())
  • 启动init过程(创建第一个核心线程,调用init()函数,原执行序列调用cpu_idle() 等待调度,init())

至此start_kernel()结束,基本的核心环境已经建立起来了。

对于I386平台
i386平台上的内核启动过程与此基本相同,所不同的主要是实现方式。
对于2.4.x版内核
2.4.x中变化比较大,但基本过程没变,变动的是各个数据结构的具体实现,比如Cache。

 



回页首

 

外设初始化--内核引导第二部分

init()函数作为核心线程,首先锁定内核(仅对SMP机器有效),然后调用 do_basic_setup()完成外设及其驱动程序的加载和初始化。过程如下:

 

  • 总线初始化(比如pci_init())
  • 网络初始化(初始化网络数据结构,包括sk_init()、skb_init()和proto_init()三部分,在proto_init()中,将调用protocols结构中包含的所有协议的初始化过程,sock_init())
  • 创建bdflush核心线程(bdflush()过程常驻核心空间,由核心唤醒来清理被写过的内存缓冲区,当bdflush()由kernel_thread()启动后,它将自己命名为kflushd)
  • 创建kupdate核心线程(kupdate()过程常驻核心空间,由核心按时调度执行,将内存缓冲区中的信息更新到磁盘中,更新的内容包括超级块和inode表)
  • 设置并启动核心调页线程kswapd(为了防止kswapd启动时将版本信息输出到其他信息中间,核心线调用kswapd_setup()设置kswapd运行所要求的环境,然后再创建 kswapd核心线程)
  • 创建事件管理核心线程(start_context_thread()函数启动context_thread()过程,并重命名为keventd)
  • 设备初始化(包括并口parport_init()、字符设备chr_dev_init()、块设备 blk_dev_init()、SCSI设备scsi_dev_init()、网络设备net_dev_init()、磁盘初始化及分区检查等等,device_setup())
  • 执行文件格式设置(binfmt_setup())
  • 启动任何使用__initcall标识的函数(方便核心开发者添加启动函数,do_initcalls())
  • 文件系统初始化(filesystem_setup())
  • 安装root文件系统(mount_root())

至此do_basic_setup()函数返回init(),在释放启动内存段(free_initmem())并给内核解锁以后,init()打开 /dev/console设备,重定向stdin、stdout和stderr到控制台,最后,搜索文件系统中的init程序(或者由init=命令行参数指定的程序),并使用 execve()系统调用加载执行init程序。

init()函数到此结束,内核的引导部分也到此结束了,这个由start_kernel()创建的第一个线程已经成为一个用户模式下的进程了。此时系统中存在着六个运行实体:

  • start_kernel()本身所在的执行体,这其实是一个"手工"创建的线程,它在创建了init()线程以后就进入cpu_idle()循环了,它不会在进程(线程)列表中出现
  • init线程,由start_kernel()创建,当前处于用户态,加载了init程序
  • kflushd核心线程,由init线程创建,在核心态运行bdflush()函数
  • kupdate核心线程,由init线程创建,在核心态运行kupdate()函数
  • kswapd核心线程,由init线程创建,在核心态运行kswapd()函数
  • keventd核心线程,由init线程创建,在核心态运行context_thread()函数
对于I386平台
基本相同。
对于2.4.x版内核
这一部分的启动过程在2.4.x内核中简化了不少,缺省的独立初始化过程只剩下网络(sock_init())和创建事件管理核心线程,而其他所需要的初始化都使用__initcall()宏包含在do_initcalls()函数中启动执行。

 



回页首

 

init进程和inittab引导指令

init进程是系统所有进程的起点,内核在完成核内引导以后,即在本线程(进程)空间内加载init程序,它的进程号是1。

init程序需要读取/etc/inittab文件作为其行为指针,inittab是以行为单位的描述性(非执行性)文本,每一个指令行都具有以下格式:

id:runlevel:action:process其中id为入口标识符,runlevel为运行级别,action为动作代号,process为具体的执行程序。

id一般要求4个字符以内,对于getty或其他login程序项,要求id与tty的编号相同,否则getty程序将不能正常工作。

runlevel是init所处于的运行级别的标识,一般使用0-6以及S或s。0、1、6运行级别被系统保留,0作为shutdown动作,1作为重启至单用户模式,6为重启;S和s意义相同,表示单用户模式,且无需inittab文件,因此也不在inittab中出现,实际上,进入单用户模式时, init直接在控制台(/dev/console)上运行/sbin/sulogin。

在一般的系统实现中,都使用了2、3、4、5几个级别,在Redhat系统中,2表示无NFS支持的多用户模式,3表示完全多用户模式(也是最常用的级别),4保留给用户自定义,5表示XDM图形登录方式。7-9级别也是可以使用的,传统的Unix系统没有定义这几个级别。runlevel可以是并列的多个值,以匹配多个运行级别,对大多数action来说,仅当runlevel与当前运行级别匹配成功才会执行。

initdefault是一个特殊的action值,用于标识缺省的启动级别;当init由核心激活以后,它将读取inittab中的initdefault项,取得其中的runlevel,并作为当前的运行级别。如果没有inittab文件,或者其中没有initdefault项,init将在控制台上请求输入 runlevel。

sysinit、boot、bootwait等action将在系统启动时无条件运行,而忽略其中的runlevel,其余的action(不含initdefault)都与某个runlevel相关。各个action的定义在inittab的man手册中有详细的描述。

在Redhat系统中,一般情况下inittab都会有如下几项:

id:3:initdefault:
#表示当前缺省运行级别为3--完全多任务模式;
si::sysinit:/etc/rc.d/rc.sysinit
#启动时自动执行/etc/rc.d/rc.sysinit脚本
l3:3:wait:/etc/rc.d/rc 3 
#当运行级别为3时,以3为参数运行/etc/rc.d/rc脚本,init将等待其返回
0:12345:respawn:/sbin/mingetty tty0 
#在1-5各个级别上以tty0为参数执行/sbin/mingetty程序,打开tty0终端用于
#用户登录,如果进程退出则再次运行mingetty程序
x:5:respawn:/usr/bin/X11/xdm -nodaemon
#在5级别上运行xdm程序,提供xdm图形方式登录界面,并在退出时重新执行
 

 



回页首

 

rc启动脚本

上一节已经提到init进程将启动运行rc脚本,这一节将介绍rc脚本具体的工作。

一般情况下,rc启动脚本都位于/etc/rc.d目录下,rc.sysinit中最常见的动作就是激活交换分区,检查磁盘,加载硬件模块,这些动作无论哪个运行级别都是需要优先执行的。仅当rc.sysinit执行完以后init才会执行其他的boot或bootwait动作。

如果没有其他boot、bootwait动作,在运行级别3下,/etc/rc.d/rc将会得到执行,命令行参数为3,即执行 /etc/rc.d/rc3.d/目录下的所有文件。rc3.d下的文件都是指向/etc/rc.d/init.d/目录下各个Shell脚本的符号连接,而这些脚本一般能接受start、stop、restart、status等参数。rc脚本以start参数启动所有以S开头的脚本,在此之前,如果相应的脚本也存在K打头的链接,而且已经处于运行态了(以/var/lock/subsys/下的文件作为标志),则将首先启动K开头的脚本,以stop 作为参数停止这些已经启动了的服务,然后再重新运行。显然,这样做的直接目的就是当init改变运行级别时,所有相关的服务都将重启,即使是同一个级别。

rc程序执行完毕后,系统环境已经设置好了,下面就该用户登录系统了。

 



回页首

 

getty和login

在rc返回后,init将得到控制,并启动mingetty(见第五节)。mingetty是getty的简化,不能处理串口操作。getty的功能一般包括:

  • 打开终端线,并设置模式
  • 输出登录界面及提示,接受用户名的输入
  • 以该用户名作为login的参数,加载login程序

注:用于远程登录的提示信息位于/etc/issue.net中。

login程序在getty的同一个进程空间中运行,接受getty传来的用户名参数作为登录的用户名。

如果用户名不是root,且存在/etc/nologin文件,login将输出nologin文件的内容,然后退出。这通常用来系统维护时防止非root用户登录。

只有/etc/securetty中登记了的终端才允许root用户登录,如果不存在这个文件,则root可以在任何终端上登录。/etc/usertty文件用于对用户作出附加访问限制,如果不存在这个文件,则没有其他限制。

当用户登录通过了这些检查后,login将搜索/etc/passwd文件(必要时搜索 /etc/shadow文件)用于匹配密码、设置主目录和加载shell。如果没有指定主目录,将默认为根目录;如果没有指定shell,将默认为/bin/sh。在将控制转交给shell以前, getty将输出/var/log/lastlog中记录的上次登录系统的信息,然后检查用户是否有新邮件(/usr/spool/mail/{username})。在设置好shell的uid、gid,以及TERM,PATH 等环境变量以后,进程加载shell,login的任务也就完成了。

 



回页首

 

bash

运行级别3下的用户login以后,将启动一个用户指定的shell,以下以/bin/bash为例继续我们的启动过程。

bash是Bourne Shell的GNU扩展,除了继承了sh的所有特点以外,还增加了很多特性和功能。由login启动的bash是作为一个登录shell启动的,它继承了getty设置的TERM、PATH等环境变量,其中PATH对于普通用户为"/bin:/usr/bin:/usr/local/bin",对于root 为"/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin"。作为登录shell,它将首先寻找/etc/profile 脚本文件,并执行它;然后如果存在~/.bash_profile,则执行它,否则执行 ~/.bash_login,如果该文件也不存在,则执行~/.profile文件。然后bash将作为一个交互式shell执行~/.bashrc文件(如果存在的话),很多系统中,~/.bashrc都将启动 /etc/bashrc作为系统范围内的配置文件。

当显示出命令行提示符的时候,整个启动过程就结束了。此时的系统,运行着内核,运行着几个核心线程,运行着init进程,运行着一批由rc启动脚本激活的守护进程(如 inetd等),运行着一个bash作为用户的命令解释器。

kernel 启动过程之三, start_kernel()函数 概叙!init/main.c

 核心数据结构初始化--内核引导第一部分 start_kernel()中调用了一系列初始化函数,以完成kernel本身的设置。这些动作有的是公共的,有的则是需要配置的才会执行的。在start_kern...

动态调试SO之在.init_array段下断点

动态调试SO之在.init_array段下断点                                                                            ...

kernel 启动过程之三, start_kernel()函数 概叙!init/main.c

核心数据结构初始化--内核引导第一部分 start_kernel()中调用了一系列初始化函数,以完成kernel本身的设置。 这些动作有的是公共的,有的则是需要配置的才会执行的。 在sta...

kernel 启动过程之三, start_kernel()函数 概叙!init/main.c

http://blog.csdn.net/pottichu/article/details/4261228 核心数据结构初始化--内核引导第一部分   start_kernel()中调用了一系...

kernel 启动过程之三, start_kernel()函数 概叙!init/main.c

核心数据结构初始化--内核引导第一部分 start_kernel()中调用了一系列初始化函数,以完成kernel本身的设置。 这些动作有的是公共的,有的则是需要配置的才会执行的。在start_ke...

Linux启动过程中init/main.c中的start_kernel()函数中的lock_kernel()函数

#ifndef __LINUX_SMPLOCK_H #define __LINUX_SMPLOCK_H #ifdef CONFIG_LOCK_KERNEL //判断内核是否支持内核锁 /...

per_cpu_pageset 之一(init/main.c start_kernel初始化)

pcp 初始化(之一)         所谓的pcp是每cpu页框高速缓冲,由数据结构struct per_cpu_pageset描述,包含在内存域struct zone中。在内核中,系统会经常请求和...

linux源码分析-/init/main.c/start_kernel

asmlinkage void __init start_kernel(void) {     char * command_line;     extern const struct kern...

init\main.c start_kernel()

asmlinkage void __init start_kernel(void)   {   char * command_line;   extern struct kernel_param ...

利用gdb分析从start_kernel到init启动的过程

徐晨 + 原创作品转载请注明出处 + 《Linux内核分析》MOOC课程http://mooc.study.163.com/course/USTC-1000029000 ” 今天我们分析一下L...
  • umika
  • umika
  • 2016年03月13日 23:05
  • 897
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:kernel 启动过程之三, start_kernel()函数 概叙!init/main.c
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)