关闭

认识tcp/ip协议中的http协议

标签: TCPIPHTTP计算机网络
133人阅读 评论(0) 收藏 举报

一、什么是tcp/ip

tcp/ip协议是一个协议集合,按照层次分为链路层、网络层、传输层、应用层四个层次。

(与tcp/ip协议并列的还有OSI网络框架模型---开放式系统互连参考模型,分为物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层七个层次)


1.链路层:用来处理连接网络的硬件部分,包括控制操作系统、硬件的设备驱动和网络适配器,及光纤等物理可见的部分。硬件上的范畴均属于链路层的作用范围之内。


2.网络层:用来处理网络上流动的数据包(网络传输中最小的数据单元),规定了怎样的路径把数据包传输到目标计算机,并把数据包传送给对方。(与tcp/ip协议密切相关的有IP协议、ARP协议、RARP协议)

IPv4:头部由20字节定长和一个可选的变长部分(小于等于40字节)组成,32位记录源端IP地址,32位记录目的端IP地址,所有内容长度最大为2^16=65476字节。

IPv6:头部由40字节定长组成。128位记录源端IP地址,128位记录目的端IP地址。

ARP协议:专用于将32位IP地址映射到网卡的48位MAC地址。

RARP协议:主要用于将网卡的48位MAC地址转换为32位IP地址。


3.传输层:主要包括UDP协议TCP协议

UDP协议是一种不可靠无连接的传输层协议,不考虑流控制、错误控制,没有重传机制,不会对分组进行顺序检查和排序。

(UDP报头含8字节定长和2字节倍数的数据<不是2字节倍数时需要填充位>)

TCP协议是一种面向连接、可靠的、基于字节流的传输层协议,采用了确认机制、超时重传机制,还会对接收到的TCP报文段进行重新排列整理。

(TCP报头含20字节定长、选项和填充<选项和填充小于等于40字节>)

UDP优点:

控制选项少,无须建立连接,从而使得数据传输过程中的延迟小、数据传输效率高。

UDP适合对可靠性不高,或网络质量有保障,或对实时性要求较高的应用程序。

TCP优点:

能保证可靠性、稳定性。

TCP适合用于端到端的通信,适用于对可靠性要求较高的服务。


4.应用层:负责直接和应用程序接口并提供常见的网络应用服务,此外,为了向应用程序提供有效的网络服务,应用层还需要确立相互通信的应用进程的有效性并提供双方之间的同步,需要提供应用进程所需的信息交换和远程操作,需要建立错误恢复的机制以保证应用层数据的一致性。(有FTP协议、TFTP协议、Telnet协议、DNS协议HTTP协议

DNS协议:主要功能是通过用户友好的名称为用户提供域名解析服务,即将主机名域名解析为IP地址。

HTTP协议:是一种详细规定了浏览器和万维网服务器之间互相通信的规则。


二、以HTTP协议为例的工作流程

与之密切相关的协议有IP/TCP/DNS

DNS解析主机名域名为IP地址后,IP通过ARP解析后找到目的主机,TCP则通过三次握手与目的主机建立连接。

连接后,若一方想主动取消连接,TCP通过四次挥手与主动主机取消连接。


1.TCP连接建立的三次握手过程



2.TCP连接释放的四次挥手过程



3.当访问一个网页时,所有协议在其中的作用如下:



参考文章:

http://www.cnblogs.com/roverliang/p/5176456.html

http://blog.csdn.net/oney139/article/details/8103223

0
0
查看评论

简单认识tcp/ip 协议 简单易懂

roverliang 代码如诗,生活如虹 博客园首页管理 随笔 - 105  文章 - 1  评论 - 123 HTTP协议—— 简单认识TCP/IP协议 大学没读计算机专业...
  • shifeixungy
  • shifeixungy
  • 2017-05-17 09:28
  • 528

HTTP协议、TCP协议、IP协议和TCP/IP协议区别

TCP/IP协议TCP/IP协议在上一篇文章中网络协议详解我已经很详细的讲解了.所以在这一篇中,我简单说一下如果想要详细了解,请参考上篇文章. TCP/IP协议看上去好像是TCP协议和IP协议,但其实并不一样 TCP/IP协议叫做网络通信协议,它包括上百个协议,而HTTP协议、TCP协议、IP协...
  • xuhang1993
  • xuhang1993
  • 2017-05-02 17:31
  • 630

TCP/IP协议、Http协议、ftp协议

TCP/IP起源于20世纪60年代末美国政府资助的一个网络分组交换研究项目,TCP/IP是发展至今最成功的通信协议,它被用于当今所构筑的最大的开放式网络系统Internet之上。 TCP和IP是两个独立且紧密结合的协议,负责管理和引导数据报文在Internet上的传输。二者使用专门的报文头定义每...
  • zhongyi_yang
  • zhongyi_yang
  • 2015-10-13 23:59
  • 1800

http 协议 与tcp/ip协议、Socket的区别

HTTP协议即超文本传送协议(Hypertext Transfer Protocol ),是Web联网的基础,也是手机联网常用的协议之一,HTTP协议是建立在TCP协议之上的一种应用。HTTP连接最显著的特点是客户端发送的每次请求都需要服务器回送响应,在请求结束后,会主动释放连接。从建立连接到关闭连...
  • xuanjiewu
  • xuanjiewu
  • 2016-07-07 22:50
  • 531

对TCP/IP协议的理解

话说两台电脑要通讯就必须遵守共同的规则,就好比两个人要沟通就必须使用共同的语言一样。一个只懂英语的人,和一个只懂中文的人由于没有共同的语言(规则)就没办法沟通。两台电脑之间进行通讯所共同遵守的规则,就是网络协议。 那么谁来制定这个网络协议? 国际标准化组织(ISO)定义了网络协议...
  • zkn_CS_DN_2013
  • zkn_CS_DN_2013
  • 2015-01-07 15:47
  • 2085

TCP/IP、Http、Socket的区别以及面试中关于网络协议常问的考点

网络由下往上分为   物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层和应用层。   通过初步的了解,我知道IP协议对应于网络层,TCP协议对应于传输层,而HTTP协议对应于应用层,   三者从本质上来说没有可比性,   socket则是对TCP/IP协议的封装和应用(程序...
  • qq_32630827
  • qq_32630827
  • 2016-02-23 21:03
  • 5146

TCP/IP协议族之应用层协议 ( DNS HTTP )

域名系统DNS: Domain Name System     一种分布式的网络目录服务,主要用于域名与IP地址的要互转换。     使用UDP协议35端口进行通信。 工作方式:为了将一个域名映射到一个IP地址,应用程序调...
  • dldw8816
  • dldw8816
  • 2016-06-07 14:00
  • 550

深入分析java中的tcp/ip协议

TCP/IP  TCP/IP是个协议组,可分为三个层次:网络层、传输层和应用层。  在网络层有IP协议、ICMP协议、ARP协议、RARP协议和BOOTP协议。  在传输层中有TCP协议与UDP协议。  在应用层有:TCP包括FTP、HTTP、TE...
  • wwww1988600
  • wwww1988600
  • 2014-11-25 11:34
  • 2753

TCP/IP协议中的端口

本文所述端口都是逻辑意义上的端口,是指TCP/IP协议中的端口,端口号的范围从0到65535,比如用于浏览网页服务的80端口,用于FTP服务的21端口等等。 我们这里将要介绍的就是逻辑意义上的端口。  A、按端口号分布划分      (1)知名...
  • Praifire
  • Praifire
  • 2016-07-17 11:38
  • 3443

TCP/IP 体系常见协议图解

以前自己学习 《计算机网络》和 Socket 编程时,需要做笔记或者PPT之类,经常需要一些网络协议格式图,网上找的每个图都有自己的风格,不统一,索性自己画了一些常见的网络协议格式示意图,方面大家在做报告、PPT时引用。等有空了,会为每张图添加一些字段和相应的代码结构说明,现在先上图吧。  ...
  • xiaohui_hubei
  • xiaohui_hubei
  • 2014-04-15 17:42
  • 2302
    个人资料
    • 访问:1153次
    • 积分:102
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论