纯原生 App开发模式还能走多久?

原创 2017年03月16日 16:08:12
文中涉及到的几个概念(信息来自百度百科和百度知道):
  • Native App(原生APP)开发:该开发针对IOS、Android等不同的手机操作系统要采用不同的语言和框架进行开发,该模式通常是由“云服务器数据+APP应用客户端”两部份构成,APP应用所有的UI元素、数据内容、逻辑框架均安装在手机终端上。
  • Web App开发:即是一种框架型APP开发模式(HTML5 APP 框架开发模式),该开发具有跨平台的优势,该模式通常由“HTML5云网站+APP应用客户端”两部份构成,APP应用客户端只需安装应用的框架部份,而应用的数据则是每次打开APP的时候,去云端取数据呈现给手机用户。
  • Hybrid App:是指介于web-app、native-app这两者之间的app,它虽然看上去是一个Native App,但只有一个UI WebView,里面访问的是一个Web App。

一、Web App体验

最近因为比赛需要,由于时间不怎么充裕,便利用PHP写了服务器端,jQuery Mobile写了一个整个 APP的框架(只是简单的框架)和内容,然后再借助android的WebView控件显示页面,就这样传说中的Web App就新鲜出炉了。当然这只是简单的一个小应用,真正的Web App开发还牵涉到更多的知识,这里我们不做讨论。

Web App

Web App
虽然是如此简单的一个小应用,却也五脏俱全。实现了按钮,页面切换,列表信息显示等功能。而且想要更改页面布局或者内容,直接在服务器端更改,更改后不用重新打包,打开APP就能直接更新。
综上所述,Web App有以下几个特点
* (1) 框架型APP应用的安装包小巧,只包含框架文件,而大量的UI元素、数据内容刚存放在服务器端;
* (2) APP用户每次都可以访问到实时的最新的服务器端数据;
* (3)APP用户无须频繁更新APP应用,与服务器端实现的是实时数据交互;
Web App虽然开发起来简单好用,但是随着需要用到的涉及手机的功能越来越多,Web App渐渐显得力不从心了,于是只好采用Native App开发。

二、Native App开发

因为是一个人开发,为了开发节省时间,我便开始在网上疯狂的找APP框架。一开始感觉怎么着也得是那种狂拽酷炫屌炸天的效果吧,运行了一个有一个,却发现很多都是徒有其表,为了效果把代码弄的是各种复杂,实用性一点都不强。只好退而求其次,找简单的。
终于找到一个合适的,又费了半天的功夫调试安装后却发现资料不全,能不能继续下去都是个问题。很想放弃然而已经花费了这么多的精力不能说放弃就放弃吧,于是就咬着牙把代码重新梳理整合了一下,总算把整体框架搭建好了,不过想要调用之前的脚本实现与服务器端交互,效果却不是很理想,只能重新构建服务器端逻辑了,造成的结果是生成的APP应用的安装包是之前的两倍多。

Demo来自javaapk
综上所述,Native App有以下几个特点:
* (1)原生型APP应用的安装包相对较大,包含UI元素、数据内容、逻辑框架;
* (2)手机用户无法上网也可访问APP应用中以前下载的数据。
* (3)原生型的APP可以调用手机终端的硬件设备(语音、摄像头、短信、GPS、蓝牙、重力感应等)

三、Hybrid App开发

如你所见,Web APP无法调用手机终端的硬件设备,访问速度受手机终端上网的限制,而Native App虽然可以充分利用设备的特性,但是开发起来难度和代价却大。Hybrid App却综合了二者的特点。下面就一ionic的使用体验,谈谈Hybrid App开发体验。

图片来自百度百科

ionic 是一个专注于用WEB开发技术,基于HTML5创建类似于手机平台原生应用的一个开发框架。绑定了AngularJS和Sass。这个框架的目的是从web的角度开发手机应用,基于PhoneGap的编译平台,可以实现编译成各个平台的应用程序。

首先安装ionic,确保电脑已经安装:Node.js(下载包),JDK(webstorm 运行环境),Android SDK (Android编译),Android Studio。(具体教程请参照[ 轻松学习Ionic (一) 搭建开发环境,并创建工程])

$ npm install -g ionic cordova
$ionic start iotApp tabs
cd iotApp
ionic platform add android 

创建APP
然后,打开Android studio导入E:\Android\iotApp\platforms\android(这是本人电脑上的路径),导入后就可以编辑APP了。

android studio

APP效果
如你所见,仅仅修改HTML文件就可以直接在APP上显示了,当然还有很多功能等待大家探索,本人只是抛砖引玉。

四、总结

虽然水平有限,只是简单地带大家和我一起体验了三种开发方式,现在回到原题(不然会被骂标题党的),那么纯Native App开发模式还能走多久呢?个人觉得随着技术的更新迭代应该走不了多久,虽然最近“微软发招、苹果发飙:React Native遭躺枪”这样的新闻很火(PS.React Native也是一个移动应用开发框架),但是还是阻挡不了混合应用开发的脚步。

图片来自Cordova官网
上面这张图片可以看出,Hybrid App的原生体验相对于Web App,已经有了不小的进步,再加上其对JS与生俱来的支持,相信不久的将来其体验会越来越好。

以上仅属于个人实际体验和观点。最后以 Atwood定律结尾:

凡是能用JavaScript写出来的,最终都会用JavaScript写出来。

简书上已同步更新

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

谈谈Android App混合开发

推酷 文章站点主题公开课活动客户端 荐 周刊  登录 谈谈Android App混合开发 时间 2015-08-25 20:13:...

沟通中的思维模式:真实案例--做一个这样的 APP 要多久?

这是一个“如有雷同,纯属巧合”的故事,外加一些废话,大家请勿对号入座。开始了…… 我有些尴尬地拿着水杯,正对面坐着来访的王总,他是在别处打拼的人,这几年据说收获颇丰,见移动互联网如火如荼,自然...

温水煮青蛙,我还能活多久

RT,这种感想在内心已经徘徊很久了,一直没机会表达出来。不知道从什么时候开始没有了写日志发牢骚的习惯,可能这也算是一种成长吧。但是偶尔翻看网络日志的时候却发现这段时间是空白,除了微博上那点儿为了娱乐而...

论移动互联网测试还能活火多久

群里说要讨论下移动互联网目前的测试情况,我来说下这几年的变化和情况把。其实你们自己感觉就可以感觉的出来是不是有前景。   我的观点是“移动互联网肯定是会火的,而且肯定会继续火下去。但是移动互联网的测...

华为,我们的光环还能顶多久

当年林彪问过太祖井冈山的红旗能打多久,而身为一名在公司一线作战的老兵,我今天也来谈谈华为的红旗还能扛多久。最近两个月以来一直在思考这个话题,选择这个时候写出来,不是为了墙倒众人推图个嘴头子痛快,而是想...

蜕变2017-还能孩子多久?

新年新气象,新博客,新开始。

我还能自信多久————路过兰州商学院的校门

我还能自信多久—— 路过兰州商学院的校门   【说在前面】今天早上兰州隐隐约约在下雨,宿舍的灯照的很刺眼,眼睛一睁就看见了窗外的天气,此时我就很气愤自己怎么醒来的这么早啊,才六点多啊,如果不睡个懒觉真...

这样做游戏还能做多久?(二)

我想每一个投身游戏行业的人都想做出自己的游戏,做一款承载自己灵魂与梦想的游戏。但是只有极少数的人能如愿,大多数人可能在开始的时候就夭折了。俗话说万事开头难,我也未能幸免,开始做一款游戏前脑子里面总是有...

移动游戏还能活多久?

近几年的移动游戏虽然风靡全球,但是与传统的主机游戏和PC游戏相比,生命周期往往比较短暂。就算是过去一年成绩优异的《糖果粉碎传奇》也不能幸免。那么,是什么原因导致这些手机游戏不能长存呢? 今天,Xsol...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)