纯原生 App开发模式还能走多久?

原创 2017年03月16日 16:08:12
文中涉及到的几个概念(信息来自百度百科和百度知道):
  • Native App(原生APP)开发:该开发针对IOS、Android等不同的手机操作系统要采用不同的语言和框架进行开发,该模式通常是由“云服务器数据+APP应用客户端”两部份构成,APP应用所有的UI元素、数据内容、逻辑框架均安装在手机终端上。
  • Web App开发:即是一种框架型APP开发模式(HTML5 APP 框架开发模式),该开发具有跨平台的优势,该模式通常由“HTML5云网站+APP应用客户端”两部份构成,APP应用客户端只需安装应用的框架部份,而应用的数据则是每次打开APP的时候,去云端取数据呈现给手机用户。
  • Hybrid App:是指介于web-app、native-app这两者之间的app,它虽然看上去是一个Native App,但只有一个UI WebView,里面访问的是一个Web App。

一、Web App体验

最近因为比赛需要,由于时间不怎么充裕,便利用PHP写了服务器端,jQuery Mobile写了一个整个 APP的框架(只是简单的框架)和内容,然后再借助android的WebView控件显示页面,就这样传说中的Web App就新鲜出炉了。当然这只是简单的一个小应用,真正的Web App开发还牵涉到更多的知识,这里我们不做讨论。

Web App

Web App
虽然是如此简单的一个小应用,却也五脏俱全。实现了按钮,页面切换,列表信息显示等功能。而且想要更改页面布局或者内容,直接在服务器端更改,更改后不用重新打包,打开APP就能直接更新。
综上所述,Web App有以下几个特点
* (1) 框架型APP应用的安装包小巧,只包含框架文件,而大量的UI元素、数据内容刚存放在服务器端;
* (2) APP用户每次都可以访问到实时的最新的服务器端数据;
* (3)APP用户无须频繁更新APP应用,与服务器端实现的是实时数据交互;
Web App虽然开发起来简单好用,但是随着需要用到的涉及手机的功能越来越多,Web App渐渐显得力不从心了,于是只好采用Native App开发。

二、Native App开发

因为是一个人开发,为了开发节省时间,我便开始在网上疯狂的找APP框架。一开始感觉怎么着也得是那种狂拽酷炫屌炸天的效果吧,运行了一个有一个,却发现很多都是徒有其表,为了效果把代码弄的是各种复杂,实用性一点都不强。只好退而求其次,找简单的。
终于找到一个合适的,又费了半天的功夫调试安装后却发现资料不全,能不能继续下去都是个问题。很想放弃然而已经花费了这么多的精力不能说放弃就放弃吧,于是就咬着牙把代码重新梳理整合了一下,总算把整体框架搭建好了,不过想要调用之前的脚本实现与服务器端交互,效果却不是很理想,只能重新构建服务器端逻辑了,造成的结果是生成的APP应用的安装包是之前的两倍多。

Demo来自javaapk
综上所述,Native App有以下几个特点:
* (1)原生型APP应用的安装包相对较大,包含UI元素、数据内容、逻辑框架;
* (2)手机用户无法上网也可访问APP应用中以前下载的数据。
* (3)原生型的APP可以调用手机终端的硬件设备(语音、摄像头、短信、GPS、蓝牙、重力感应等)

三、Hybrid App开发

如你所见,Web APP无法调用手机终端的硬件设备,访问速度受手机终端上网的限制,而Native App虽然可以充分利用设备的特性,但是开发起来难度和代价却大。Hybrid App却综合了二者的特点。下面就一ionic的使用体验,谈谈Hybrid App开发体验。

图片来自百度百科

ionic 是一个专注于用WEB开发技术,基于HTML5创建类似于手机平台原生应用的一个开发框架。绑定了AngularJS和Sass。这个框架的目的是从web的角度开发手机应用,基于PhoneGap的编译平台,可以实现编译成各个平台的应用程序。

首先安装ionic,确保电脑已经安装:Node.js(下载包),JDK(webstorm 运行环境),Android SDK (Android编译),Android Studio。(具体教程请参照[ 轻松学习Ionic (一) 搭建开发环境,并创建工程])

$ npm install -g ionic cordova
$ionic start iotApp tabs
cd iotApp
ionic platform add android 

创建APP
然后,打开Android studio导入E:\Android\iotApp\platforms\android(这是本人电脑上的路径),导入后就可以编辑APP了。

android studio

APP效果
如你所见,仅仅修改HTML文件就可以直接在APP上显示了,当然还有很多功能等待大家探索,本人只是抛砖引玉。

四、总结

虽然水平有限,只是简单地带大家和我一起体验了三种开发方式,现在回到原题(不然会被骂标题党的),那么纯Native App开发模式还能走多久呢?个人觉得随着技术的更新迭代应该走不了多久,虽然最近“微软发招、苹果发飙:React Native遭躺枪”这样的新闻很火(PS.React Native也是一个移动应用开发框架),但是还是阻挡不了混合应用开发的脚步。

图片来自Cordova官网
上面这张图片可以看出,Hybrid App的原生体验相对于Web App,已经有了不小的进步,再加上其对JS与生俱来的支持,相信不久的将来其体验会越来越好。

以上仅属于个人实际体验和观点。最后以 Atwood定律结尾:

凡是能用JavaScript写出来的,最终都会用JavaScript写出来。

简书上已同步更新

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Html5 + android原生 混合式开发(一)

Html5 + android原生 混合式开发
  • shenmafuyunnan
  • shenmafuyunnan
  • 2016年09月01日 02:26
  • 12463

安卓混合开发——Android原生和H5数据交互,详细Demo

安卓混合开发——Android原生和H5数据交互,详细Demo;Android 与 H5互动;Android与H5数据互传;H5与Android交互;安卓与html交互;安卓与H5交互;混合开发--A...
  • H1101370034
  • H1101370034
  • 2017年08月14日 15:32
  • 1210

Android:前端与原生混合开发尝试

Android:前端与原生混合开发尝试
  • u010638189
  • u010638189
  • 2017年10月24日 21:15
  • 738

Android开发中那些你费力写的控件,其实原生都有

开发当中比如说让你写一个根据用户的输入,去搜索相关内容,你会怎么实现,写一个输入框,监听输入框的内容变化,调起软键盘的搜索或者确认键进行搜索?还有,让你实现一个开关的切换,你会怎么做,写一个layou...
  • ming_147
  • ming_147
  • 2017年03月17日 08:54
  • 1923

从Android原生角度看移动html5开发APP(一)原生与html对比

本来一直从事Android原生开发,基于一个项目需要用到html5开发,从而学习了html、html5、css、JavaScript等等知识。下面就个人从Android原生角度浅谈一下html5开发移...
  • zh_ang_hua
  • zh_ang_hua
  • 2016年10月27日 11:55
  • 559

10.app后端选择什么开发语言

在qq上,经常看到有创业团队的创始人一直都招不到技术人员,除了项目的因素外,很大的原因就是所需要掌握的开发语言偏门。通过阅读本文,详细了解选择开发语言的核心原则,使各位心里对开发语言的选择更加有数。...
  • newjueqi
  • newjueqi
  • 2015年02月17日 18:14
  • 23582

h5做app和原生app有什么区别?

H5开发的web APP和原生APP的区别有以下几个方面: 一、开发方面 原生App ⊙ 每一种移动操作系统都需要独立的开发项目 ⊙ 每种平台都需要独立的开发语言。Java(Android), O...
  • u011537073
  • u011537073
  • 2017年02月06日 23:24
  • 10597

h5页面和原生app页面的区别

“原生应用”占统治地位   当我们为移动设备开发应用程序时,程序员通常都会选择开发“原生应用”,“原生应用”是一种用户必须通过手机应用商店购买下载并安装在手机存储器内的应用程序。“原生应用”现已成为...
  • ios_xumin
  • ios_xumin
  • 2015年11月05日 15:33
  • 8040

这就是web app跟原生app的差别 (太经典了,说到骨子了去)

有一个词叫"手机网站"(mobile web),指供手机浏览的网站,但它是不存在的。人们提到"移动互联网"的时候,其实专指另外一样东西:手机App。 一、Web App VS. Nati...
  • u014326381
  • u014326381
  • 2015年08月19日 21:18
  • 2875

浅谈App原生开发、混合开发及HTML5开发的优劣

App混合开发(英文名:Hybrid App),是指在开发一款App产品的时候为了提高效率、节省成本即利用了原生的开发技术还应用了HTML5开发技术,是原生和HTML5技术的混合应用。目前App的开发...
  • mpegfour
  • mpegfour
  • 2017年10月07日 19:41
  • 2601
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:纯原生 App开发模式还能走多久?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)