C++中struct和class的区别

原创 2013年12月05日 16:39:59

一、

 C++中的struct对C中的struct进行了扩充,它已经不再只是一个包含不同数据类型的数据结构了,它已经获取了太多的功能。

    struct能包含成员函数吗?   能!

    struct能继承吗?          能!!

    struct能实现多态吗?       能!!!

 

     最本质的一个区别就是默认的访问控制,体现在两个方面:

    1)默认的继承访问权限。struct是public的,class是private的。

       写如下的代码:

    struct A

    {

      char a;

    };

    struct B : A

    {

      char b;

    };

    这个时候B是public继承A的。如果都将上面的struct改成class,那么B是private继承A的。这就是默认的继承访问权限。所以我们在平时写类继承的时候,通常会这样写:

    struct B : public A

    就是为了指明是public继承,而不是用默认的private继承。

    当然,到底默认是public继承还是private继承,取决于子类而不是基类。我的意思是,struct可以继承class,同样class也可以继承struct,那么默认的继承访问权限是看子类到底是用的struct还是class。如下:

    struct A{};

    class B : A{};    //private继承

    struct C : B{};  //public继承

 

    2)struct作为数据结构的实现体,它默认的数据访问控制是public的,而class作为对象的实现体,它默认的成员变量访问控制是private的。

    3)“class”这个关键字还用于定义模板参数,就像“typename”。但关键字“struct”不用于定义模板参数。

 

    4) 还是上面所说的,C++中的struct是对C中的struct的扩充,既然是扩充,那么它就要兼容过去C中struct应有的所有特性。例如你可以这样写:

    struct A    //定义一个struct

    {

     char c1;

     int  n2;

     double db3;

    };

    A a={'p',7,3.1415926};  //定义时直接赋值

    也就是说struct可以在定义的时候用{}赋初值。

    向上面的struct中加入一个构造函数(或虚函数),struct也不能用{}赋初值了。的确,以{}的方式来赋初值,只是用一个初始化列表来对数据进行按顺序的初始化,如上面如果写成A a={'p',7};则c1,n2被初始化,而db3没有。这样简单的copy操作,只能发生在简单的数据结构上,而不应该放在对象上。加入一个构造函数或是一个虚函数会使struct更体现出一种对象的特性,而使此{}操作不再有效。事实上,是因为加入这样的函数,使得类的内部结构发生了变化。而加入一个普通的成员函数呢?你会发现{}依旧可用。其实你可以将普通的函数理解成对数据结构的一种算法,这并不打破它数据结构的特性。至于虚函数和普通成员函数有什么区别,我会具体写篇文章讨论。

    那么,看到这里,我们发现即使是struct想用{}来赋初值,它也必须满足很多的约束条件,这些条件实际上就是让struct更体现出一种数据机构而不是类的特性。那为什么我们在上面仅仅将struct改成class,{}就不能用了呢?其实问题恰巧是我们之前所讲的——访问控制!你看看,我们忘记了什么?对,将struct改成class的时候,访问控制由public变为private了,那当然就不能用{}来赋初值了。加上一个public,你会发现,class也是能用{}的,和struct毫无区别!!!

  从上面的区别,我们可以看出,struct更适合看成是一个数据结构的实现体,class更适合看成是一个对象的实现体。

 

二、

关于使用大括号初始化
  class和struct如果定义了构造函数的话,都不能用大括号进行初始化
  如果没有定义构造函数,struct可以用大括号初始化。
  如果没有定义构造函数,且所有成员变量全是public的话,可以用大括号初始化。
关于默认访问权限
  class中默认的成员访问权限是private的,而struct中则是public的。
关于继承方式
  class继承默认是private继承,而struct继承默认是public继承。
  且看如下代码(看看编译器给出的错误信息):

class T1
{
 public:
  void f()
  {
   cout<<"T1::f()"<<endl;
  }
 int x,y;
};
struct T2
{
 int x;
 void f(){cout<<"T2::f()"<<endl;}
};
struct TT1 : T1
{
};
class TT2 : T2
{
};
int main()
{
 TT1 t1;
 TT2 t2;
 t1.f();
 t2.f();
}

关于模版
  在模版中,类型参数前面可以使用class或typename,如果使用struct,则含义不同,struct后面跟的是“non-type template parameter”,而class或typename后面跟的是类型参数。

template <struct X>
void f(X x)
{
}
//出错信息:d:codecpptestcpptestcpptest.cpp(33) : error C2065: 'X' : undeclared identifier

关于C++ 里struct 和 class的区别

在分析android EventHub类时发现内嵌入一个Device结构体,在使用上和class类似。 虽然之前认为struct和class类似,但是不知道能当成class一样使用,哎,C++ 语言基...
  • tww85
  • tww85
  • 2016年09月22日 10:27
  • 461

C/C++面试题:class和struct有什么区别?

C/C++面试题:class和struct有什么区别? 考点:class和struct的区别 出现频率:☆☆☆☆ 解析: 这里有两种情况下的区别。 (1)C的struct与C++的class...
  • hans_1990
  • hans_1990
  • 2014年06月05日 11:25
  • 883

C++中struct与class的区别

很多初学者或者是想当然,或者是被网上的一些错误信息给误导,面试中问到class和struct区别时经常会说class可以继承而struct不可以继承,这是完全错误的。但在C#中,class与struc...
  • Nocky
  • Nocky
  • 2011年02月19日 22:29
  • 12976

C++ Struct 也可以继承

出处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_69bd85dd0100kd2i.html
  • bestconvenient
  • bestconvenient
  • 2014年06月14日 13:03
  • 4164

struct和class的继承方式

在c++中class的继承方式是private的继承方式 struct的继承方式是public的继承方式#include using namespace std;class T1 { public...
  • HE19930303
  • HE19930303
  • 2016年01月27日 10:32
  • 1718

C语言结构体的“继承”

这里说的继承有点像C++里的父类和子类,实际上是结构体类型的强制转换,最近看Linux内核源码时经常接触到这种方法,在这里就当作是一个简单的学习吧。      下面给出一个Demo,很简单,分别...
  • willshine19
  • willshine19
  • 2015年11月28日 16:21
  • 1919

Struct和Class的区别

转载来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48f587a80100k630.html C++中的struct对C中的struct进行了扩充,它已经不再只是一个包含不同数...
  • yuliu0552
  • yuliu0552
  • 2011年08月25日 12:40
  • 97362

C++之struct构造函数

C++之struct构造函数     在网络协议、通信控制、嵌入式系统的C/C++编程中,我们经常要传送的不是简单的字节流(char型数组),而是多种数据组合起来的一个整体,其表现形...
  • haiross
  • haiross
  • 2015年03月31日 16:53
  • 5955

C++ 面向对象(一)—— 类(Classes)

类(class)是一种将数据和函数组织在同一个结构里的逻辑方法。定义类的关键字为class ,其功能与C语言中的struct类似,不同之处是class可以包含函数,而不像struct只能包含数据元素。...
  • zqixiao_09
  • zqixiao_09
  • 2016年05月22日 12:35
  • 14939

C++类(Class)的定义与实现

转载自:http://www.cnblogs.com/mr-wid/archive/2013/02/18/2916309.html(但是他的内容中有一些错误) 一、"类" 的介绍     在C++中...
  • Rain722
  • Rain722
  • 2017年02月12日 17:01
  • 920
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++中struct和class的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)