【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

Git和Github的简单使用

原创 2016年05月30日 18:53:11

安装Git

ubuntu:sudo apt-get install git-core

配置Git

配置用户名:git config --global user.name "Feathers"

配置邮箱:git config --global usr.email "616510229@qq.com"

检查配置:去除上述命令双引号部分即可

创建代码仓库

什么是代码仓库?

Repository 是用于保存版本管理所需的信息的地方,所有本笃提交的代码都会被提交到代码仓库中,如果有需要还可以再推送到远程仓库中。

如何建立本地代码仓库?

进入项目根目录 输入命令 git init,即可创建代码仓库。

仓库创建完成后,会在项目根目录下生成一个隐藏的.git文件夹,这个文件夹用来记录本地所有的git操作。

如何提交本地代码?

使用add 命令将想要提交的代码添加进来,比如add src,将现在所在的文件夹的src目录以及他的所有文件提交到git上。

再使用commit命令是执行提交操作,真正的提交到git上。添加完毕后,使用 git commit -m "First commit."

commit 命令的 -m 参数用来加上提交的描述信息,没有描述信息的提交是不合法的。

至此,提交已经完成。

如何删除本地仓库?

删除这个项目的文件夹即可。

Git Branch的用法

分支工作原理示意图:
git_branch

这样有效地降低了版本之间的耦合性

如何查看版本库中有哪些分支?

master 代表主分支

使用 git branch -a

有*号的代表当前代码处于该分支上

如何建立一个分支?

git branch version1.0 创建了一个名字为version1.0的分支。

如何切换分支?

使用命令git checkout version1.0 即可将设定当前分支为version1.0

如何合并分支?

问题缘由: 当在1.0分支上修改了一些bug,主分支上的1.0的bug并为修改,这里可以使用合并操作。

git checkout master

git merge version1.0

即可将version1.0上的修改合并到master分支上了,这里有可能出现代码冲突。

如何删除分支?

git branch -D version1.0

与远程版本库协作

多人团队协作开发,共用版本库,只需将代码提交到服务器中,然后各自开发并提交。

如何克隆代码?

git clone http://github.com/example/test.git

如何将本地代码的修改同步到版本库中?

git push origin master

orgin 用来指定远程版本库的git地址(origin代表当前git地址) master部分用来指定分支

如何将远程版本库中的修改同步到本地?

git fetch origin master 即可同步到本地

但是并不会合并到到任何分支上,而是会存放到origin/master分支上。

此时可以通过git diff origin/master命令查看远程版本库到底修改了什么东西。

再调用 get merge origin/master将origin/master分支上的修改合并到了主分支上即可。

或直接使用git pull origin master,该命令相当于同时执行了上面两个操作。

将代码托管到Github上

如何创建代码仓库?

使用 New Repository 创建代码仓库,选择添加一个Android项目类型的.gitignore文件,并选择开源协议(如何选择开源协议?

创建完成后,就会出现.gitignore、LICENSE和README.md这三个文件。

README.md可以用来修改版本库主页的描述。

如何上传代码到仓库?

  • 将版本库的git地址复制到剪切板中

  • 进入工程目录,使用git clone http://github.com/test.git 将远程版本库克隆到本地

  • 这时会在工程目录下出现一个新的以版本库名为文件名的文件夹

  • 将里面的所有内容复制到工程目录下,并删除那个文件夹,此时工程目录会多出上面三个文件。

  • 然后使用git add . 将工程目录所有文件添加,并使用git commit -m "First commit."提交。

  • 最后使用 git push origin master将提交的内容同步到远程版本库中,即github上。(其中可能会输入密码检测身份)

参考:《第一行代码》

版权声明:转载请注明出处 举报

相关文章推荐

git和github简单的使用

git 、github的简单使用

github简单使用教程(转)(开源代码管理& 分布式版本控制系统)

github是一个基于git的代码托管平台,付费用户可以建私人仓库,我们一般的免费用户只能使用公共仓库,也就是代码要公开。对于一般人来说公共仓库就已经足够了,而且我们也没多少代码来管理,O

简单使用Git和Github来管理自己的代码和读书笔记

以前不知道使用代码管理工具,最后写的一些东西都没有了,由于硬盘坏了或者不小心格式化了之类的,后来使用了Git 和Github来托管自己的代码和读书笔记方便了不少,到哪里只要有网就可以把自己的东西...

Git&Github简单文字说明

  1. Git和GitHub简单文字说明 Git是一个开源的分布式版本

简单使用Git和Github来管理自己的代码和读书笔记

文档转载自:https://my.oschina.net/bxxfighting/blog/378196 简介 以前不知道使用代码管理工具,最后写的一些东西都没有了,由于硬盘坏了或者不小心格式化了之类...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)