关闭

循环的优化

324人阅读 评论(0) 收藏 举报

    刚刚在给darling写DSP报告的时候,突然想起来昨天软件工程的考试中有一道算法的优化题目,程序看上去很简单,就是矩阵元素就和。

由于之前一直做高级语言的开发,对于这样循环体优化,感觉十分的不解,看上去并没有什么可优化的地方。

 

其实在嵌入式开发中,这样的优化是有必要的,因为在程序运行时,循环代码执行的时间在程序总执行时间中占了很大的比重,因而循环代码的优化对程序速率的提高有很大作用。在数据处理过程中,循环体用得较多,处理量较大,坏的编程风格会浪费不必要的时间。

一般应注意:在循环体内不要包含调用;循环体不要有过多的指令;对于多重循环,如果内层循环体较短,可以考虑打破该循环体,与外部循环体结合,比如可以通过将内层循环展开,减少分支跳转次数;将与循环变量无关的判断语句移到循环体外。

 

也就说,我们这里可以通过将内层短循环展开的方法来提高算法的执行效率。

当然,这种级别的优化只会在资源紧缺的嵌入式设备上体现出来

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:34684次
    • 积分:437
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论